中国青年网

新闻

首页 >> 体育 >> 正文

【平昌冬奥会】蓄力北京,仍须加倍努力

发稿时间:2018-02-25 23:59:00 来源: 光明网

  纵观平昌冬奥会中国军团冰上项目

  蓄力北京,仍须加倍努力

  光明日报记者 王东 侯珂珂

  今天是平昌冬奥会倒数第二个比赛日,冬奥盛会渐近尾声。虽然在个别项目上尚有中国选手出战,但整体而言,中国军团的奖牌争夺战已基本结束。

  1金6银2铜、在奖牌榜上名列第16位的成绩,与近几届冬奥会相比并不亮眼,也大大低于赛前人们的普遍预期。总结中国军团平昌之行的收获与经验,对中国代表团备战2022年冬奥会具有典型意义。

  除冰球外的其他冰上项目,历来是中国军团的重点参赛项目,各路冰上选手的表现,直接决定着中国军团在奖牌榜上的位置。

  ?短道速滑? 突破可喜教训深刻

  中国军团的首枚金牌收获于22日晚,也是平昌冬奥会的倒数第四个比赛日:武大靖在500米比赛中,为中国军团拿到本届冬奥会的首金,也改写了中国男子短道冬奥会无金的历史,是短道队征战冬奥会30年历史上首位男子冠军。随后武大靖又与队友在5000米接力的赛道上再获一枚银牌。

  中国男子短道速滑队在收官日的强势爆发,不仅打破了“金牌荒”,也一扫多日以来因多种因素带来的沉闷,然而,武大靖的成绩并不能掩盖整体成绩的不尽如人意。大家都清楚这样一个事实:本届冬奥会上,作为中国冰雪项目的“王牌之师”,1金2银的收获成为新世纪以来五届冬奥会后金牌最少的一次。

  中国短道速滑女队开局非常不利,不仅无一金进账,还丢掉了此前已经连续四届收入囊中的500米项目冠军。好在李靳宇的出色表现,让我们看到了一丝曙光。中国短道速滑队主教练李琰也认为李靳宇是这届冬奥会女队最大的收获,“无论和对手比还是和自己比,她小小年纪都顶住了压力,非常值得称赞。”

  在取得的成绩面前,李琰并没有回避此前多场比赛中暴露的一些问题,正如她在接受采访时说的那样:“我们可以做得更好,同时也希望中国在体育界的国际地位能有全方位的提升。”

  尽管李琰教练并没有详细述说在哪些方面需要“做得更好”,但从我们多日在现场完整观看比赛的情况来看,本次平昌之行,中国队纵然面对着参赛环境复杂等因素,而我们更希望这支队伍乃至整个中国军团,能够在整体实力、规则研究、临场战术、赛前储备、体育外事、信息公开、媒体沟通等方面加以提升。

  正如一位业内专家所言:平昌冬奥会,向中国队提出了一个课题,如果无法成为规则的制定者、掌握者、主导者,不拥有解释权,就应该好好研究规则的变化,并且努力去适应规则,更要尊重规则——而从冬奥会大面积出现中国队员犯规的情况来看,至少我们对规则的理解和运用并不占优。另外,从本届奥运周期的金牌数据分布来看,中国短道队已经不是王濛时期的鼎盛状态了。

  的确,本次比赛的结果显示:短道速滑项目上的竞争空前激烈,有8个代表团登上这个项目奖牌榜,有6个代表团取得金牌,分散程度之高创下历届之最。也许,四年后的北京,还会有更多代表团的选手加入到金牌争夺当中,这也给中国军团的2022之战提前敲响了警钟。

2月15日,中国选手隋文静(左)/韩聪在自由滑比赛中。新华社发

  ?花样滑冰? 期待北京绽放

  同样被寄予厚望的中国花样滑冰队,在平昌收获了一枚双人滑银牌,成绩可喜可贺。

  隋文静/韩聪是平昌周期成绩最好的中国双人滑组合,他们连续三届世锦赛登上领奖台,去年终于登顶世锦赛。在平昌他们也没让中国观众失望,最终以235.47的总分摘银,与获得冠军的德国组合仅相差0.43分。值得一提的是,在短节目比赛中,他们更是排在了第一位。

