首页>>新闻 > 体育 >>  正文

平昌冬奥会今日开幕 主火炬如何点燃仍是最大悬念

发稿时间:2018-02-09 08:10:59 来源:中国新闻网 中国青年网

2018年1月23日,韩国平昌,2018平昌冬奥会主火炬。视觉中国资料

  中新网客户端北京2月9日消息,第23届冬季奥林匹克运动会将于当地时间9日在韩国平昌开幕。作为四年一度的体坛盛事,平昌冬奥将拉开2018“体育大年”的帷幕。

  准备工作就绪静待冬奥开幕

  平昌冬奥会开幕式将于当地时间9日晚在平昌奥林匹克体育场举行,至25日闭幕。这是韩国时隔30年后再度举办奥运会,也是其首次举办冬奥会。继1972札幌冬奥会、1998长野冬奥会之后,冬奥会第三次落户亚洲。

  平昌冬奥会共设7个大项、15个分项、102个小项。相比四年前的索契冬奥,本届赛事共增设了6个小项,分别是单板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集体出发(男/女)、混合双人冰壶和高山滑雪团体赛,单届金牌数也将因此首次过百。

  本届冬奥会共设12个比赛场馆,分布于平昌、江陵和旌善。其中开闭幕式及大部分雪上比赛将在平昌举行,高山滑雪比赛将在旌善展开,而所有冰上运动都将在江陵进行。

  据悉为保证赛事顺利进行,主办方在赛场内外使用了多种高科技技术,包括即将出现在花滑赛场上的时间静止运动技术,以及设置在火车站、客运站、赛程等地的指路机器人。

  在参赛运动员、工作人员、志愿者的规模上,平昌冬奥会均为历届之最。平昌冬奥会组委会主席李熙范表示,平昌冬奥会各项准备工作已经就绪,将尽最大努力为世界带来一届精彩和平的奥运会。

  圣火传出新花样主火炬如何点燃?

  奥运圣火于去年11月1日抵达韩国。在历经济州、釜山、庆尚南道、全罗南道、京畿道等地的传递后,奥运圣火将于今日抵达平昌。据悉火炬传递总路程约达2018公里。

  在大田,火炬曾在两个机器人之间传递;在原州市,两名火炬手在悬索桥上完成交接;在济州,火炬传递曾在海水中进行;在江原道,奥运火炬又登上热气球在空中传递……回顾圣火传递过程,可谓创意十足。

  点火仪式,素来是开幕式上备受瞩目的环节。在历经如此有创意的传递后,“上天”又“入海”的奥运圣火究竟会以何种方式点燃主火炬,这也是开幕式上的最大悬念。

  82名冰雪健儿出战周洋任旗手

  中国体育代表团的82名冰雪健儿将参与5个大项、12个分项、55个小项的争夺,参赛项目创历史纪录,其中1个大项、2个分项、10个小项是首次获得参赛资格。82名运动员中,冰上、雪上各41人,包括男运动员36人,女运动员46人。

  中国队的冲金点仍集中于短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪等项目。由于平昌冬奥会的比赛时间将贯穿整个农历新年,这也就意味着中国观众可以在春节假期中欣赏到高水平的冰雪对抗。例如花样滑冰双人滑的金牌将在农历除夕的午间产生,短道速滑女子1000米、1500米、3000米接力以及男子500米、1000米、5000米接力的决赛都将在春节假期期间进行。

  第三次踏上冬奥赛场的短道速滑名将周洋将担任中国体育代表团的开幕式旗手。她是继2006年都灵冬奥会的杨扬之后,中国代表团的第二位冬奥女旗手,也是第二位担任旗手的短道速滑运动员。

  平昌是周洋奥运之旅的第三站。8年前在温哥华,19岁的周洋从韩国队的集体战术中突围,粉碎了对手在短道速滑女子1500米项目上三连冠的美梦,并与队友一道获得3000米接力冠军;4年前在索契,周洋终点线前超越沈石溪,上演了最完美的绝地反击,卫冕1500米金牌。

  进入平昌周期,周洋本可选择功成身退,但不断与伤病抗争的她却选择坚守。作为目前短道速滑队伍中唯一的奥运冠军,周洋也被视为领军人物,她的经验是团队中的一笔宝贵财富。

  “老面孔”与“新朋友” 共同的奥运梦

  每届奥运会都会涌现许多“新面孔”,也会有不少“老熟人”,平昌也不例外。无论老将还是新人,他们都有一个奥运梦。

  奥运赛季,隋文静/韩聪带来了全新曲目《哈利路亚》和《图兰朵》,平昌使他们的奥运第一站。

  申雪/赵宏博曾在盐湖城冬奥会上凭借一曲《图兰朵》站上领奖台,并在世锦赛中两度问鼎。时隔16年之后,这一经典曲目即将再现冬奥赛场,被隋文静/韩聪全新演绎。赵宏博说,他相信弟子们的《图兰朵》最终会超越他和申雪。

