首页>>新闻 > 体育 >>  正文

武大靖平昌夺冠书写新传奇 历数中国队各届冬奥首金

发稿时间:2018-02-23 00:10:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  首金!在平昌冬奥会短道速滑男子500米的决赛中,现世界排名第一的中国选手武大靖以创世界纪录的39秒584获得冠军。这不仅是中国代表团在本届冬奥会上收获的第一枚金牌,也是中国选手首次在短道速滑男子项目中登上奥运最高领奖台。

  从1980年冬奥会至今,38年来中国冰雪健儿一次次向最高荣誉发起冲击,留下一个个热泪盈眶的瞬间。每一次的奋进与收获,都凝聚成一段传奇。

资料图:杨扬 新华社记者 周磊 摄 图片来源:新华网

  杨扬摘历史首金 揭开中国冬奥新篇章

  2002年盐湖城冬奥会,杨扬在短道速滑女子500米决赛的赛场上,为中国队拿到了冬奥会历史上的首枚金牌;一周之后,大杨扬和小杨阳默契配合,再次摘得短道女子1000米冠军和季军。一届冬奥两枚金牌,实现金牌零的突破,杨扬站上运动生涯的巅峰。

  盐湖城周期,杨扬开启了自己在短道速滑领域的统治级表现。从长野到盐湖城的四年,杨扬在世锦赛1000米及全能项目上实现四连冠,世界杯实现1500米四连冠。

  盐湖城冬奥会,以中长距离为主项的杨扬在揭幕战1500米的比赛中没有登上领奖台,不过她及时调整好了状态,在500米决赛中不负众望率先冲过终点,为中国代表团拿到了冬奥历史上的首枚金牌,捅破了“首金”的窗户纸。

资料图:王濛高擎国旗绕场庆祝。中新社发 武仲林 摄

  短道速滑再建功 王濛获都灵冬奥中国首金

  在都灵冬奥会短道速滑女子500米决赛中,王濛成功完成“夺金先锋”的重任,一马当先以44秒345第一个冲过终点,为中国队夺得在都灵冬奥会上的首枚金牌。这也是中国选手继大杨扬在盐湖城冬奥会上夺冠之后第二次获得该项目的金牌。

  颁奖仪式上,王濛先是一脚踏上最高领奖台,接着高举双臂,然后使劲往上一蹦,这霸气地一跳引起了体育馆内雷鸣般的掌声。距离盐湖城冬奥会4年之后,中国短道速滑队再次站到了世界的巅峰。

资料图:申雪、赵宏博。中新社记者 崔楠 摄

  申雪/赵宏博为爱归来 温哥华夺金创造历史

  温哥华冬奥会开幕以后,中国选手先后在冬季两项、短道速滑、越野滑雪、速度滑冰和花样滑冰的比赛中亮相,然而在双人滑自由滑比赛中,凭借申雪/赵宏博和庞清/佟健的出色表现,中国队才收获了开赛以来的首枚奖牌,并且一下子就是一金一银入账。

  第四度出征冬奥会的申雪/赵宏博不负众望,这队冰上伉俪以近乎完美地滑行和配合,以216.57的高分夺得了中国花滑界第一枚冬奥会金牌。带着阿尔比诺尼的《柔板》申雪赵宏博再次在冬奥会的舞台启航,乐曲中所表达的深邃情感和思想恰恰凝结了这对冰上情侣历经大赛和人生考验的心路历程。

  另一对中国组合庞清/佟健夺得银牌,这是中国选手首次包揽冬奥会同一项目冠亚军。

  资料图:索契冬奥会短道速滑女子500米决赛中,李坚柔夺得中国体育代表团在本届奥运会上的第一枚金牌。

  李坚柔戏剧夺金 不抛弃终现奇迹

  在索契冬奥会短道速滑女子500米决赛中,李坚柔夺得中国体育代表团在索契奥运会上的第一枚金牌,中国在这个项目上实现四连冠。

  短道速滑女子500米向来是中国队的夺金点。索契之前,中国女队完成了这个短距离项目的三连冠。不过,就在距离奥运会开幕只剩下不到两个月时,“500米之王”王濛在训练中意外受伤,中国队“四连冠”的憧憬蒙上了一层阴影。

  而名将范可新、刘秋宏也在比赛中纷纷折戟,“独苗”李坚柔在半决赛中脱颖而出,肩负了中国速滑女队的唯一希望。根据分组,她的道次并不理想,仅排在第四道。韩国选手朴升智位列一道,意大利名将方塔娜在第二道,克里斯蒂被排在第三道。

  决赛发令枪响后,李坚柔排在最后一名,过了两个弯角后,争抢位置的克里斯蒂和方塔娜突然摔倒,这个意外也影响到了在前面的朴升智,韩国运动员踉跄几下后再次摔倒,李坚柔成为了唯一继续滑行的运动员。最终,她以45秒263的成绩冲过重点线。方塔娜和朴升智排在第二、三名。

  尽管李坚柔的夺冠带有戏剧性色彩,但也是她坚持和不懈努力的结果,王濛评价“李坚柔一直是在凭借自己的智慧在比赛。”

武大靖平昌摘金

  武大靖斩获平昌首金 上演王者归来

  在平昌冬奥会短道速滑男子500米的决赛中,现世界排名第一的中国选手武大靖以创世界纪录的39秒584获得冠军。这不仅是中国代表团在本届冬奥会上收获的第一枚金牌,也是中国选手首次在短道速滑男子项目中登上奥运最高领奖台。从1/4决赛到决赛,武大靖一天之内两次刷新世界纪录。

  决赛中,武大靖展现出了作为世界第一人的霸气。他没有受第一枪抢跑的影响,从起跑开始便一骑绝尘,没有给身后的两位韩国选手留下任何超越的机会。

  夺冠后武大靖与李琰指导相拥庆祝,尽情释放着肩上的压力。这不仅是中国代表团的平昌首金,也是短道速滑队这支“王牌之师”收获的第十枚冬奥会金牌。

原标题:武大靖平昌夺冠书写新传奇 历数中国队各届冬奥首金
责任编辑:蒋艳慧
  • QQ截图20180426110822.png
    武警某部机动第一支队进行首长机关手枪考核

    “1号靶45环、2号靶43环、3号靶48环……”强兵先强官,练兵先练将。日前,武警某部机动第一支队以贯彻落实《军... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 11:09:32

  • QQ截图20180426072738.png
    全球首只生物塑化大熊猫标本亮相成都

    4月25日,全球首只应用生物塑化技术而成的大熊猫“新妮儿”标本在成都生命奥秘博物馆亮相。图为小朋友参观塑化... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:28:41

  • QQ截图20180426071737.png
    海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片

    海南坡鹿由20世纪的濒临灭绝,到现在数量逐渐增多、种群逐渐稳定,成为海南绿色生态的一张名片。近年来,以保... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:18:48

  • QQ截图20180426071327.png
    亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮

    4月25日,林丹在比赛中回球。当日,在2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹1:2不敌来自台北的王子维,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:14:30

  • QQ截图20180426071223.png
    世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    4月25日,由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡在新加坡动物园被实施安乐死。这是4月13日,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:13:26

  • QQ截图20180426071005.png
    习近平考察城陵矶水文站

    4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:12:00

  • QQ截图20180426070554.png
    北京国际车展拉开序幕

    4月25日,观众在参观雷诺展出的一台概念车。当日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会向媒体开放,正式拉开帷... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:07:00

  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图