首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

天元挑战权赛一黑到底 谢科奏响00后棋手最强音

发稿时间:2018-02-06 08:52:32 来源:信息时报 中国青年网

  丁浩

  1月31日,第32届同里杯中国天元赛挑战权战在中国棋院收枰,谢科执白中盘胜张涛,成为天元赛首位00后挑战者,他将在今年4月通过三番棋挑战现任天元连笑。继去年杀入第三届梦百合杯半决赛后,谢科再一次代表00后棋手在大赛中发出最强音。这个80后宝刀未老,90后依旧当打,95后正值盛年,00后就已经强势崛起的时代,确实是中国围棋的盛世。

  00后军团的领军人物

  由于有一个热爱围棋的父亲,谢科走上围棋之路是自然而然的。5岁那年,还在读幼儿园的谢科就开始学棋,而他也早早展现了自己过人的天赋,还没上小学就冲上了业余2段。9岁就参加了业余强手如林的晚报杯,是2009年那一届晚报杯参赛棋手中年龄最小的。尽管年纪很小,但谢科在学棋没多久就已经确立了自己的目标:成为一名职业棋手。于是在参加完晚报杯的那一年9月,谢科来到了北京的聂葛道场,成为一名冲段少年。

  四年之后,他在全国围棋定段赛中获得男子组第一名、成功定段。之后谢科到杭州棋院训练了一年,随后通过选拔进入国少队。2014年第二届百灵杯,初出茅庐的谢科杀入32强;2015年的第二届梦百合杯,当时未满16岁的谢科又过关斩将进入八强,虽然最终输给比自己大10岁的韩国强手安成浚、无缘四强,但已经取得了不小的突破,也是那次八强战中国军团溃败之中的一抹亮色。2016年,谢科以7胜1负的战绩拿到国家青年队选拔赛的第一名,成为国家队教练组寄予厚望的新锐。

  2017年是谢科大放异彩的一年。围甲谢科代表卫冕冠军苏泊尔杭州出战,赛季16胜8负高居围甲棋手胜率榜第三位,最终击败众多有力竞争对手、荣膺上赛季围甲的“最佳新秀奖”;其中,联赛下半程豪取11胜2负尤为抢眼;第三届梦百合杯,谢科先后战胜辜梓豪、李喆、檀啸、廖元赫,成为中国第一位晋级世界大赛半决赛的00后棋手,不让韩国的申真谞专美。

  与柯洁、范廷钰这样小小年纪就已经成为世界冠军的怪物级天才相比,谢科的成绩单自然还算不上最出众,但已经足以让他在中国的00后军团中领跑。正如当年学棋不久就立志要成为职业棋手,谢科在还是职业二段的时候也已经给自己定下了一个远大的目标,就是拿世界冠军。

  天元挑战权赛一黑到底

  中国围棋天元赛虽然奖金不算很多、冠军奖金只有25万元,但却是拥有超过30年历史的一项中国传统围棋头衔赛。本届天元挑战权赛,32强赛阶段就已经更有六位世界冠军爆冷出局,竞争的激烈程度可想而知。在32强赛折戟的世界冠军中,最引人瞩目的莫过于曾经的天元“八连霸”陈耀烨,而将其淘汰出局的,正是刚过完18岁生日不到10天的谢科。

  在本届天元挑战权赛开赛之前,谢科恐怕不会是任何人心中的夺冠热门。如果说本选赛淘汰另一名00后小将陈豪鑫只是小试牛刀,那么从爆冷淘汰陈耀烨开始,谢科则是一路制造着惊喜:1/8决赛赢下与廖元赫的“00后领军人对决”;1/4决赛力克世界冠军范廷钰;半决赛,谢科又将另一位世界冠军、目前中国等级分排名第二的时越拉下马。对阵范廷钰和时越两盘棋,谢科都是在落后的情况下完成逆转,特别是范廷钰一战,谢科直到最后阶段仍落后,但他在逆境中仍紧追不放、最终逼迫范廷钰出现失误,优秀的心理素质令人赞叹。

  决赛谢科的对手是出生于1991年的张涛,后者是本次比赛的另一匹黑马,先后淘汰了新奥杯亚军彭立尧、世界冠军周睿羊和去年全国个人赛冠军韩一洲。前半盘张涛始终保持领先,而谢科又一次抓住对方的求稳心理奋起直追,再次上演逆转好戏、赢得了这次比赛冠军,成为第一个获得天元赛挑战权的00后棋手,再一次创造了历史。虽然在谈及与现任天元连笑的三番棋对决时,谢科谦虚地表示“希望能向连笑学两盘”,但从他在与朴廷桓的三番棋较量中都能先咬下一盘那种初生牛犊不怕虎的冲劲来看,这“讨教”背后其实隐藏着锋芒。

  90后还未老 00后已崛起

  在如今的中国棋坛,90后仍是中坚力量,最新一期的中国围棋等级分排行榜,前十名的棋手有九名是90后,唯一的80后陈耀烨也是出生于89年12月的“准90后”。然而,就当人们的目光仍聚焦在90后棋手身上时,以谢科为代表的00后军团已经悄然崛起。除了谢科,廖元赫、丁浩也在近年有不少亮眼的表现。

  廖元赫曾经以15岁之龄成为中国新人王围棋赛史上最年轻的冠军获得者,去年的梦百合杯他也打进八强实现了个人职业生涯的一大突破,只是最终在1/4决赛输给了谢科,被后者独享“第一个杀入世界大赛四强的中国00后”这一头衔。丁浩虽然在世界大赛中的最好战绩仍停留在2015年第二届梦百合杯的16强,但去年围甲表现却十分出色,光看总战绩16胜10负可能并不显眼,但主将7胜3负,先后战胜芈昱廷、江维杰、连笑、唐韦星等名将,其中对唐韦星更是主客场“双杀”,这样的战绩比起获得最佳新人奖的谢科其实有过之而无不及,毕竟后者虽然胜率高,但并无主将战绩。

  均出生于2000年的“三驾马车”带着00后军团大步向前,更年轻的00后也已经蓄势待发:2003年出生的屠晓宇在本次天元挑战权赛中也先后战胜了芈昱廷和辜梓豪两位90后世界冠军,2004年出生的陈豪鑫和王星昊也在迅速成长。中国围棋主力军和后备力量之间的差距在不断缩小,今年或许还会有更多让我们意外的赛果产生。

原标题:天元挑战权赛一黑到底 谢科奏响00后棋手最强音
责任编辑:邵志凯
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图