首页>>新闻 > 体育 >>  正文

追梦之路——中国短道速滑冬奥30年

发稿时间:2018-02-23 00:23:00 来源:新华网 中国青年网

  “哒,哒,哒,……”锋利的冰刀寒光四射,有力地砸在洁白的冰面上,冰屑四处飞溅。武大靖在加速,风声在耳边呼呼作响!血液在沸腾燃烧!此刻他心中只有一个念头:拼死冲向终点!冲向那个中国男子短道队梦魂萦绕了30年的金牌!

  冲刺!一个历史性的画面瞬间定格!30年苦心磨砺,“冰上尖刀”终于刺穿了中国短道速滑男子项目奥运金牌那层厚厚的窗户纸!

  4个比赛日过去了,曾经称霸短道奖牌榜的中国队一金未得,巨大的压力转移到武大靖身上。22日是短道项目的最后一个比赛日,武大靖力顶重压在500米决赛中为中国短道队带来首金,也是整个中国代表团在平昌的首金!

  赛场边,51岁的中国队主教练李琰,飞身跃上防护墙,激动地探身将武大靖紧紧拥住,泪水喷涌而出!

  从李琰在1988年卡尔加里冬奥会上夺得表演项目女子短道1000米金牌,到今晚武大靖勇夺男子500米金牌,几代中国短道人前赴后继、辛勤耕耘。30年风霜雪雨,30年砥砺前行,中国短道速滑走过了充满艰辛、磨难的不平凡历程,不断突破,走向一个又一个辉煌。

  已经成为中国短道“王牌之师”掌舵人的李琰说:“很荣幸我能成为历史的见证者。

  “魔鬼教练”铸首金

  1985年,短道速滑国家集训队首次组建。1992年阿尔贝维尔冬奥会,短道速滑成为正式比赛项目,在这届和1994年利勒哈默尔冬奥会上,中国队共摘取两银。

  1995年,国家队正式成立,被誉为“中国短道教父”的辛庆山出任主帅。万事开头难,辛庆山一边借鉴国外经验,一边摸索适合中国短道发展的道路。

  为上负荷,女队员常常跟在男队员后面滑,滑到接近极限时姑娘们又哭又叫,可“狠心”的辛庆山就是不准停下来。这一幕在训练场极为常见:所有的姑娘小伙子都累趴在冰面上,只剩下辛庆山一个人手持秒表站在中央……

  加快追梦的步伐,已经成为中国短道实现冬奥金牌梦的共识。1998年长野冬奥会,中国队最终夺得5枚银牌和1枚铜牌,其中包括男队的两银一铜,足见他们实力之强、与金牌距离之近。

  2002年盐湖城冬奥会,夺金热门杨扬在最擅长的1500米中无缘奖牌后,她在500米决赛中表现出绝地逢生的大勇大智,实现了中国短道几代人的冬奥金牌梦!

  “后妈”接棒再突破

  那晚见证金牌“零的突破”的还有执教斯洛伐克队的李琰。4年后的都灵冬奥会上,李琰作为美国队主帅指挥阿波罗拿下男子500米金牌,打破了韩国队在该项目上的垄断。同时,中国队王濛孤军奋战,勉力保住女子500米金牌,中国队全面的新老交替看似遥遥无期。

  本可以留在美国继续执教的李琰,听到了祖国的召唤,毅然回国执教,中国队正式进入“李琰时代”。在她的主导下,中国队迅速完成大换血、走出低谷,王濛、周洋先后接过领军旗帜。2010年在温哥华冬奥会上,背地里被队员戏称为“后妈”的李琰率领女队包揽4金,王濛成就“三金王”;相较女队的骄人战绩,“颗粒无收”的男队略显尴尬地完成温哥华之旅。

  追梦之路不会总是一帆风顺。温哥华冬奥会后,队伍内讧的动荡、王濛的强势复出,再到临阵损将,中国队的故事情节跌宕起伏。在索契冬奥会开赛前,李琰努力以平静示人,说得最多的是“做好自己”。最终,中国队拿下两金三银一铜,其中男队拿下两银一铜,“女强男弱”的局面有所改观。

  对于李琰来说,男队的起色让她欣喜,在男子项目上实现金牌突破成为她暗暗定下的目标。

  本赛季,武大靖在500米单项上的世界杯排名已经达到第一,1000米名列第三,被国际滑联官网称为“冲刺之王”。李琰说:“一个孩子的成长需要若干年,一个项目的积累同样如此。要想赢,就要拿出敢打必胜的决心和血性。”

  平昌冬奥会是李琰参与的第八届冬奥会,30年来,她见证了中国短道速滑在世界舞台上的盛衰悲喜。李琰说:“如果你把它当成你的人生目标,你就会竭尽全力,把这件事情做好。我们要和运动员一起扛,带领他们往前走,不能让他们的汗白流。”

  基层“人梯”塑辉煌

  “一起扛、往前走”,这又何尝不是中国短道人几十年来鞠躬尽瘁、甘为人梯的真实写照?中国短道至今在五届冬奥会上赢得10金,占中国冬奥金牌总数的80%之多。包括杨扬、王濛、范可新在内,有多位短道速滑奥运冠军和十位世界冠军来自七台河市,这个哈尔滨以东400多公里的小城成为中国短道速滑版图中不可忽视的重镇。

