首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

幕后花絮:没在“北京八分钟”中露脸的演员们

发稿时间:2018-02-26 03:10:15 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新社平昌2月25日电于广水罩在熊猫木偶装里,从唯一的观察口向外看,平昌冬奥会闭幕式现场闪烁着各色亮光,音乐、欢呼、喝彩、闪光灯……他小时候的梦想是当个运动员参加奥运会,眼前这些让他觉得梦想成真了。

  25日晚,在平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”惊艳亮相。通透灵动的“冰屏”、舞步华丽的移动机器人、憨态可掬的熊猫木偶都让人们印象深刻。其中一个木偶里正是来自北京体育大学的于广水,全程都没有露脸的他,尽全力呈现出一只在冰上撒欢的大熊猫。

当地时间2月25日,2018平昌冬奥会举行闭幕式,“北京八分钟”华美登场,美丽画面震憾全场。

  当地时间2月25日,2018平昌冬奥会举行闭幕式,“北京八分钟”华美登场,美丽画面震憾全场。

  在2017年12月1日,被选为木偶演员的于广水和邢志伟就开始了封闭训练。第一次拿到熊猫木偶装的时候,于广水在同伴的帮助下试着套了一下,“那个木偶头的重量直接压下来,两个肩膀就像担上了两桶水”。于广水回忆说,这身木偶装一次穿脱需要15分钟左右,在训练间隙,别的演员可以松松鞋休息,他们就只能继续套着木偶装。

  “没法坐,没法靠,只能站着”,邢志伟说,有一次彩排,他们从头至尾穿着这身木偶装大概有4个小时。等回到宿舍,感觉肩膀和腿都不是自己的了,只想瘫在床上睡觉。

  在导演和技术团队的努力下,最终版的熊猫道具重量在20斤左右。这对于表演者而言,道具的重量压力已经降到最低。“我们穿上道具,就要忘了自己,一上场就是两只熊猫”,为了通过熊猫的姿势表达出情感,邢志伟和于广水每天都会加码练习,还通过电影《功夫熊猫》来学习熊猫的可爱动作。

  由于演出需要所有人签保密协议,不能向任何人透露演出细节。直至出发前往平昌的前一天,他们才告诉家人“正月初十晚上看冬奥会闭幕式直播啊,里面有我”。然而,两人在整个演出中都没有露脸。

  在“北京八分钟”中,有48名演员只出现在正式表演前。他们两人一组,每组对应一个号码,推着机器人和“冰屏”最先上场,并在机器启动后迅速下场。

  21号屏幕是由常睿和同伴一起推上闭幕式中央舞台的,为了尽量不让现场观众看出来,他们一身黑色紧身衣,只露出眼睛部分。听到启动成功的指令,这48名演员就算完成了这次的演出任务,总共上场时间不到3分钟。

  演出中,轮滑演员与机器人的互动让人记忆犹新,机器人配载的显示屏上不时变化出各种图案将现场点亮。常睿在场下盯着21号屏,转身、前行,一切正常运转,他松了口气。

  到平昌之前,常睿等48名推屏演员在北京封闭训练了近3个月。集训时,他们每天至少要推着800斤的道具来回走上千米,需要做大量的力量训练。冬奥会闭幕式当晚,平昌的温度在冰点以下,但推屏演员是不能戴厚手套的,因为推的时候可能会有脱手的风险,“就那么一会,坚持一下”,常睿说。

  常睿告诉记者,家里人希望在电视转播时看到他,但因为保密原则,他不能说细节,只告诉家人别在电视前盼他了,镜头可能给不到,“虽然只是场地里一闪即逝的一个黑影,但21号屏上正常闪动的绿色灯光就是我最好的表演”。(完)

原标题:幕后花絮:没在“北京八分钟”中露脸的演员们
责任编辑:周学磊
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图