首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

中国男篮2分险胜菲律宾,场边的姚明终于能松口气了

发稿时间:2018-08-21 19:41:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  最后关头险胜菲律宾,对于中国男篮红队来说,或许是他们开启雅加达亚运之旅最好的方式。

  北京时间8月21日,在亚运会男篮小组赛D组的比赛中,中国男篮红队以82比80战胜菲律宾队,周琦拿下25分12个篮板7次盖帽,效力于NBA骑士队的克拉克森则拿下28分。

  球员伤病、阵容不整、磨合不足甚至是征战资格的纷纷扰扰,在雅加达亚运会之间纠缠着这支年轻的中国男篮红队。四年前在仁川取得第五名的“尴尬”能否在雅加达改写,这是坐在场边的姚明需要交出的“答卷”。

  内线无解,周琦扛起中国队

  在终场哨响前,坐在李楠身后的中国篮协主席姚明几乎没有露出太多轻松自在的表情。中国男篮红队虽然迎来开门红,但是球员的表现并不尽如人意,除了周琦一人。

场边的姚明。

  其实,在比赛一开场,红队的球员并没有迅速进入状态,配合出现失误、屡次尝试投篮未果,反而是菲律宾队,在大批球迷的助威声中,率先打开局面。

  不过,周琦在中国陷入得分荒时站了出来。他在第一节的前五分钟就命中了3记三分球,并且在防守端封盖了克拉克森的突破,带领着中国男篮反超比分,并且迅速建立了两位数的领先优势。

  在内线,周琦面对菲律宾的球员几乎算是“无解”,控制篮板、频频送出封盖、完成二次进攻、制造对手犯规。光是上半场,周琦就送出了6个大帽。

  而在外线,周琦也成了中国唯一的炮台。上半场比赛,周琦一个人就命中了4记三分球,而中国队的其他球员11次出手全部投失。

  也正是凭借着周琦一人的出色发挥,当克拉克森带领菲律宾反扑之后,中国男篮红队才能在上半场保持5分的领先优势。

  其实在亚运会之前,周琦在回归中国男篮红队的第一场比赛就展示出了良好的状态。那场对阵突尼斯的斯坦科维奇杯比赛,周琦得到了22分和6个篮板。不仅如此,他在比赛中一张肌肉线条分明的暴扣照片在社交网络上疯传。

  在NBA和NBA发展联盟一个赛季的锻炼,让周琦在亚洲赛场上已经展现出了自己的明显优势。

周琦的肌肉线条。

  下半场比赛,中国男篮红队主教练李楠调兵遣将,希望给周琦稍微多一些休息的时间,不过克拉克森的个人能力爆发,随即带领菲律宾队缩小分差。

  在这样的情况下,周琦又重新回到球场,继续在内线制造着杀伤。尽管他在内线的暴扣和篮板依旧无解,但是菲律宾人在克拉克森的带领下逐渐找回了手感,他们在第三节还一度追平了比分。

  关键的第四节,中国队阿不都沙拉木等球员找回手感,虽然菲律宾一度反超比分,但中国队最终还是在最后40秒稳住阵脚,依靠赵睿的罚球锁定胜局。

  赛后周琦表示:“我们已经全力以赴了,我们还很年轻,但是做好了充分的准备,我们就是每一场都全力拼搏。其实没有什么压力,就是全力去拼。”

  场下的“纷争”,场上解决

  事实上,中国男篮红队和菲律宾队在这场亚运小组赛之前,就已经在社交网络上掀起了一场不小的纷争。

  当然,事件的起因可以说完全在菲律宾男篮一方。

  菲律宾男篮此前因男篮世界杯预选赛群殴事件,曾一度宣布退出雅加达亚运会,但迫于国内压力,他们在找来NBA球员乔丹·克拉克森之后,决定重新征战亚运会。

  可就在出征之前,NBA官方发言人蒂姆·弗兰克代表联盟下发了公告,表示联盟禁止克拉克森参加亚运会。原因是,根据此前NBA和国际篮联(FIBA)达成的协议,NBA允许球员参加FIBA旗下的世界杯、洲际锦标赛以及世预赛等赛事,但亚运会这项赛事并不由国际篮联发起。

