首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

国足亚洲杯前最后一次亮相:国足萎靡 里皮无奈

发稿时间:2018-11-21 08:55:00 来源:中国新闻网 作者:王牧青 卢岩 中国青年网

  中新网客户端海口11月21日电(记者 王牧青 卢岩) 20日晚的海口,没穿西服的“银狐”里皮孤零零地站在场边,脸憋得通红,他对场上的国脚一通比划之后,无奈地摊摊手。

  如果不出大意外,他率领中国男足在国内的最后一场比赛已经结束——1:1战平世界排名第99、亚洲排名第16的巴勒斯坦。

  里皮本人可能不知道,与巴勒斯坦的比赛还没结束,他的一系列场边表情,已被网友做成了动图,在社交网络流行起来。其中的一张,是里皮翻开手中的A4纸,看了半天,无奈地摇了摇头。

  面对频频失误的巴勒斯坦球员,平日在中超赛场勇猛无比的国脚,这场比赛状态很差。运动战组织进攻时办法并不多,很多次关键传球总是差点火候。

  赛后,里皮说:“今天的比赛,我不希望大家给球员一个否定的态度。”面对媒体记者的质疑声,意大利人选择了力挺。

  他的力挺并非毫无道理:“现在是联赛末期,队员身体处于疲劳期。我也没在赛后责怪队员,说大家为什么踢得这么差。我对他们是满意的。我没有给他们错误的定位。”

  主帅给出了明确的态度,或多或少压制住了媒体记者们的质疑声。作为一场亚洲杯的热身赛,人们当然希望国足打出完美的过程和比分,昂首奔赴1个月后的阿联酋。

  但也不乏反例,近些年的世界大赛里,类似的反差不在少数。比如2018年世界杯闯入八强的俄罗斯队,作为东道主,他们在小组赛开始前半年内连续6场不胜。然而,小组赛首战5球大胜沙特,淘汰赛甚至力压西班牙完成晋级。

  可毕竟,中国队不是亚洲杯的东道主,中国足球几十年来远征西亚的战绩,可谓九死一生。更妄论,比起兵强马壮的俄罗斯队,这支国足正是缺兵少将之时。而且,最重要的,世界杯之前,俄罗斯主帅并没被传出言之凿凿的离职新闻。

资料图:里皮面临巨大挑战。中新社记者 泱波 摄

  但里皮恐怕很难在国足主帅的位置继续下去,就在20日晚,中国足协公开辟谣了“前阿根廷主帅桑保利将接手国足”的消息。这是对主帅里皮一次及时的支持。

  关于自己的未来,里皮在2周之内3次以同样的方式回答:“我跟中国足协有非常良好的沟通,沟通的内容不适宜在亚洲杯前做出更深入的解释。”

  “我们的目标是去打好亚洲杯的比赛,所有关于去留的问题,都不适合在亚洲杯之前讨论。如果对我亚洲杯后的去留有疑问,亚洲杯后,我们有更多时间讨论。”

  话里话外,里皮想说的只有“备战”。如只谈准备,眼下的进度又实在太过缓慢,他承诺张琳芃和郑智将参加12月开始的终极集训,但这支国足岂止是缺少2名骨干球员。

  过去半年里,里皮尝试过大换血,也尝试了召回几乎所有老将,收效都很有限。抛开“敏感”的态度问题,中国男足面临的现状是:老将勉力能战、小将难当大任。

  看来,中国足球又要寄托名帅的神奇光环了。不过,冷静的视角往往更加现实,战平巴勒斯坦后,央视新闻的解说语是,中国队,你真的准备好了吗?

责任编辑:海竹
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图