首页>>新闻 > 体育 >>  正文

人大代表叶诗文:望给退役运动员多一些优惠政策

发稿时间:2018-03-20 13:37:07 来源:新京报 中国青年网

  全国人大代表、奥运游泳冠军叶诗文接受新京报专访

  希望给退役运动员多一些优惠政策

3月12日,十三届全国人大一次会议浙江省代表团,全国人大代表叶诗文接受媒体采访。 新京报记者 薛珺 摄

  3月12日,十三届全国人大一次会议浙江省代表团,全国人大代表叶诗文接受媒体采访。 新京报记者 薛珺 摄

  在十三届全国人大一次会议上,全国人大代表、奥运游泳冠军叶诗文是少数几个“95后”代表之一。2012年伦敦奥运会,叶诗文独揽200米和400米混合泳两金。此后几年,伤病等问题紧随而来,年少成名的叶诗文经历了一段难挨的低谷期。近一年多来,她的状态不断回升,并开始为参加东京奥运会做准备。

  近日,叶诗文在接受新京报记者专访时说,这次她带来了关于修改体育法方面的建议,她希望国家能更多关注提高青少年学生体质,也希望给退役运动员多一些优惠政策。

  谈履职

  建议多设体育项目增强学生体质

  新京报:上次见面时你提到,今年带来的是体育法修改方面的建议,能详细介绍一下吗?

  叶诗文:现在学生们的体质下降比较严重,希望能对学生的体质做一些监测,建议学校能开展更多的体育项目,让学生对体育产生兴趣。

  新京报:对这个建议你做了哪些准备?

  叶诗文:我现在在清华法学院读书,对我来说这是法律和体育一个很好的结合。我平时关注到了这些问题,也请教了清华大学的一些教授,仔细地去研究这个问题,最后做出这个建议。

  我的提议是希望出台一些政策,比如针对学生体质下降比较明显的学校,出台一个问责的制度,这样对学校和主管部门也有一个要求。主要目的是想增强青少年的体质。

  新京报:为何提出希望保障退役运动员的权益?

  叶诗文:近年来看到一些新闻报道,退役运动员的路不太好走,很心痛。现在的体育法没有太多细则规定应该怎样保障和优待退役运动员,希望能出台一些优惠政策。

  谈成长

  无需给自己太大压力 开心享受过程

  新京报:自伦敦奥运会以来,少年成名对你来说会不会有压力?

  叶诗文:其实我觉得是有的,因为我在成功的时候年纪还很小,对很多事情没有概念,奥运会之后的比赛,我心里就会有一些阴影。我之后的比赛会有一点害怕,对那个气氛感到恐惧,害怕自己会在比赛中产生坚持不住的心态。所以年少成名也是有负担的,希望所有游泳爱好者包括体育爱好者,在训练的过程中要强大自己的内心。

  新京报:之前你曾经受到伤病困扰,现在恢复得怎么样?

  叶诗文:之前最大的问题就是我的脚腕做了手术,所以会对400米混合泳和200米混合泳造成影响。但今年主要以学业为主,对自己没有太多的要求,就是希望能够游得开心。

  新京报:你怎样评价自己这几年来心理上的变化?

  叶诗文:以前比较要强,每次失利后我就会下定决心,一定要再回到这个泳池,再回到巅峰。但其实这样的想法对自己是一种压力,不愿意放下自己的光环。慢慢地我也想通了,我觉得不需要给自己那么大的压力,开心享受过程就好。

  新京报:未来如果有一天你不做运动员了,会选择做些什么?

  叶诗文:我这段时间一直都在想,但是想不出什么结果。因为之前大家都说我学法律以后可以当一名律师。我觉得我脑子转得比较慢,当律师可能会给别人打输官司(笑)。

  新京报:有没有想过自己游泳会游到什么时候?

  叶诗文:我没有想过,喜欢我就想一直游下去。我的父母和教练都希望我退役,因为他们很心疼我。过去我总感到意犹未尽、不甘心,心里还有遗憾,但是现在心态不一样了,我就是喜欢游泳,为什么不能一直游下去呢?