  这里,直到2013年才拥有第一个室内冰场。这里,为中国短道速滑培养了大约五分之一的注册运动员。这里,是解开中国短道速滑筑梦之基为何如此坚实的“密码”。

  已经辞世的七台河基层教练孟庆余的故事在短道界广为流传。早年间,他凌晨2点就要起床浇冰,铁桶放在爬犁上当作水箱,人拉着爬犁走。零下三四十摄氏度,一场冰浇下来,他冻得上牙直打下牙。各支队伍要排队上冰,为了能多滑会儿,凌晨训练是家常便饭。

  如今,孟庆余的梦想和事业后继有人。作为国家短道速滑训练基地,七台河正通过“体教结合”模式续写小城“冰上奇迹”。中国短道速滑能够不断续写辉煌,离不开像孟庆余这样默默奉献、执著追求的基层教练,离不开黑龙江、吉林两省以及其他地方数十年如一日源源不断输送后备人才的奉献。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。三十年来,中国短道速滑筑梦、追梦的故事奏响了体育强国梦想曲的华彩乐章。

  北京冬奥会申办成功后的两年,中国冰雪项目走上了快车道。索契冬奥周期,中国开展的小项只占到冬奥会全部小项的三分之一;到2017年5月,平昌冬奥会的102个小项全部建成国家队,其中55个小项获得参赛资格。

  被中国代表团秘书长倪会忠称为“冰上尖刀”的中国短道速滑队,正在而且会继续书写新的辉煌,在中国冬季项目的崛起和新时代中国体育事业的发展历程中肩负起新的角色和新的使命。

  倪会忠说:“在北京举办冬奥会是中国几代冰雪人的梦想,大力弘扬中华体育精神,才能加快建设体育强国步伐。我们会好好总结中国短道的发展经验,把先进的经验运用到其他冬季项目中,为实现体育强国梦做出我们这一代人应有的贡献。”

  追梦的脚步永不停止!中国短道人,今夜无眠!王者之师,北京再战!

责任编辑:张博
  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

  • 郑州闹市区迎来大量沙燕 扎堆筑巢成景观

    4月24日上午,在郑州经开区第五大街与经南五辅路交叉口西南角的一面土崖处,有大量类似于燕子的鸟类,在此盘旋... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 13:32:55

  • QQ截图20180425131747.png
    直击歼-15舰载战斗机着舰回收瞬间

    连日来,辽宁编队航行一路,训练一路,对抗一路,开展远海实兵对抗演练。此次远航训练以来,辽宁舰航母编队连... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 13:18:56

  • QQ截图20180425091524.png
    青海祁连山天峻区域拍摄到多个雪豹影像

    4月24日,记者从青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县了解到,布设在该县新源镇、江河镇以及织合玛乡的红外相机捕... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 09:16:28

  • (国际)(3)巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难
    巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难

    巴基斯坦军方24日说, 3名自杀式袭击者当天傍晚在该国西南部俾路支省首府奎达对警方及安全人员发动袭击,造成... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:32:00

  • (国际)(1)土耳其5.1级地震已致39人受伤
    土耳其5.1级地震已致39人受伤

    土耳其卫生部长艾哈迈德·德米尔詹24日说,土耳其东南部阿德亚曼省当天凌晨发生5.1级地震,目前已造成39人受伤。 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:17:59

  • (国际)3名中国游客在埃及北部车祸中遇难
    3名中国游客在埃及北部车祸中遇难

    一辆载有11名中国游客的面包车24日在埃及北部城市亚历山大以西遭遇车祸, 3名中国游客不幸遇难,包括8名中国游... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:17:13

  • (图文互动)(1)我国首次深海考古调查发现第一个文物标本
    我国首次深海考古调查发现第一个文物标本

    正在西沙群岛北礁海域进行的我国首次深海考古调查连日来进展顺利,在23日执行第四个潜次的过程中发现并带回本... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:16:13

  • QQ截图20180425080835.png
    “和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节在京开

    4月24日,8支军乐团在军乐节开幕式上合奏上合组织军乐节的主题曲《和平号角》。当日,“和平号角-2018”上海... 【详细】
    新闻精选 2018-04-25 08:09:41

  • QQ截图20180425080747.png
    马克龙展开访美行程

    4月23日,在美国首都华盛顿,美国总统特朗普(前左)在白宫迎接到访的法国总统马克龙(前右)。法国总统马克龙... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:08:50

  • QQ截图20180425080248.png
    黑龙江海林:一雌性东北虎再生五胞胎宝宝

    4月24日,在中国横道河子猫科动物饲养繁育中心,东北虎妈妈与刚出生不久的幼崽在一起。近日,位于黑龙江省海林... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:03:50

  • QQ截图20180425080151.png
    “和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节在京开

    4月24日,俄罗斯联邦东部军区军乐团在军乐节开幕式上表演。当日,“和平号角-2018”上海合作组织第五届军乐节... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:02:56

  • QQ截图20180425080038.png
    荷兰设计超级豪华游艇 外形酷似“古老”独木舟

    2018年4月24日消息,近日,一艘“复古”设计的现代超级游艇被曝光。这艘115米的船是仿照古时的独木舟设计,用... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 08:01:42

  • 习近平视察三峡移民村

    4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到紧邻三峡大坝的宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 07:00:01

  • 习近平考察三峡工程

    4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到三峡大坝,详细了解三峡工程建设、发电、水利... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 06:59:56

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图