首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

男双十米台中国队夺冠难言满意 陈艾森:想给自己一拳

发稿时间:2018-08-30 00:51:00 来源:中国新闻网 作者:卢岩 马元豪 中国青年网

  (雅加达亚运会)男双十米台中国队夺冠难言满意 陈艾森:想给自己一拳

  “面壁思过”、“想给自己一拳”……这是雅加达亚运跳水男双十米台金牌获得者陈艾森的“夺冠感言”。虽然陈艾森/杨昊以466.47分的成绩毫无悬念轻松折桂,但遗憾的神色却不约而同地写在两名选手的脸上。

资料图:中国组合陈艾森、杨昊。中新社记者 富田 摄

  在前两跳后,陈艾森/杨昊动作难度开始增加,从反身翻腾三周半抱膝、向后翻腾三周半屈体,到第五跳难度系数3.7的向前翻腾三周半抱膝。虽然表现难言完美,特别是陈艾森在第四跳和第五跳都有些过,导致同步性出现瑕疵,但由于同场竞技的对手实力平平,中国组合仍然遥遥领先。

  最后一跳,陈艾森/杨昊选择难度系数3.6的向后翻腾两周半转体两周半屈体,中国组合轻松完成这个在布达佩斯世锦赛摘金的动作,以领先第二名韩国组合金永南/胡赫朗60.42分的巨大优势夺得冠军。这也是中国选手第五次获得这个项目的金牌。

  虽然轻松获胜,但无论是第一次参加亚运会的杨昊,还是在里约奥运勇夺2金的陈艾森都直言,对自己的发挥不满。“和世锦赛相比,亚运会是综合运动会,备战期间会更焦虑些。对自己的发挥不是很满意,整套动作都有所欠缺,回去之后还要多总结,”杨昊说,“今天差太多了。”

  在里约周期快速成长的陈艾森,曾经与林跃搭档勇夺里约奥运冠军。与新搭档杨昊携手后,他们在布达佩斯世锦赛以498.48分夺冠。但陈艾森告诉记者,一年来自己状态并不好,刚刚恢复五六成功力。“虽然对自己而言今天跳的非常差,但通过比赛也看到了进步。状态比前段时间好很多,但自信还没完全找回来,比赛中没有办法发挥。回去慢慢琢磨,面壁思过。”

  “我恨不得给自己一拳,”陈艾森不无遗憾地说。“我们不能看领先了别人多少分,更重要的是发挥出自己的水平。其实没有什么伤病问题,状态也调整过来了,还是自信的问题。”

  陈艾森的雅加达亚运之旅已经结束。男单十米台,作为奥运冠军的他只能注视着队友邱波和杨健的发挥。对此他显得十分释然:“队内十米台竞争很大,没能上也很正常。我回去后还要继续加油。亚运会作为对训练成果的检验,我的反应明显很糟糕。里约奥运周期自己比较顺,东京奥运遇到这样的事也不是坏事,毕竟还能知道自己该往哪走。”

  虽然对雅加达亚运之旅不尽满意,但陈艾森还是流露出对东京奥运的无比憧憬。他说,希望能够在东京达成自己的人生巅峰。“成绩是用来突破的,我能突破一次,就能突破第二次。没跳好就继续练,我希望能成为双冠王!”

原标题:男双十米台中国队夺冠难言满意 陈艾森:想给自己一拳
责任编辑:刘利影
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图