首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

孙杨卫冕400米自由泳金牌!3天游6枪,他又成了拼命三郎

发稿时间:2018-08-21 20:51:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  8月21日,亚运会游泳项目进入第三个比赛日,“劳模”孙杨也连续第三天出现在泳池旁。这一次,他将出战自己的王牌项目——男子400米自由泳。

  在21日晚的比赛中,他的金牌毫无悬念。从最熟悉的第四泳道出发,孙杨以3分42秒92创造了今年世界最好成绩,卫冕成功。

  截至目前,孙杨已经在本届亚运会上拿到了3金1银,亚运会金牌总数也已经达到8枚,个人总金牌数更是达到了114枚......这些数次还可能继续增长。

  对于自己的成绩,孙杨赛后表示:“今天身体情况不是很好,有些疲惫,毕竟游了3天了。但丹尼斯(外教)赛前告诉我,我是最好最强的,我依然在世界上具有威胁性。”

  在当天早上的预赛中,孙杨以3分49秒13、总成绩第一晋级当晚的决赛。紧随其后的是日本名将萩野公介,他在比赛中游出了3分50秒67,比孙杨慢了1秒54。

  预赛比完,这位中国游泳的领军人物显得有些疲惫,“身上有些伤病,一直在坚持。今天早上就是先决赛吧,晚上尽力,争取完赛能游出一个自己满意的成绩。”

  从8月19日游泳比赛开始至今,孙杨已经连续3天出现在游泳赛场。他在参加的4个项目中一共游了6枪,更是在4×200米自接力中拼到最后一刻,虽然最后队伍遗憾摘银。

  在雅加达,“大白杨”实在是太累了。在预赛结束后,孙杨只是简短地接受了央视的采访,而到了混采区他告诉等待的记者,“现在需要调整和恢复,决赛后再说吧。”

  400米自结束后,孙杨在本届亚运会上就只剩下1500米自一个项目。这场比赛将在8月24日开始,对于已经疲惫不堪的孙杨来说,他可以拥有两天的时间进行调整和休息。

  事实上,在恩师朱志根教练重新回归后,孙杨开始在中长距离上发力,目标直指东京奥运会新设立的800米自金牌。因此,他在中短距离项目上难以兼顾。

  “在200、400上的速度感会稍微差一些,整体上不如像去年布达佩斯那么好。”在200米自夺冠后,孙杨告诉央视自己在这段时间加强了有氧训练。

  在400米自项目上,孙杨本赛季的个人最好成绩是在全国冠军赛上的3分44秒29,这一成绩距离他的个人最好成绩(3分40秒14)慢了4秒多。

  放眼世界泳坛,孙杨在这个项目上的统治力也受到了冲击,他今年的成绩已经相继被澳大利亚选手霍顿和麦克朗林超越。

  但是在亚运会,孙杨用再创世界最好成绩证明了——我不给的,你不能抢。

  在两年后的东京奥运会,孙杨无疑将在中短距离自由泳项目上遭遇到不小的挑战。不过,熊和鱼掌当真不可兼得吗?想必,中国游泳队长不会轻言放弃。

责任编辑:杨青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图