首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

跳水梦之队亚运再度包揽10金 亚洲赛场无人能敌

发稿时间:2018-09-02 05:15:00 来源:中国新闻网 作者:卢岩 中国青年网

  随着杨健凭借在男单10米台沉稳的发挥夺得金牌,中国跳水梦之队的雅加达亚运之旅告一段落。没有任何意外,中国队席卷了跳水项目全部10枚金牌,自从1974年参加亚运会以来,80枚金牌无一旁落。

8月31日,雅加达亚运会跳水男子3米板决赛举行,中国队包揽金银牌。中新社记者 杜洋 摄

  雅加达亚运会跳水项目共设置了10个小项,从包括3米台、10米板在内的八大奥运项目,到非奥项目1米板,经过雅加达赛场五个比赛日的考验,中国选手的领先优势都非常明显,折射出目前在亚洲范围内,很难有对手能够挑战梦之队的霸主地位。

  双人方面,张家齐/掌敏洁联袂出战的女双10米台,超出了朝鲜名将金国香/金美莱23.52分夺冠,在女双3米板上实力超群的昌雅妮/施廷懋组合也兵不血刃将金牌收入囊中。而无论是曹缘/谢思埸的男双3米板,还是陈艾森/杨昊的男双10米台,领先亚军的优势都达到60多分。

  女单10米台恐怕是最有“悬念”的项目。朝鲜名将金国香和马来西亚选手张俊虹曾在喀山和布达佩斯世锦赛击败过中国选手夺冠。然而有伤在身的张俊虹最终未能前往,朝鲜小将金美莱虽然在比赛中一度领先,但只是昙花一现。司雅杰和张家齐最终包揽金银,没有给对手任何可乘之机。

  搭档双人赛的谢思埸和曹缘在男单3米板中“兵戎相见”,最终谢思埸技高一筹夺得冠军。在他的荣誉墙上只剩下奥运冠军——这块最后的拼图,曾经饱受伤病折磨的他终于有机会完成自己的多年宿愿。奥运冠军曹缘则感叹,其实二人训练水平都很出色,自己只是在专注程度上不如队友,导致在赛场上“拼不出来”。

  在1日的女单3米板和男单10米台上,“只以自己为对手”的奥运冠军施廷懋力压中国队另一位老将王涵夺得冠军,而曾经两次站上奥运赛场、在里约出现严重失误的邱波,最终没能站上最高领奖台。尽管有两跳都被评10分,“难度王”在稳定性上略逊队友杨健,摘走一枚银牌。此外在男女单人一米板上,中国选手彭剑烽、王涵也轻松夺得冠军。

  从强如赛季难求一败的新秀掌敏洁/张家齐,到数年如一日稳定到令对手绝望的“一姐”施廷懋,展望两年后的东京奥运会,来自欧美强手的虎视眈眈也让队伍时刻保持警醒。男双3米板赛后曹缘就直言,自己在不能立足于“保”金牌,反而应该以“拼”的心态角逐。施廷懋更在双人比赛后表示,“没跳出训练水平,回去后要认真总结。”

  陈艾森在与杨昊携手后,曾在布达佩斯世锦赛以498.48分夺冠,亚运会上虽然以466.47分摘金,但表现难言满意。陈艾森一年来状态并不出色,刚刚恢复到五六成,也未能参加个人赛,“我们不能看领先了别人多少分,更重要的是发挥出自己的水平。其实我没有什么伤病问题,状态也调整过来了,还是自信的问题。”

  8月31日,雅加达亚运会跳水女子1米板决赛举行,中国选手包揽金银牌,王涵(右)以323.55分夺得冠军,陈艺文获得银牌,中国跳水队在该项目上实现了亚运五连冠。图为颁奖仪式。中新社记者 杜洋 摄

  特别在女单十米台,中国队还面临着“成长的烦恼”。由于任茜、司雅杰随着年龄增长体重增加,中国队面临的冲击越来越大。张家齐、司雅杰和任茜究竟谁能出战亚运,一度让教练组难以选择。最终14岁小丫张家齐脱颖而出,司雅杰在和任茜的门票大战中获得青睐。未来两年,队内竞争或将愈发激烈。

  谢思埸则在雅加达经历了一场惊心动魄的逆转大战,战胜曹缘获得男单3米板冠军。品尝过世锦赛男双3米板铩羽而归的苦涩后,东京赛场中国队无论单人还是双人,都将面临欧洲选手更严酷的竞争。“我在姿态和难度上都会继续调整。东京奥运周期双人要继续打磨,单人难度要有更大提高,但我们中国跳水队不存在‘拿不到金牌就是失败’的压力。”

原标题:跳水梦之队亚运再度包揽10金 亚洲赛场无人能敌
责任编辑:刘利影
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图