首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

刘湘打破世界纪录!“泳坛女神”拿下亚运女子仰泳50米金牌

发稿时间:2018-08-21 19:33:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

刘湘。

  中国泳坛总有帅哥美女。

  面容姣好、身材修长,21岁的广东姑娘刘湘这两年圈了不少粉,不过冷静的刘湘却一再表示“要拿成绩来证明自己”,让实力超过自己的颜值。

  她也做到了。在21日进行的雅加达亚运会女子50米仰泳中,刘湘以26秒98破世界纪录的成绩夺金,这也是亚运赛场诞生的最新世界纪录。

  刘湘的成绩也打破了中国选手赵菁在2009年罗马世锦赛创造的世界纪录(27秒06),要知道这一纪录是在快速泳衣时代创造的,如今刘湘在9年之后再度创造历史。

  “我现在在做梦,有点不可思议,没有想到(有这么好的状态),可能是我在美国训练我水下腿短板提高了,我的整体就提高了。美国教练注重我的腿,我一开始腿比较差。”

刘湘和傅园慧。

   刘湘出生在一个体育世家,父母都是篮球运动员,她从小也展现出了过人的体育天赋,进入游泳队的她主攻仰泳和自由泳两个项目。

  2015年,刘湘在全国游泳冠军赛上夺得女子50米自由泳的金牌,因为大长腿、高颜值,人们很快便发现了这位中国游泳队“隐藏”的女神。

  然而,刘湘并不希望大家只关注到她的外貌,她说作为一个运动员成绩才是最重要的,“成绩肯定最重要,没有成绩别人只会觉得你很普通啊。”

  “我之前也长这个样子,只是因为我比赛中成绩比较好,所以大家才会关注我。”

  随后在第16届喀山世锦赛的女子50米仰泳决赛中,18岁的刘湘以27秒58获得铜牌,与夺得冠军的傅园慧一起站到了领奖台。

  赛后,刘湘说了那句经典名言,“(我)会更想要拿成绩来证明自己,超过自己的颜值。”

  而在2017年9月6日的全运会游泳赛场上,刘湘变身“战神”,连续在女子50米自由泳预赛和半决赛中刷新亚洲纪录,将该纪录改写为24秒04。

  刘湘的教练何新中也表示,外表甜美、身材高挑的刘湘爆发力很强,性格方面很倔强,有股子拼劲儿和求胜欲。

  据何新中教练透露,刘湘“比较特殊”,她体质较差,还有伤病,包括脊柱先天性侧弯、哮喘(训练时会突然昏厥,需要随身带着喷雾剂)、阑尾炎,世锦赛前夕还因为急性肠胃炎发高烧、半夜呼叫120去急救……

  “刘湘的成绩突破与训练理念的改变、科技服务团队的助力有直接关系,特别是到北京体育大学,借助了学校的体能和科研团队力量,收到了显著的效果。”

  “刘湘以前的出发技术差,通过科学训练后有所提高,数据显示她现在的出发不输于任何强手;她本来的身体弱,年初时稍微一练,腰就动不了,还影响睡眠,现在可以进行正常训练,而且是大强度的训练。”

  “她以前的核心力量差,经过针对性体能训练后有所增强。”何教练列举出了刘湘的三大变化。

  “从以前的训练整体负荷重,到现在的专项强度大、运动量小、训练节奏相对拉长,训练专项的完成强度和指标上去了。”

  “我认为,针对女选手,还要提倡‘技术男子化’——在速度的基础上注重划水效果和幅度,较少划频。刘湘的50米自由泳划频从过去的45下,下降到39次,划水效果大大增强。”

责任编辑:青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图