首页>>新闻 > 体育 >>  正文

武大靖谈夺金:赢就赢在不给对手和裁判机会

发稿时间:2018-02-23 04:48:00 来源:新京报 中国青年网

武大靖以绝对优势将对手抛在身后。图/视觉中国

  倒数第4个比赛日,中国代表团终于见到了在平昌冬奥会上的第一枚金牌。昨晚结束的短道速滑男子500米决赛中,武大靖两次刷新世界纪录为中国代表团拿下第一金,这也是中国男子短道速滑在冬奥会上的首枚金牌。“我每一枪都是全力滑,不给对手和裁判留下机会。”武大靖说。

  战后

  杨扬赛前一直给他作辅导

  昨日是短道速滑的最后一个比赛日,江陵冰上中心观众席一如既往的爆满。不同的是,看台上的中国国旗明显多了。

  中国队夺金的气势从第一场1/4决赛就开始了。先是任子威在第1组以40秒032的成绩破了奥运会纪录,随后出场的武大靖更是一路领滑,以39秒800创造了新的世界纪录。

  半决赛,任子威最后时刻被两名韩国选手黄大恒和林孝俊夹击,丢掉了跻身A组决赛的机会,A组决赛只剩下武大靖一人。

  A组决赛4名选手分别是武大靖、加拿大选手吉尔拉德和两名韩国选手黄大恒、林孝俊。从枪响开始,武大靖便没让两名韩国选手近身,一路领先将近两个身位,以39秒584的成绩夺冠。

  “对,我就是想拿这块金牌!”武大靖赛后说,“今天比赛,我觉得赢就赢在不给对手和裁判机会,让裁判挑不出任何毛病。”

  一个晚上,武大靖滑了4枪,两次打破世界纪录。算上半决赛的那枪意外,他共滑了5枪。半决赛,匈牙利选手刘少林的冰刀刀片脱落,比赛进行了两圈多后被叫停,“我都滑3圈了,又被吹回来重滑。当时我体力都到极限了,咬牙坚持下来的。短距离项目,我的耐力算是挺差的,对我来说,这是很大消耗和考验。”主教练李琰也表示,短距离比赛在滑两圈的情况下叫停,相当不可思议。

  武大靖的这枚金牌也是中国男子短道速滑在冬奥会上的首枚金牌,“很激动,能为中国拿到男子短道速滑的第一枚奥运会金牌,这是前辈们给我们打下的基础。”武大靖透露,赛前杨扬一直在给他作辅导,给他支持和鼓励,“这是短道队的传承。”

  赛后

  颁奖后集体向女队友致敬

  “争气!争气!争气!”谈及武大靖的表现,李琰笑得乐开了花。

  在武大靖冲过终点时,李琰爬上围挡,双手捶地,压抑了许久的情绪终于爆发。武大靖也第一时间冲向李琰,结果速度太快,李琰差点没拽住他。赛后,被问到两人当时都说了什么时,李琰笑着说,一点儿都不记得了。

  在拿到500米金牌后,武大靖又与队友韩天宇、任子威、陈德全、许宏志一起拿到了男子5000米接力银牌。

  “接力比赛,我们其实具备拿冠军的水平,但在我这棒有些失误,包括体能和路线上都有一些失误。”5000米接力时,看得出武大靖体力已经有些下滑,他说银牌还是有些小遗憾。最终,刘少林、刘少昂兄弟帮助匈牙利拿到了史上首枚冬奥会金牌。

  武大靖夺冠时,正在候场准备5000米接力的韩天宇大喊了一声:“还有谁!”

  压抑了许久的小伙子们最后一天爆发。“这届奥运会各种困难我们都经历了,最后一天我们都憋着一口劲儿。赛前队友、教练一直在给我鼓励,让我别想太多。老师(李琰)也告诉我,别给任何人机会。”武大靖说,这枚银牌是团队的胜利,“我们每天都在相互鼓励、支持,今天我们已经做得很好了。”

  颁奖仪式后,男队小伙子们集体向场边的女队友们致敬,武大靖赛后解释了缘由。“在我们男队心目当中,女队就是第一,她们已经做到最好了,已经让我们很佩服。”武大靖说,中国队这次在平昌已经很棒了,外界也给了足够的肯定,“接下来是北京2022年(冬奥会),这是我们更期待的。”

  幕后

  李琰靠吃安眠药入睡

  跟前日不同,李琰昨晚早早就来到混采区,感谢现场中国记者这些天的陪伴。

  “今天22号,结束了,我感觉这些天就像是一天似的。”李琰说,中国队这次承受了巨大的压力,整个过程也是很坎坷的,“我们都把朋友圈关了,但还是能看到国内的一些报道,大家都不容易。终于,最后一天,拿到金牌了。”

  为了这场比赛,李琰特意穿上了领奖服来赛场,“看见了吗?”李琰指了指身上的衣服,之后又抬腿给记者看她的鞋子和袜子,红色皮鞋配黄色袜子,“我们有这样的决心,敢穿着领奖服来。”

  作为中国代表团的王牌之师,短道队之前只拿到了一枚女子1500米银牌,赛场内外各种事情让他们承受着巨大的压力,压力大到李琰只能吃安眠药入睡,“吃一片安眠药,两点钟醒一次。再吃一片安眠药,5点又醒了。”李琰说,只要是正常人,很难短时间内就平复下来,“我自己可以这样(吃安眠药),但安抚队员都是按正常程序去做的。”

