首页>>新闻 > 体育 >>  正文

世界杯首战冰岛战平阿根廷获首个积分

发稿时间:2018-06-17 05:35:00 来源:新华网 中国青年网

6月16日,冰岛队球员芬博阿松(下左)在比赛中庆祝进球。新华社记者 王毓国 摄

  新华社莫斯科6月16日电(记者苏斌、潘毅、郑道锦)世界杯“新军”冰岛男足16日用强硬的身体对抗和顽强的意志力顶住了南美豪门阿根廷的围攻之势,以1:1与对手握手言和,收获世界杯征战史上的首个积分。

  对阵拥有梅西、阿圭罗、迪玛利亚等众多球星的阿根廷,两年前欧锦赛上闯入八强的冰岛踢得并不保守。阿圭罗首开纪录后,冰岛队仅用四分钟就扳平比分,并在下半场化解了梅西的点球,将一场平局守到终场哨响。

  梅西罚出的两次任意球为阿根廷掀起开场后第一轮攻势,奥塔门迪与塔利亚菲科的攻门稍稍偏出。快速反击是冰岛队的主要进攻武器,芬博阿松在反击过程中将球卸下,随后他的转身射门高出横梁。阿根廷门将卡巴列罗与后卫在解围时险些出错,球来到比亚尔纳松脚下,后者推射偏出立柱。

  阿根廷主教练桑保利在首发前锋上选择了阿圭罗而非伊瓜因,意图依靠更加灵巧的前者对身材高大的冰岛后防线构成威胁。第19分钟,罗霍将球送至禁区内的阿圭罗脚下,后者倚住拉·西于尔兹松后转身射门得手。冰岛队在第23分钟扳平比分,吉·西于尔兹松的传球被卡巴列罗挡出后,门前的芬博阿松赶在阿根廷球员封堵前补射破网。

  第42分钟,萨尔维奥右侧传中,拉·西于尔兹松禁区内左手触碰到皮球,不过裁判并未理睬阿根廷球员的点球诉求。冰岛队在半场结束前又在对方禁区内组织起有效攻势,但在吉·西于尔兹松的射门被卡巴列罗扑出后,冰岛队其他球员无人上前完成补射。

  易边再战,冰岛球迷用标志性的“维京战吼”鼓舞团队士气,在莫斯科斯巴达克体育场内与阿根廷球迷的歌声相呼应。

  第63分钟,梅西送出过顶球,突入禁区的梅萨被冰岛球员从背后推倒,主裁判罚点球。此前在高压防守下难有太多作为的梅西站在了点球点上,但他罚出的点球被门将哈尔多松侧身扑出。哈尔多松赛后也被评为当场最佳球员。

  第78分钟,阿根廷队替补登场的帕文在禁区内被塞瓦松放倒,但裁判这一次未再做出点球判罚。第81分钟,梅西禁区线附近的远射擦着立柱飞出底线。最后时刻阿根廷对冰岛球门形成合围之势,众志成城的冰岛球员将球控制在了危险范围之外。随着补时最后时刻梅西的任意球被挡出,冰岛队成功拿到在世界杯决赛圈的首个积分。

  阿根廷队全场在控球率和传球成功率方面完全占据优势,冰岛队则凭借更长的跑动距离很好地做出了弥补。

  阿根廷将在D组第二轮中对阵克罗地亚,冰岛的对手是尼日利亚。

原标题:世界杯首战冰岛不“怵头” 战平阿根廷获首个积分
责任编辑:赵瑛
  • W020180723130592026898.jpg
    习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈

    7月21日,国家主席习近平在达喀尔同塞内加尔总统萨勒举行会谈。新华社记者谢环驰摄7月21日,国家主席习近平在... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:39

  • W020180723121668183696.jpg
    中国空军参加“国际军事比赛-2018”

    北京时间7月21日22时50分,随着最后一架歼-10A战机缓缓滑入俄罗斯梁赞州嘉吉列沃机场停机坪,参加“国际军事比... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:41

  • W020180723121016849202.jpg
    喀布尔机场发生自杀式爆炸致11人死亡

    7月22日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在爆炸现场搬运伤者。阿富汗首都喀布尔国际机场附近22日发生自杀式爆炸... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:47

  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图