  中国双人滑项目曾创造过辉煌历史:申雪/赵宏博曾三度站上奥运领奖台,并在2010年的温哥华冬奥会上一举夺冠;张丹/张昊、庞清/佟健也都获得过奥运奖牌。

  志在夺冠的隋文静/韩聪完全有实力更进一步,“没帮中国队拿到一枚宝贵的金牌,真的十分遗憾。”那天赛后,隋文静和韩聪表示了心有不甘:“这是我们的首次冬奥会,在场上的都是跟我们师父同时代的选手。四年后,双人滑一定是我们的天下。”

  男子单人滑选手金博洋未能登上领奖台,最终名列第四,这也是一个可以让大家接受的成绩。从比赛过程看,他与男单冠军羽生结弦相比确实存在不小的差距,但从与他的交谈中可以看出,他显然更着眼未来。他说自己非常年轻,还有下个四年:“2022年北京冬奥会我非常有信心站在领奖台上。”

  在最后结束的女单比赛中,首次参加冬奥会的小将李香凝则清楚地看到了自己与世界顶尖选手的差距。“现在女单的难度越来越高,整体水平在往上提高,我自己首先是跳跃难度和表演方面还要加强,跳跃技术方面比如三周(跳)接三周(跳)还不稳定,这些我都要好好练,争取在北京拿到自己满意的成绩。”

  ?速度滑冰? 仍须加倍努力

  索契冬奥会上,张虹在速度滑冰女子1000米比赛中横空出世,为中国队实现了该项目金牌零的突破。但此后四年间她一直饱受伤病困扰,赛前并不为大家所看好。最后的成绩也如赛前分析的,张虹最终夺得1000米决赛第11名,500米决赛第15名。

  中国速度滑冰真正的亮点是小将高亭宇在男子500米决赛中以34秒65夺得铜牌,这也是速度滑冰队在平昌冬奥会的首枚奖牌,更是中国男子速滑选手在冬奥会上取得的首枚奖牌。此前,中国速滑队在历届冬奥会上共获得过1金3银3铜,但这7枚奖牌全部来自女子项目。从1980年至今的十届冬奥会,中国男子速度滑冰选手曾创造的最好成绩是刘洪波在1994年利勒哈默尔冬奥会上获得第四名。

  直到参加平昌冬奥会前,高亭宇参加世界大赛的最好成绩是亚冬会冠军以及世界杯分站赛的第五名,没人想到他能在平昌创造历史。

  队友们评价高亭宇:他特别“心大”。或许,正是这颗“大心脏”让高亭宇滑出了一片天。4年后,这颗“大心脏”又能否延续奇迹,就让我们拭目以待吧。

  同样是在速度滑冰的赛场上,由郝佳晨、李丹、刘晶、韩梅组成的中国女队也在团体追逐赛中创造了第五名的历史最佳战绩。半决赛中,中国队只差0.26秒便可跻身决赛。虽有遗憾,但在分量极重的集体项目上实现突破,其意义不言而喻。

  ?冰壶? 基础薄弱成绩不易

  中国女子冰壶队是另一支曾登上冬奥会领奖台的队伍,在平昌,她们未能进入半决赛,以4胜5负的循环赛成绩名列第五。取得同样名次的是冰壶混双选手。

  尽管和4年前的索契冬奥会相比,这一名次已然有所提升,但相比此前在2009年世锦赛的冠军、2010年温哥华冬奥会的铜牌,大家仍不免有些失望。

  为了这届奥运会,34岁的王冰玉再度复出。她说,大家看到的女子冰壶就是中国队现有的样子。

  王冰玉和同样是为这届冬奥会复出的周妍都表示,希望4年后的北京冬奥会上中国队有更好的表现,“4年后如果队伍需要,我会继续站在队伍里面。”不过,王冰玉更希望“这四年里中国有更多的冰壶队伍、冰壶球员出现,为2022年北京冬奥会选出更优秀的球员”。

  中国冰壶混双选手王芮/巴德鑫虽拼尽全力,但仍止步于循环赛附加赛。对于这对曾经的世锦赛亚军,我们同样充满期待,毕竟,平昌之行的经历对他们来说将会是一笔宝贵的财富。

  依靠着独特的发展模式,中国冰壶近些年来也取得过不错的战绩,但冰壶运动在中国的基础仍很薄弱却是不争的事实。在索契冬奥会上,中国女队名列第七,但男队爆冷闯入四强掩盖了背后的问题。用国家队主教练谭伟东的话说,全国注册冰壶运动员不足150人,九成集中在北京和哈尔滨,专业场馆也仅有四五处。

  (光明日报平昌2月24日电)

  《光明日报》( 2018年02月25日 05版)

责任编辑:赵瑛
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246