首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

有进球先别喊 俄罗斯世界杯将使用视频助理裁判

发稿时间:2018-03-20 13:35:42 来源:郑州晚报 中国青年网

  国际足联确认俄罗斯世界杯将使用视频助理裁判

  今年夏天,有了进球先别喊

  国际足联主席因凡蒂诺16日确认,尽管争议不断,国际足联依然决定视频助理裁判技术(VAR)在今年夏天首次被应用在世界杯上。

  有了VAR,世界杯历史上那些著名的影响比赛结果的误判——1986年世界杯马拉多纳在和英格兰的比赛中上演“上帝之手”,1990年世界杯沃勒尔在和阿根廷的决赛中依靠假摔赢得了点球——应该就不复存在了,但世界杯可能也会跟以前不太一样了。

  利

  避免裁判致命错误

  “视频裁判不会介入足球比赛的全部判罚,我们只想去避免裁判犯下致命错误。”因凡蒂诺曾表示,“没有VAR,裁判平均每三场比赛犯一个重大错误;有了VAR,裁判平均19场比赛犯一个重大错误。这是事实。当前没有VAR的情况下裁判判罚的准确率是93%,有了VAR准确率为99%。”

  VAR在2016年3月得到国际足球协会理事会的使用批准。2016年底的世俱杯标志着它第一次在世界级赛事亮相。本赛季的德甲和意甲已引入VAR,西甲和法甲则宣布将在下赛季引进。

  弊

  容易打乱比赛节奏

  这项技术的初衷自然是提升比赛的公正性,减少误判,但自投入使用以来,并没有得到所有人的欢迎,欧足联就一直对其持反对态度。“视频助理裁判已经造成了很多困扰,我们肯定不会在下赛季的欧冠联赛中使用这项技术。”欧足联主席塞弗林表示。

  对视频助理裁判最响亮的批评声便是它打乱了比赛的节奏。

  2016年世俱杯皇马对阵墨西哥美洲的比赛,C罗在第93分钟攻入一球。为了确认他是否处于越位,主裁吹停了比赛。虽然进球最终被认定有效,但确认时间过长还是招致了质疑。皇马主帅齐达内在赛后表示VAR制造了赛场上混乱的情况。

  弊

  介入判罚耗时太长

  因凡蒂诺不认为视频助理裁判介入判罚时间过长。“平均来看,视频助理裁判介入判罚的平均耗时只有1分钟。如果我们多花1分钟就能更正错误,那我认为我们就是做了一个正确的决定。”

  实际真是如此吗?在中超本赛季揭幕战华夏幸福对战天津泰达的比赛中,华夏幸福拉维奇在对方禁区被绊倒后,主裁判判罚了点球,但VAR系统并不这么“认为”,于是VAR系统工作人员与主裁判进行了长达6分钟的沟通。主裁判跑到场边,亲自回看录像,最后维持了原判。或许是等待太久的缘故,拉维奇主罚的点球被扑出。

  弊

  观众体验也会变差

  《卫报》曾在一篇文章中指出了VAR对于观众的影响。本来,掏钱进入球场的观众希望的是获得现场体验的感觉,裁判的判罚激起的反应自然也是其中的一种,而由于VAR的引入,现场观众的看球体验反而会不如电视机前的观众,后者在解说和电视画面的帮助下比现场观众会更清楚场上发生的状况。

  热刺主教练波切蒂诺也提到了这一点:“足球是一项富有激情的运动,球迷们花钱买票,就是来球场里观看比赛发泄情感的。当进球后我却不能呐喊庆祝了,因为我得等两分钟才知道进球有没有效,你根本没法表达自己的情绪。那我还不如在家用电视看比赛呢!” 宗和

原标题:有进球先别喊 俄罗斯世界杯将使用视频助理裁判
责任编辑:周学磊
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图