  1金两银,成绩看上去并不理想,但李琰说中国短道队短时间能走出来,取得这样的成绩已经很不容易了。“过程非常艰难,值得去回味。”李琰笑着说,“我们这次最大的收获是忍耐,收获了团队的凝聚力。到最后一天,大家都没有乱。”

  至于外界关注的首金压力,李琰称没想那么多。“我们没有首金的压力,只想向全世界、向我们这个项目去证明自己,我们是有竞争能力的。”李琰称短道就是跟自己竞争,跟对手竞争,现在裁判也参与竞争,“我觉得2022年冬奥会时要把国际环境做好,中国人要有大国风度和尊严,我们全方位的工作都要同时提升。我们的工作就是为国争光,为民族争气,这是我们的责任和担当。”

  今日看点

  ●平昌冬奥会今日将在速度滑冰、花样滑冰等项目上产生4枚金牌。

  ●最大的看点是花样滑冰女子单人滑自由滑,比赛将于北京时间上午9时开始。此前的短节目,俄罗斯奥林匹克运动员扎吉托娃和梅德韦耶娃得分均在80分以上。不出意外,两人将争夺这枚金牌。截至昨晚,俄罗斯奥林匹克运动员尚未获得金牌。17岁的中国小将李香凝也将出战,这是她的首届冬奥会,她短节目第24位压线晋级。

  ●速滑滑冰今晚6时将决出男子1000米金牌。中国21岁小将杨涛将出战这一项目,对他来说积累经验更为重要。

  ●冬季两项今晚7时15分将决出男子4?7.5公里拉力金牌,这也是冬季两项在平昌的最后一枚金牌。新京报记者 孙海光

  新京报记者 孙海光 韩国江陵报道

责任编辑:张博
  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

  • 郑州闹市区迎来大量沙燕 扎堆筑巢成景观

    4月24日上午,在郑州经开区第五大街与经南五辅路交叉口西南角的一面土崖处,有大量类似于燕子的鸟类,在此盘旋... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 13:32:55

  • QQ截图20180425131747.png
    直击歼-15舰载战斗机着舰回收瞬间

    连日来,辽宁编队航行一路,训练一路,对抗一路,开展远海实兵对抗演练。此次远航训练以来,辽宁舰航母编队连... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 13:18:56

  • QQ截图20180425091524.png
    青海祁连山天峻区域拍摄到多个雪豹影像

    4月24日,记者从青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县了解到,布设在该县新源镇、江河镇以及织合玛乡的红外相机捕... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 09:16:28

  • (国际)(3)巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难
    巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难

    巴基斯坦军方24日说, 3名自杀式袭击者当天傍晚在该国西南部俾路支省首府奎达对警方及安全人员发动袭击,造成... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:32:00

  • (国际)(1)土耳其5.1级地震已致39人受伤
    土耳其5.1级地震已致39人受伤

    土耳其卫生部长艾哈迈德·德米尔詹24日说,土耳其东南部阿德亚曼省当天凌晨发生5.1级地震,目前已造成39人受伤。 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:17:59

  • (国际)3名中国游客在埃及北部车祸中遇难
    3名中国游客在埃及北部车祸中遇难

    一辆载有11名中国游客的面包车24日在埃及北部城市亚历山大以西遭遇车祸, 3名中国游客不幸遇难,包括8名中国游... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:17:13

  • (图文互动)(1)我国首次深海考古调查发现第一个文物标本
    我国首次深海考古调查发现第一个文物标本

    正在西沙群岛北礁海域进行的我国首次深海考古调查连日来进展顺利,在23日执行第四个潜次的过程中发现并带回本... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:16:13

  • QQ截图20180425080835.png
    “和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节在京开

    4月24日,8支军乐团在军乐节开幕式上合奏上合组织军乐节的主题曲《和平号角》。当日,“和平号角-2018”上海... 【详细】
    新闻精选 2018-04-25 08:09:41

  • QQ截图20180425080747.png
    马克龙展开访美行程

    4月23日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普(前左)在白宫迎接到访的法国总统马克龙(前右)。法国总统马克龙... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:08:50

  • QQ截图20180425080248.png
    黑龙江海林:一雌性东北虎再生五胞胎宝宝

    4月24日,在中国横道河子猫科动物饲养繁育中心,东北虎妈妈与刚出生不久的幼崽在一起。近日,位于黑龙江省海林... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:03:50

  • QQ截图20180425080151.png
    “和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节在京开

    4月24日,俄罗斯联邦东部军区军乐团在军乐节开幕式上表演。当日,“和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:02:56

  • QQ截图20180425080038.png
    荷兰设计超级豪华游艇 外形酷似“古老”独木舟

    2018年4月24日消息,近日,一艘“复古”设计的现代超级游艇被曝光。这艘115米的船是仿照古时的独木舟设计,用... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:01:42

  • 习近平视察三峡移民村

    4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到紧邻三峡大坝的宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 07:00:01

  • 习近平考察三峡工程

    4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到三峡大坝,详细了解三峡工程建设、发电、水利... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 06:59:56

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图