首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

什么办法都用了,还是出不了线,中国足球的“底”在哪里

发稿时间:2020-01-13 08:19:00 来源:澎湃新闻 作者:宋承良 中国青年网

  死亡之组,奇迹不属于中国国奥队。

  被韩国队最后30秒绝杀0-1输掉揭幕战后,国奥队又在72小时后的生死战中0-2不敌乌兹别克斯坦,两连败后提前从小组中出局,正式宣告无缘东京奥运会。

  对于中国足球来说,无缘奥运会不过是一次“常规操作”,但对于期待触底反弹的中国足球来说,我们依旧摸不清“底”在哪里

乌兹别克斯坦球员科比洛夫(中)在比赛中罚进点球。 新华社 图

  两年“纠错”,远远不够

  2020年的东京奥运,注定是中国男子三大球的伤心故事。

  中国男篮未能通过本土世界杯拿到奥运会参赛资格,现在距离正式无缘东京只是一个时间问题;男排则决赛输给伊朗,比中国国奥早几个小时宣告无缘奥运。

  相比之下,当国奥队彻底无缘东京奥运会的那一刻,无论是业界还是社交媒体都并未有太多不满——这样的结果,其实早就已经注定。

  这种认命的无奈,其实并非出自于此前和乌兹别克斯坦、韩国以及伊朗同分一组的坏运气,就整体而言,自从1988年汉城奥运会后,中国国奥队就再也未能在奥运会预选赛取得过出线(2008年东道主身份参赛)。

  所以1997年龄段国奥队,只不过是延续了这样的尴尬,这就是所谓的常规操作……

  具体到这支球队,这些年青训上的巨大缺失,让整个中国足球陷入了一代不如一代的尴尬,1997年龄段这支球队,早在2016年巴林亚青赛上就输给澳大利亚、塔吉克斯坦,最后打平乌兹别克斯坦,小组赛都未能出线。

  李明交出国青队帅印后,中国足协对于这支奥运年龄段球队给予了诸多支持,孙继海和邵佳一两位名宿负责组队,随后足协还轰轰烈烈启动了“我要上奥运”的全国海选。

  之后,足协还自掏腰包让该年龄段球队前往德国参加第四级别联赛,只可惜因为种种原因,这个计划刚启动就遭遇变故被迫中止。

  接着,中国足协还特地聘请了世界级名帅希丁克执教球队,但在希丁克执教暴露出一些显而易见的问题后,中国足协也一改以往“甩锅”的策略,在奥运会预选赛前下决心让郝伟带队,副主席高洪波还亲自从头至尾督战球队训练和比赛。

  而最近一年时间,为了解决队伍磨合少,比赛少的问题,无论在希丁克时代还是郝伟时代,中国足协都安排了多次海外拉练和国内邀请赛,国奥队也尽可能通过比赛积累到了经验。

  但是,球员在青训期间10年的各种落后,注定了中国足协靠最后两年时间“临时抱佛脚”的办法不会成功

       触底反弹,也要知道底在哪里

  2018年本土U23亚洲杯首场比赛击败阿曼后,中国队之后两场比赛先后输给了乌兹别克斯坦和卡塔尔,再加上本届比赛的两连败,在U23亚洲杯上,中国队已经惨遭四连败。

  击败阿曼队也是中国队在四届U23亚洲杯上的唯一一场胜利,其他10场比赛全部输球……

  在U19年龄段亚青赛,上一次中国队突围参加世青赛还要追溯到遥远的2005年,之后中国队就再也未能参加过世青赛。整个90后一代五个年龄段国青队,从武磊、张稀哲领衔的1991年龄段球队到朱辰杰、刘若钒为代表的1999年龄段球队,在亚青赛中遭遇“团灭”,成绩一代不如一代……

  这似乎还只是一个开始,就在去年年底结束的亚青赛预赛中,2001年龄段球队小组赛首战补时阶段1-0绝杀柬埔寨,面对新加坡仅仅2-0赢球,最后1-4惨败给韩国队后,无缘亚青赛正赛……

  这是自1994年职业联赛起步以来,中国国青队25年来第一次无缘亚青赛决赛阶段比赛!

  无奈的是,冲击2024年巴黎奥运会的球队,正是2001年龄段的这批球员,对于连亚青赛决赛阶段比赛资格都拿不到的这批球员来说,还能指望什么

无奈的国奥主帅郝伟。

  过去10年时间,中国足球从国字号梯队到国家队都进入了向下滑行的轨道,从足协领导层到球迷都期待中国足球可以触底反弹,但所谓触底反弹,先要触底,只是中国足球的底部,到现在似乎都没有出现。

  什么时候才有希望?不少中国足球名宿、青训专家都把目光瞄准了2005年以后出生的孩子们。

  在圈内人士看来,90后一代遭遇“团灭”有历史原因——当年中国足坛被假赌黑困扰,这造成了踢球孩子数量急剧萎缩。执教1997年龄段的李明曾经说,全国范围内可供挑选的适龄球员也就1000人左右。

  而随着足球青训进入国家体育发展整体战略,出生于2005年以后的孩子中踢球者数量大大增加。再加上中国足协层面以及俱乐部和各地方足协对于青训的重视,2005年龄段球员或许会给大家带来惊喜。

  但这个年龄段球员也就只有15岁,距离参加亚少赛都还有一年多时间,他们究竟能否挑起大梁,没有人能够给出肯定的答案。

  我们只是希望,这支球队能满足中国球迷长久以来的期盼,真正反弹。

原标题:什么办法都用了,还是出不了线,中国足球的“底”在哪里
责任编辑:叶心怡
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图