  同样是在花样滑冰的赛场上,19岁的梅德韦杰娃与16岁的扎吉托娃也将迎来属于她们的第一届冬奥会。两位俄罗斯的“冰上公主”,将在平昌一较高下。

  33岁的张昊即将成为“五朝元老”。作为中国双人滑现役选手中的“老大哥”,他将携手首次参加冬奥会的于小雨逐梦平昌。除单项比赛之外,张昊还将参加团体赛。曾站上奥运领奖台的经历,能让他帮助年轻运动员适应比赛氛围。

  38岁的比约根也将第五次出征奥运,手握十枚奖牌的她是冬奥历史上最伟大的女选手之一,身兼女子金牌王与奖牌王两项荣誉。过去两届冬奥会上,比约根都收获了三枚金牌。

  单板滑雪界的传奇人物肖恩-怀特也将迎来属于他的第四次奥运之旅。四年前索契的意外失手,也使他此次的回归备受期待。还有46岁的德国传奇佩希施泰因,平昌将是她奥运之旅的第七站,这在女子选手中独占鳌头。

  46岁的日本老将葛西纪明也将现身平昌赛场。从1992年的阿尔贝维尔至今,他从未错过任何一届冬奥会。葛西纪明过去与俄罗斯雪橇选手德姆琴科共同保持着参加七届冬奥会的纪录,现在他即将独享这项荣誉。“八朝元老”,用行动诠释永不止步。

原标题:平昌冬奥会今日开幕 主火炬如何点燃仍是最大悬念
责任编辑:西湖雨
  • (国际)(1)罗马庆祝建城2771年
    罗马庆祝建城2771年

    4月21日,在意大利罗马大竞技场,人们“重现”罗马建城的故事。 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 10:39:11

  • (国际)(1)俄罗斯举行“图书馆之夜”活动
    俄罗斯举行“图书馆之夜”活动

    当日,俄罗斯举行“图书馆之夜”活动,俄罗斯各地图书馆、书店举行图书集市、读书会、作者见面会等活动。 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 08:17:48

  • U020180422296033225320.jpg
    莎翁故乡庆祝莎士比亚诞辰

    当日,人们在莎士比亚出生地英格兰中部城市埃文河畔斯特拉特福小镇举行活动,纪念这位文学巨匠诞辰454周年。 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 08:13:34

  • (社会)广西桂林桃花江两艘龙舟翻船17人遇难
    广西桂林桃花江两艘龙舟翻船17人遇难

    来自广西桂林市消防部门的最新消息,桂林市秀峰区桃花江2艘龙舟翻船搜救工作已全部结束,共有17人遇难。 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 08:12:45

  • 大广高速三车追尾起火 事故车辆全部被烧毁

    4月21日凌晨2时20分,江西高速交警直属八支队第一大队辖区大广高速公路3030公里+200米发生一起三辆半挂车追尾... 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 08:08:21

  • 走进“化武疑云”笼罩下的叙利亚小镇杜马

    4月20日,在叙利亚大马士革东郊杜马镇,几名孩子在废弃的公园里荡秋千。叙利亚小镇杜马,连日来笼罩在“化武疑... 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 06:14:26

  • 三峡水库向长江中下游补水超过120亿立方米

    4月21日拍摄的水位下降后的三峡工程全景。截至4月20日,三峡水库水位消落至162米以下,这意味着去冬今春以来,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 06:14:20

  • 河北雄安新区规划纲要(图表)

    图表:京津冀区域空间格局示意图 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 06:14:15

  • 习近平出席全国网络安全和信息化工作会议并发表重要

    4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络... 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 06:14:09

  • W020180422206054251234.jpg
    广西桂林桃花江两艘龙舟翻船17人遇难

    来自广西桂林市消防部门的最新消息,桂林市秀峰区桃花江2艘龙舟翻船搜救工作已全部结束,共有17人遇难。新华社... 【详细】
    强图打榜 2018-04-22 06:14:01

  • QQ截图20180421151005.jpg
    江苏淮安食博会 地方特色美食受青睐

    2018年4月21日,江苏淮安,2018中国(淮安)国际食品博览会举办最后一天,恰逢周末,迎来人流高峰。 【详细】
    强图打榜 2018-04-21 15:12:47

  • 浙江.jpg
    90后奶爸不爱职场爱刻竹 2厘米扇骨能刻500字

    2018年4月19日,浙江嘉兴凤桥镇,90后青年竹刻家张利斌在家中刻竹臂搁。 【详细】
    强图打榜 2018-04-21 15:12:31

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图