首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

张培萌跨项背后:伤病未愈 梦想仍在

发稿时间:2019-10-31 14:03:02 来源:中国青年报客户端 作者:梁璇 中国青年网

  中国青年报·中国青年网记者 梁 璇 摄

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 梁璇)“目前,伤病还在恢复中,今年暂时不会跟随国家集训队出国训练。”中国前男子短跑选手、现中国钢架雪车运动员张培萌在10月29日表示,因今年年初在训练中翻车遭遇严重伤病后至今仍未痊愈,他将错过本赛季所有比赛,但他仍坚持每天结束清华大学体育老师的工作后,进行钢架雪车的模拟滑行以及身体的力量速度训练,“钢架雪车项目的出发环节对于成绩非常重要,力量、起跑这些内容都在保持着训练。”

  “现在一动就感觉这块骨头往外顶,不太舒服。”接受采访时,张培萌拍着自己的左肩胛部位表示。今年2月,他在挪威利勒哈默尔跟随钢架雪车队训练时出现了翻车事故,当时检测结果显示是摔得肺积液,再加上软组织挫伤。由于恢复情况不太理想,“他现在睡觉时,有一边都不能压到。”张培萌的妻子张漠寒透露。

  作为温哥华旅游冰雪体验官,张培萌携妻子出席温哥华旅游局在北京举行的“爱意漫冬”新闻发布会,共同宣传温哥华的冬季奥运运动和旅游项目。在这次经体验中,张漠寒体验了张培萌训练的钢架雪车,也更加了解张培萌从一名田径运动员跨界到冬季项目背后的不易。

  “原来训练完进空调房很爽,现在盼着进暖气房。”张培萌笑称夏季项目和冬季项目的差异。但真正接触钢架雪车这个全新的项目后,他发现从田径转项过来,出色的身体素质和爆发力让他占据一定优势,但也存在一些矛盾,因需要趴在雪车上贴地飞行,运动员只能通过自己的躯体压板来控制左右平衡,“所以钢架雪车这个项目身上有点肥肉是比较好的,因为身体能更好地贴附在车面上,但田径运动员肌肉比较明显,趴上去又觉得挺硌得慌,尤其是胯骨这一块。”张培萌表示,“光靠吃刚长起来,但练起跑加速,一练肌肉就又出来了。把自己吃胖了吧,我又跑不快了,这一点挺纠结的。”

  据张培萌介绍,钢架雪车速度能够达到140公里每小时,一旦不慎,就会翻车,造成各种创伤。事实上,渴望速度感的他在接触钢架雪车时有一个完美的开始,“第一次我上钢架雪车就滑出了非常强的速度,甚至强过了很多队里的老将,但是当时外教说,还要看他摔一次之后才能知道他是否适应这个速度。”果然,翻了一次车之后,心理变化足以改变车走的轨迹,“然后我真的就不太好了。”

  为了减轻过弯时,钢架扶手撞到髋骨上的痛感,张培萌不得不把瑜伽垫剪碎塞衣服里,“每次撞到,都会疼得有阴影。”此外,头盔是完全封闭的,一旦紧张,就会需要大量氧气,“非常压抑”,而这个项目又忌讳因紧张变得身体僵硬,“可摔过之后,你每次过那个弯就会出现心理阴影,速度就会不由自主地降低。”心理因素是张培萌目前最大的挑战。

  不过,张培萌表示,尽管在转项的过程中遭遇困难,但自己冲击2022年北京冬奥会的目标不会改变,“人的一生一定要特别有意义,要看够特别多的风景。我希望尝试不同的东西,不希望人生过于单调。我没有把握说到2022年能够达到一个什么样的水平,但是我有这样一个目标,这样一个决心,起码对于我的生活而言是找到一个方向。我如果没有目标的话,可能就不知道往哪使劲了。”张培萌说,北京的钢架雪车赛道就将竣工,那时他会直接在北京恢复训练。

责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图