首页>>新闻 > 体育 >>  正文

双骄落幕,新王当立!昨夜世界杯,一个时代的结束

发稿时间:2018-07-01 07:43:00 来源:新华社综合 中国青年网

  6月30日,阿根廷队球员梅西在比赛中。当日,在喀山进行的2018俄罗斯世界杯足球赛八分之一决赛中,阿根廷队以3比4不敌法国队,被淘汰出局。 新华社记者鲁金博摄

  姆巴佩如野马一般“践踏”着潘帕斯草原!凭借着他疯狂的冲击,法国队在一场令人眼花缭乱的进球大战中4:3击败上届世界杯亚军阿根廷队,成为第一支闯进俄罗斯世界杯8强的球队。

  开场就创造了一个点球,随后又在下半时4分钟内连进两球,19岁的姆巴佩成为本场最耀眼的明星,他也成为1958年的贝利之后,第一位在世界杯单场比赛中连进两球的未满20岁的球员。他也毫无疑问地成了本场最佳球员。

  姆巴佩的光芒遮盖了阿根廷队中的超级巨星梅西,后者只能黯然离开世界杯。31岁的梅西本场遭遇了法国后腰坎特的严密盯防,很难有所作为。梅西曾在补时阶段助攻一球,但这是他在本届世界杯上最后的表演。

  这很可能是这位超级前锋的最后一届世界杯,毕竟在上届世界杯后他就一度宣布退出国家队。

  至此,上届世界杯冠亚军德国和阿根廷已经全部被淘汰,而上届季军荷兰甚至没进入到决赛阶段的比赛。

  两支前世界杯冠军球队早早在16强比赛中相遇,两队赛前都遭遇了一定的风波:阿根廷队战绩不佳,且更衣室内不和的声音越来越大;法国队则在小组赛最后一轮和丹麦队疑似打默契球,受到了外界广泛的批评。

  姆巴佩和博格巴本场不出所料地出现在了法国队首发阵容中;而阿根廷队则以433阵容迎战,依旧是梅西领衔,但他的前场搭档换成了小将帕文和迪玛利亚,伊瓜因和阿圭罗都没有首发。

  两队上来直接就开始了对攻,但阿根廷人脆弱的后防线很快让他们吃到了苦头。

  第9分钟,法国队中场核心格列兹曼就有一脚任意球打中横梁。第11分钟,姆巴佩从后场带球一直带到阿根廷队禁区,被罗霍放翻,主裁判判罚了点球。格列兹曼主罚破门,法国队1:0领先。

姆巴佩梅开二度,闪耀全场。

  此后在第18分钟,姆巴佩又在禁区前沿接到博格巴长传,差一点又创造了一个点球。

  随后两队展开对攻,阿根廷的三叉戟并没有取得太大的机会,梅西已经从前场中路退回到中场右路。不过,他们的另一位明星站了出来。第41分钟,没有打开局面的阿根廷队依靠迪玛利亚在禁区外的一脚世界波,意外地扳平了比分,1:1。

  下半时的阿根廷人显然不满足这种局面,第48分钟,梅西的一脚抽射打在梅尔卡多脚上折射破网,2:1,阿根廷反超比分。

  压力来到了法国人身上,不过他们并没有担心多久,在很快的十多分钟内,他们连进三球,几乎杀死了比赛悬念。

  第57分钟,法国队帕瓦禁区外用一脚侧身抽射的世界波还以颜色,2:2。

法国队格列兹曼突破。

  第64分钟,姆巴佩在禁区里的混战中得球后晃过后卫打门成功,3:2,法国队再次超出。

  第68分钟,又是反击,吉鲁在中路巧妙地将球拨给姆巴佩,后者插上轻松破门,4:2。大势已去的阿根廷人在最后时刻还在进攻,补时第三分钟,阿根廷队强攻,梅西传球,替补上场的阿圭罗头球为阿根廷第三次攻破法国队大门,3:4,但为时已晚。 

  6月30日,葡萄牙队球员克·罗纳尔多在比赛中。当日,在索契进行的2018俄罗斯世界杯足球赛八分之一决赛中,葡萄牙队以1比2不敌乌拉圭队,无缘八强。 新华社记者刘大伟摄

