首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

生死战不敌瑞典无缘冬奥四强 中国冰壶女队泪洒赛场

发稿时间:2018-02-21 15:41:00 来源:中国新闻网 中国青年网

生死战不敌瑞典无缘冬奥四强中国冰壶女队泪洒赛场

  中国队在比赛中拼劲全力追赶,仍无力回天。 卢岩 摄

  中新网韩国江陵2月21日电(记者 卢岩)中国女子冰壶队21日上午结束了平昌冬奥会循环赛的征程。在最后一场比赛中她们以4:8提前认输,不敌瑞典队。对于4胜5负、无缘四强的战绩,中国队主教练谭伟东、老将王冰玉、周妍都认为,已经实现出征前预期目的。

  瑞典队是公认的世界顶级劲旅,在都灵和温哥华冬奥会上两度斩获金牌,四年前索契冬奥获得亚军。四垒主将哈希尔伯格虽是首次参加冬奥,但她率领的这支队伍曾在去年世锦赛上获得第四。本场比赛之前,瑞典队位列循环赛排名榜第二,出线形势一片大好。

王冰玉赛后接受采访。 卢岩 摄

  王冰玉赛后接受采访。 卢岩 摄

  中国队想晋级四强,最后一战不容有失。开局后,先手进攻的她们表现谨慎,两队首局互交白卷。第二局王冰玉最后一掷失误,非但没将瑞典队冰壶撞出大本营,反而推得更近圆心,哈希尔伯格最后一掷虽也不精彩,但帮助瑞典队顺利拿到两分。接下来两队则各在对手后手局偷到1分。

  第五局面对中国队前三垒营内布局,瑞典三垒麦克马努斯掷出精彩“三飞”清空。虽然王冰玉回敬“双飞”,但瑞典仍拿到2分拉大分差。尽管第六局中国队利用哈希尔伯格在线路选择上的错误扳回2分,但领先的瑞典队没有再给对手任何机会。第十局眼见差距过大,王冰玉放弃最后一掷,中国队以4-8告负。

  王冰玉分析,中国队试图在前几局适应场地,但遭到对手偷袭。稳健的瑞典队击打能力非常强,没暴露出任何弱点,落后3分的中国队基本无法翻盘。“双飞、传击、清壶……瑞典队各方面能力都非常强,我们确实有差距,需要追赶,”她说。

  谭伟东则指出,中国队开赛后出现失误,让瑞典偷到1分拉开差距:“瑞典是世界排名很高的强队,击打能力强劲,男子化风格明显,一旦拉开比分就很难扳回。中国队已经尽了全力,想尽各种战术办法试图拉近比分,但对方表现非常出色,到最后也没能打回来。”

  另一位老将周妍也认为,不仅是瑞典队发挥出色,整个国际女子冰壶水平都提高的非常快。“我们作为新开始配合的队伍,处在追赶的位置。比赛输赢都很正常,奥运会的结束就是新的开始,”她说,“对平昌冬奥会的成绩很满意,实现了我们之前制定的目标。”

  比赛结束后,第一次正式征战奥运的麻敬宜和刘金莉都流下眼泪。王冰玉说即便如此,队友们也很享受、珍惜奥运比赛。“麻敬宜世锦赛都没参加过,刘金莉之前也是奥运替补,作为第一次参加大赛的队伍有如此表现,已经很令人满意。大家每一掷、每场比赛都全力以赴,感谢队友们的付出。”

  谭伟东坦言,在温哥华冬奥会之后,全世界对冰壶的重视程度大为提高,涌现出很多专业化、职业化训练模式,竞技水平突飞猛进。“比如加拿大,国内有上百只高水平队伍参加比赛,至于业余选手更是数不过来,”他说,“中国队此番定下的目标是冲击前八名,目前来看至少保住了第七名,已经达到预期目的。”(完)

原标题:生死战不敌瑞典无缘冬奥四强 中国冰壶女队泪洒赛场
责任编辑:周学磊
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图