首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

冬奥三连冠梦碎: “速滑女王”李相花的泪水与坚持

发稿时间:2018-02-19 08:14:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新社韩国江陵2月18日电 (记者 吴旭)18日晚,近万人的江陵速滑馆座无虚席,当晚比赛的门票早已售罄。韩媒此前报道,为见证“速滑女王”李相花实现奥运三连冠,速滑女子500米成为了韩国观众最关注的一场比赛。

当地时间2月11日,中国选手张虹在索契冬奥会速滑女子500米比赛中获得第四名,王北星排名第七,韩国名将李相花打破奥运会纪录卫冕该项目冠军。图为韩国名将李相花。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘关关 摄

  资料图:图为韩国名将李相花。中新社发 刘关关 摄

  作为韩国速度滑冰的领军人物,今年29岁的李相花凭借赛场上的出色成绩收获了众多荣誉。2016年首登都灵冬奥会成为备受瞩目的“希望之星”;四年后温哥华冬奥会勇夺冠军开启属于自己的时代;2014年索契冬奥会,克服伤病困扰再次站上最高领奖台,李相花就此成为冬奥会历史上首位在速度滑冰项目成功卫冕的亚洲选手。

  作为连续两届冬奥会金牌得主,李相花曾不止一次公开表示想在“家门口”实现三连冠的渴望。“真正的战役是在平昌冬奥会上打响。”李相花赛前接受媒体采访时说,为实现卫冕愿望,自己正在努力找回最好的比赛状态。

  但如今的速滑赛场,李相花已不再是“一枝独秀”,而是面临着实力强劲的追赶者。最近两个赛季,李相花遭遇了日本名将小平奈绪强有力的挑战。在本赛季世界杯系列赛上,李相花三次获得亚军,战胜她的都是小平奈绪。

  对于强势的对手,李相花没有退却,表示期待在平昌冬奥赛场上与小平奈绪的对战。“我充满信心,因为我是主场作战,我们差距不大,我将全力以赴赢取金牌。”誓夺500米金牌的李相花为保存实力,甚至放弃了1000米项目的比赛。

  一位是剑指奥运三连冠的韩国“速滑女王”,一位是本赛季战无不胜只待加冕奥运冠军的日本名将。当李相花和小平奈绪为实现各自目标同时站在平昌冬奥会的赛场时,就注定这会是精彩的一战。

  37秒33,在全场近万名观众的欢呼声中,李相花滑过终点,以0.39秒的差距获得银牌。小平奈绪一举夺金,延续了本赛季在500米项目上的不败纪录,同时也打破了李相花保持的37秒28的冬奥会纪录。

  当大屏幕打出成绩,李相花泪洒现场,此时滑在她身边的小平奈绪迎上前去抱住安慰。随后,这对老对手肩并着肩,披着各自的国旗一起绕场,全场观众为两个人送上了热烈的掌声。

  “在本国观众面前,她的压力一定很大,非常不容易。她是很棒的选手。”小平奈绪赛后表达了对李相花的尊敬。

  “绕场时,她(小平奈绪)一直在告诉我,她仍然为我感到骄傲。我也为她感到骄傲,她是值得尊敬和学习的选手。”李相花说。

  对于错失三连冠,李相花赛后坦言有些遗憾。“我哭泣并不是因为伤心,而是因为真的很高兴在自己的国家坚持完成了比赛。”李相花补充道,“有这么多人支持,无论什么成绩都是对我的一种鼓励。”(完)

原标题:冬奥三连冠梦碎: “速滑女王”李相花的泪水与坚持
责任编辑:王书香
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图