  一时间,菲律宾男篮不知所措,于是将矛头指向了中国男篮红队的周琦。菲律宾篮协主席公开表示,如果克拉克森不能出战,那么中国的周琦甚至是丁彦雨航也不能打亚运比赛,“我希望这条规则对所有人都适用。”

  就在菲律宾篮协叫嚣着“NBA正在调查周琦”时,NBA官方宣布:特批周琦、丁彦雨航和克拉克森参加亚运会。

  “由于NBA、中国篮球协会及菲律宾篮协此前并未对此协议进行清晰有效的沟通,在与两国篮协重新协商后,联盟现已同意单次特批球员参加本届亚运会。 ”

  其实,这样的一段小插曲对中国男篮红队的备战并没有太大的影响,反而是“外援”克拉克森的菲律宾身份收到了包括菲律宾国内媒体在内的质疑。

  《菲律宾每日问讯报》就曾经这样表示,“NBA球员克拉克森,虽然拥有一半的菲律宾血统,但根据亚洲奥运理事会的规程,要参加亚运会的选手必须在本地连续居住三年的时间。”

  然而,不论克拉克森甚至是他的队友斯坦哈丁格是否拥有出战亚运的资格,他们都已经站在了雅加达的赛场上,而正像中国男篮红队教练李楠在出征前所说,“球队的专注力都在比赛上,我们会在赛场上拿出自己的实力。”

  在比赛里,男篮红队的球员也确实努力了,赵睿、刘志轩和胡明轩轮番贴放着克拉克森,试图减少他在场上的杀伤力。关键时刻,他们的防守也造成了克拉克森的失误,甚至通过高强度的防守造成了克拉克森在最后时刻抽筋了。

  而在决胜的最后七八分钟里,阿不都沙拉木的连续突破、刘志轩的三分以及防守的抢断都成为了决定胜负的关键因素。

  挽回在仁川丢掉的荣誉

  艰难地赢下开门红,对于这支年轻的球队来说,他们也能意识到要重回亚运会的巅峰,是一场艰难的旅程。

  回看中国男篮在亚运历史上的战绩,完全可以用“辉煌”来形容——过去44年里11次征战亚运赛场,中国男篮7次问鼎冠军,2次收获亚军,1次夺得季军。

  但在4年前的仁川,处在新老换血“阵痛期”的中国男篮在亚运会上首次输给日本,不敌伊朗,最终只获得了第五名的“亚运历史最差战绩”。

  这一次来到雅加达,从教练到球员,其实都被媒体一遍遍问及“能否改写仁川亚运历史”的话题。而在如今这支队伍里,如今的主力周琦、丁彦雨航、王哲林,以及替补赵泰隆都经历过那次失败。他们也明白,目前这支队伍也经历着很多困难。

  虽然拥有来自火箭的周琦以及拥有NBA合同的丁彦雨航,但是两位核心球员和球队磨合的时间还不是很长,通过“以赛代练”的形式催生化学反应,需要付出的代价就是攻防两端配合上可能出现的漏洞。

  不仅如此,伤病也一直困扰着红队。

  在出征之前,球队的主力控卫赵继伟因伤最终退出了亚运大名单,核心球员丁彦雨航也在不久前的斯坦科维奇杯上出现了受伤的情况。尽管伤情不算严重,但是丁彦雨航和李楠教练都明确表示,“膝盖的伤势还没有完全恢复,没达到百分百的状态。”

  随着亚运比赛的深入,这些问题多少都为成为潜在的不确定因素。

  在明年的男篮世界杯之前,亚运会可以算是中国男篮的一场重要练兵。在姚明将中国男篮分为红蓝两队之后,年轻的球员得到了更多锻炼的机会,但是能否将得到的经验在重要的洲际赛场上展现出来,这无疑只能靠冠军说话。

责任编辑:青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图