  新华社索契6月30日电(记者韦骅、岳东兴、白旭)继梅西离开世界杯之后,C罗也结束了俄罗斯之旅,而这一次他败在了卡瓦尼的脚下。30日在索契进行的俄罗斯世界杯第二场1/8决赛中,凭借卡瓦尼在上、下半场的头顶脚踢,乌拉圭队2:1力克葡萄牙。

  在几个小时前结束的第一场1/8决赛较量中,阿根廷3:4负于法国,球迷们所期待的“梅罗决”就此化为泡影。本场比赛,在希门尼斯和戈丁的严密盯防下,C罗碌碌无为。反倒是另一边的卡瓦尼无比惊艳,用一粒头球和一记弧线球帮助乌拉圭赢得胜利。

  乌拉圭在A组中三战全胜,进5球且一球未丢。葡萄牙队的晋级之路较为惊险,他们以一胜两平的成绩从B组突围,队内头号球星C罗一人打入4球。

  在世界杯历史上,葡萄牙与乌拉圭队从未有过交锋。与上一场比赛相比,乌拉圭队的首发仅在后卫位置上用希门尼斯换下科茨。葡萄牙队则有三处变化,其中在与伊朗队比赛中打入精彩外脚背进球的夸雷斯马坐在替补席上,贝·席尔瓦重回首发。

乌拉圭球星卡瓦尼。

  比赛开场第6分钟,C罗接到右路传球,禁区外一脚劲射,被穆斯莱拉得到。1分钟后,乌拉圭队打出精妙配合,两大前锋卡瓦尼与苏亚雷斯仅用两脚传递便撕破了葡萄牙队的防线。卡瓦尼将球大范围转移至左路的苏亚雷斯,后者横向带球后将球传入禁区,卡瓦尼后门柱头球破门,1:0,乌拉圭取得梦幻开局。

  第21分钟,冯特对苏亚雷斯犯规,乌拉圭获得位置不错的任意球机会,苏亚雷斯直接打门,被帕特里西奥单掌击出。第31分钟,葡萄牙同样在禁区前沿获得任意球机会,但在熟悉的位置,C罗的直接攻门打在人墙上。

  6月30日,乌拉圭队球员苏亚雷斯在赛后庆祝胜利。当日,在索契进行的2018俄罗斯世界杯足球赛八分之一决赛中,乌拉圭队以2比1战胜葡萄牙队,晋级八强。 新华社记者费茂华摄

  易边再战,第55分钟,葡萄牙扳平比分。在一次战术角球中,格雷罗传中,C罗吸引了戈丁和希门尼斯两大中卫的防守,无人盯防的老将佩佩将球顶进,1:1。这也是乌拉圭在本届比赛的第一粒丢球。

  第62分钟,乌拉圭再度领先。又是卡瓦尼,在穆斯莱拉开出门球后,皮球落到本坦库尔脚下,这名尤文图斯中场斜传球找到卡瓦尼,后者禁区前沿不停球直接搓射,皮球划出一道完美的弧线钻入网窝。

  第70分钟,葡萄牙错过扳平比分的最佳机会。面对格雷罗的传球,穆斯莱拉接球脱手,在几乎空门的情况下,贝·席尔瓦凌空抽射打高。

  虽然比赛刺刀见红,但也出现了温馨的一幕:卡瓦尼在拼抢中受伤,C罗将其扶出场外,场内响起一片掌声。随后卡瓦尼被斯图亚尼换下。

  眼看久攻不下,葡萄牙换上了夸雷斯马、安`席尔瓦等攻击手,可面对乌拉圭队牢固的防线,在控球率上占优的葡萄牙却很难组织起有效的进攻。伤停补时最后阶段,葡萄牙队获得角球机会,连门将帕特里西奥也冲入禁区,仍无力回天。随着主裁判的一声哨响,葡萄牙1:2饮恨出局。

  乌拉圭将于7月6日在下诺夫哥罗德对阵1/4决赛对手法国队。

责任编辑:青山
  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图