首页>>新闻 > 体育 >>  正文

全国两会上的体育“好声音”

发稿时间:2018-03-22 07:39:54 来源:人民网-人民日报海外版 中国青年网

  全国政协委员王励勤(左)和杨扬在全国两会“委员通道”接受采访。

  新华社发

  ■ 北京冬奥会筹办

  下阶段要做好北京冬奥会、冬残奥会场馆和基础设施建设,大力推进冰雪运动普及和竞技冰雪运动的发展,加速各类人才的培养,还要进一步加强国际交流与合作,发挥体育赛事平台作用。目前,北京冬奥会场馆和基础设施建设已经全部开工。北京新机场以及连接北京、延庆和张家口三大赛区的高速铁路,都预计在2019年底奥运测试赛前具备通行条件。

  ——全国人大代表、北京市副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会执行副主席张建东

  为进一步提升冬季项目竞争力,应该尽快制定一个名单,确定各个项目的优势程度,以此为参考对其投入有所区分。我们的精力、经费要重点投入优势项目,其次是发展次优势项目、普及一般性项目。

  ——全国政协委员、北京体育大学副校长胡扬

  大型赛事要坚持以运动员为中心。为此,北京成立了北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会,从伙食、住宿、交通、赛事管理等方面为运动员争取更多权益,尽可能保证每个运动员的家人都有赛事门票,能在赛场为自己的亲友加油助威。

  ——全国政协委员、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬

  ■ 全民健身

  发展全民健身事业,需要首先做好顶层设计和法律法规的保障。注意认真调查研究,去看、去观察实际情况和问题,总结几十年体育发展的经验,完善不足。健康中国的推进和建设,体育事业在这其中的地位作用很重要,全民健身上升成为国家战略,体育工作地位大大提高,对这个作用要充分认识。

  ——全国政协委员、中国奥委会副主席冯建中

  建设体育强国不仅要抓好竞技体育的备战工作,更应该关心和支持群众体育运动的开展。只有夯实群众体育基础,才能让竞技体育更持续地发展。要提供更多更完善的体育设施和运动场所来满足群众的健身需求,让大家在健身的过程中有更多的参与感、获得感和幸福感。

  ——全国政协委员、上海体育职业学院副院长王励勤

  现在夜跑的群众越来越多了,体育类保险和法制建设需要尽快提上日程。目前非常急迫的还有引入运动康复的保险。随着运动人数的增加,风险会增加,受伤人员更可能给现行的社会和医疗保障增添负担,跟全民健身的宗旨也是相悖的。

  ——全国政协委员、国家体育总局运动医学研究所副所长谢敏豪

  ■ 体育改革及体育产业

  体育强国的建设,重要内涵是人人享有体育,改革的意图是变体育部门自己办体育为动员全社会力量。体育改革当前和今后主要用两个关键字:开放。国家队员的选拔,用公平、公正、公开、透明的方式进行,取消领导干预,杜绝暗箱操作。凭本事、凭能力。

  ——国家体育总局局长苟仲文

  借鉴政协的双周协商会机制来完善篮球行业的工作。大家的事,大家商量着去办,用这种沟通方式让大家团结起来,团结的同时,要保持多元性。从多角度去看待我们共同热爱的这个事业,这样才可以把我们的事业推向更高点。

  ——全国政协委员、中国篮协主席姚明

  目前我国体育赛事直播权利保护方面却存在不足,导致盗播猖獗,极大损害了购买正版赛事直播权利的平台和用户的合法权益,限制了体育赛事的产业增收潜力。

  对于侵权行为,一方面要允许权利人在起诉时,将侵权人停止可能的后续侵权行为作为诉讼并在司法判决中予以支持,从而有效认定侵权人的主观恶意;另一方面,要加大对于侵权人的惩罚力度,要以几倍于正常购买价格的惩罚性力度让侵权者望而却步。

  ——全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东

  (刘 峣整理)

原标题:全国两会上的体育“好声音”
责任编辑:周学磊
  • QQ截图20180426110822.png
    武警某部机动第一支队进行首长机关手枪考核

    “1号靶45环、2号靶43环、3号靶48环……”强兵先强官,练兵先练将。日前,武警某部机动第一支队以贯彻落实《军... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 11:09:32

  • QQ截图20180426072738.png
    全球首只生物塑化大熊猫标本亮相成都

    4月25日,全球首只应用生物塑化技术而成的大熊猫“新妮儿”标本在成都生命奥秘博物馆亮相。图为小朋友参观塑化... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:28:41

  • QQ截图20180426071737.png
    海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片

    海南坡鹿由20世纪的濒临灭绝,到现在数量逐渐增多、种群逐渐稳定,成为海南绿色生态的一张名片。近年来,以保... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:18:48

  • QQ截图20180426071327.png
    亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮

    4月25日,林丹在比赛中回球。当日,在2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹1:2不敌来自台北的王子维,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:14:30

  • QQ截图20180426071223.png
    世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    4月25日,由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡在新加坡动物园被实施安乐死。这是4月13日,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:13:26

  • QQ截图20180426071005.png
    习近平考察城陵矶水文站

    4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:12:00

  • QQ截图20180426070554.png
    北京国际车展拉开序幕

    4月25日,观众在参观雷诺展出的一台概念车。当日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会向媒体开放,正式拉开帷... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:07:00

  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图