  谈学业

  学校课程和游泳训练填满每一天

  新京报:你曾经说过想做学霸,现在在学校成绩怎么样?

  叶诗文:我现在觉得做学霸对我来说,可能性会比较小(笑)。因为之前一直在文化课这方面落下比较多,去年刚刚投入到学习当中的时候,每天都是自己看书,学起来还是比较辛苦。我觉得需要一个适应的过程,今年情况有所好转。

  新京报:作为一个法学专业的大学生,参加此次全国两会,你有什么感受?

  叶诗文:我这两天体会特别深,现在觉得我选对了专业。这两天的审议过程中,因为我有了一些法律知识基础,还是能够做一些发言。

  新京报:作为现役运动员,你为什么会选择出来读书?

  叶诗文:一方面是想多学一些知识,在内心充实之后体育成绩上才会有更大突破。同时又不想放弃,我真的很热爱游泳,很希望自己能够继续在泳池里奋斗。

  我现在在清华的课程每一天都是满的,如果加上训练的时间就没有一点空隙了。

  谈比赛

  希望尽快修完学分专心备战奥运

  新京报:你最近一次参加大型比赛是在去年9月的全运会上,个人200米混合泳夺冠,感觉自己最近的状态在回升吗?

  叶诗文:是的。最近我觉得自己的心态慢慢放平了,以前更多想的是我一定要怎样,自己已经练得很好了,比赛不应该是那个水平。而现在我是在享受比赛,告诉自己我练得很好,应该更有自信。心态变得比以前好了,对成绩和结果没有那么在乎了。

  新京报:听说你今年因为学业放弃了亚运会?

  叶诗文:对,考虑到想要快一点回到泳池备战奥运会,希望今年先把学分都修完,明年就可以专心地回归泳池了。

  新京报:今年还会参加哪些比赛?对自己有什么期待?

  叶诗文:今年年底的短池世锦赛,在杭州,因为在家门口,希望能够参与一下。应该会在比赛前归队训练一段时间进行备战。希望100米混合泳能取得自己想要的成绩,反正尽我所能享受比赛。

  新京报:2020年东京奥运会,你对自己有什么计划和期待?

  叶诗文:如果今年能够顺利把学分修完的话,之后可能会出国进行长期的训练,我需要一个比较完善的团队。

  但是具体还要看今年的学业顺利不顺利。

  新京报记者 贾世煜

原标题:人大代表叶诗文:望给退役运动员多一些优惠政策
责任编辑:周学磊
  • QQ截图20180426110822.png
    武警某部机动第一支队进行首长机关手枪考核

    “1号靶45环、2号靶43环、3号靶48环……”强兵先强官,练兵先练将。日前,武警某部机动第一支队以贯彻落实《军... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 11:09:32

  • QQ截图20180426072738.png
    全球首只生物塑化大熊猫标本亮相成都

    4月25日,全球首只应用生物塑化技术而成的大熊猫“新妮儿”标本在成都生命奥秘博物馆亮相。图为小朋友参观塑化... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:28:41

  • QQ截图20180426071737.png
    海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片

    海南坡鹿由20世纪的濒临灭绝,到现在数量逐渐增多、种群逐渐稳定,成为海南绿色生态的一张名片。近年来,以保... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:18:48

  • QQ截图20180426071327.png
    亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮

    4月25日,林丹在比赛中回球。当日,在2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹1:2不敌来自台北的王子维,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:14:30

  • QQ截图20180426071223.png
    世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    4月25日,由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡在新加坡动物园被实施安乐死。这是4月13日,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:13:26

  • QQ截图20180426071005.png
    习近平考察城陵矶水文站

    4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:12:00

  • QQ截图20180426070554.png
    北京国际车展拉开序幕

    4月25日,观众在参观雷诺展出的一台概念车。当日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会向媒体开放,正式拉开帷... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:07:00

  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图