首页>>新闻 > 体育 >>  正文

李琰用四个“争气”总结平昌冬奥 逆境中最大收获是忍耐

发稿时间:2018-02-23 00:11:00 来源:中国新闻网 作者:卢岩 邢翀 中国青年网

  中新网韩国江陵2月22日电(记者卢岩 邢翀)“争气!争气!争气!争气!”中国短道速滑队主教练李琰一连用四个“争气”,来形容自己的内心感受,脸色一直平静如水的她,嘴唇似乎有些发抖。

  22日晚,平昌冬奥会短道速滑项目结束了全部比赛。中国名将武大靖在男子500米复赛和决赛中两破世界纪录,以39秒584的成绩勇夺冠军;而在男子5000米接力赛中,中国队收获一枚宝贵的银牌。

  2月22日,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺得金牌。图为武大靖手举五星红旗庆祝胜利。中新社记者 宋吉河 摄

  回顾平昌冬奥征程,李琰表示,中国队承受了巨大压力,整个过程都很坎坷。在比赛中,中国队多名选手被判犯规取消资格,特别在女子3000米接力赛,中国队遭遇争议判罚无缘奖牌。“奥运时间太长了,过程非常艰难,队伍太不容易了,这个过程非常值得回味。”

  李琰表示,队伍今天穿着冠军领奖服前往赛场,自己连袜子都是金黄色的,目的就是要展露必胜决心。“运动员的工作是为国争光、为民族争气。我们今天敢于这样参加比赛,是责任也是担当!”不过她也承认,在强势亮相的背后,自己也背负着巨大压力,经常在吃安眠药入睡后,凌晨两点又会醒来,只能再吃一片才能继续入睡。

  “压力每个人都有,人遇到事儿很难平复自己。我只能尽力稳定心情,按部就班帮助队员以正常程序准备比赛,”李琰说,“中国短道队最终还是走出阴影,在最后一天取得一金一银的成绩。包括武大靖参加的500米半决赛,最后两圈时被吹停重新比赛,这是不可想象的。我们只想证明自己,向全世界、向这个项目证明自己有竞争力。”

  她意味深长地说,短道速滑项目的特点在于选手第一要做到和自己竞争,同时也要和对手竞争,现如今裁判也参与了竞争。放眼2022北京冬奥会,中国人要有大国的风度和尊严,关于这个项目全方位的工作要同时提升。“短道速滑在不影响比赛的情况下,是可以有身体接触的。你用放大镜看队员犯规,但留下犯规最严重的队拿到冠军,对项目伤害很大。”

  回首冬奥征程,李琰认为中国队最大的收获是“忍耐”和“团队凝聚力”:“包括女队收到不公正对待后,直到最后一天,大家都没有乱。比赛就是有各种遗憾,但我不认为这次中国队成绩最差。我们要改善自我,也要完善环境,接下来的周期也有一些发展计划。再比如李靳宇,16岁小小年纪能顶住压力拿到银牌,也很不容易。”

  “我本以为今天会像女队被判犯规时那样失控,但不知为什么这么平静。其实我特别想哭,可能回家以后(再哭)吧,”李琰说,“我为我们团队骄傲,无论运动员、教练员还是保障团队,面对挫折没有一个人乱了分寸,都坚持到最后。我们的行李一点都没收拾,因为我们坚信,最后会取得优异成绩。”

  这时武大靖从李琰身边走过,她转过身去不忘对爱徒叮嘱了一句:“你喝点水啊,但是水不能乱拿。”

责任编辑:张博
  • QQ截图20180426110822.png
    武警某部机动第一支队进行首长机关手枪考核

    “1号靶45环、2号靶43环、3号靶48环……”强兵先强官,练兵先练将。日前,武警某部机动第一支队以贯彻落实《军... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 11:09:32

  • QQ截图20180426072738.png
    全球首只生物塑化大熊猫标本亮相成都

    4月25日,全球首只应用生物塑化技术而成的大熊猫“新妮儿”标本在成都生命奥秘博物馆亮相。图为小朋友参观塑化... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:28:41

  • QQ截图20180426071737.png
    海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片

    海南坡鹿由20世纪的濒临灭绝,到现在数量逐渐增多、种群逐渐稳定,成为海南绿色生态的一张名片。近年来,以保... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:18:48

  • QQ截图20180426071327.png
    亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮

    4月25日,林丹在比赛中回球。当日,在2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹1:2不敌来自台北的王子维,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:14:30

  • QQ截图20180426071223.png
    世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    4月25日,由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡在新加坡动物园被实施安乐死。这是4月13日,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:13:26

  • QQ截图20180426071005.png
    习近平考察城陵矶水文站

    4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:12:00

  • QQ截图20180426070554.png
    北京国际车展拉开序幕

    4月25日,观众在参观雷诺展出的一台概念车。当日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会向媒体开放,正式拉开帷... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:07:00

  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图