首页>>新闻 > 体育 >>  正文

致惠若琪:今夜你华丽转身 路再远我们伴你同行

发稿时间:2018-02-03 19:40:00 来源:新浪体育 中国青年网

惠若琪

  惠若琪

  里约奥运夺冠后失声痛哭的那一幕,想必是2016年最让球迷心疼她的瞬间。2015女排世界杯前的心脏突发疾病,差点让她提前断送排球生涯。作为中国女排攻防转换的核心,无数次为保障队伍的进攻摸爬滚打。十年的排坛生涯,从小队员到大队长,她的青春年华跌宕起伏,为中国女排立下汗马功劳。如今,她逐渐转居幕后,建立基金会,参与各项公益活动,发扬体育精神。她就是——中国女排前队长惠若琪。而今晚,惠若琪在中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖盛典上宣布退役。

  核心力量无人撼动

  在赛场上,她是中国女排的攻防核心。伦敦奥运周期,她是中国女排主攻位置上的不二人选,接满六轮一传还要承担大量进攻任务,堪称绝对的核心。郎平接手中国女排后,惠若琪承担了更多的后排保障任务。

  2015年世界杯前夕,惠若琪检查出心脏问题,对于运动员来讲,这是会危及生命。无缘世界杯的她为了里约奥运会选择了手术,这其中艰辛旁人无法想象。好在术后的康复比较成功,惠若琪如愿入选最终12人的大名单。里约奥运上惠若琪为中国女排筑起坚实后盾,她的突出表现足以回击那些质疑的人。与塞尔维亚的决赛的最后一球,更是由惠若琪探头命中,从而中国女排再次站上了奥运会的最高领奖台,这对于她而言,无疑是最完美的结果。

  夺冠后的她逐渐淡出国家队,并曾表示出退役的想法,但在16-17赛季中国女排排球联赛和2017天津全运会中,正是惠若琪这关键的一点,保障队伍一传防守的同时,运用机智巧妙的打法助力江苏女排坐上冠军宝座。

  不同领域同样光辉

  2017-2018赛季中国排球超级联赛元年,惠若琪并没有回归赛场,但是离开赛场的她依旧用自己的力量为中国体育事业做着贡献。惠若琪曾表示:“我不能除了排球之外其他一切都不会,离开了球场我不能做一个无用的人。”从“惠若琪女排”发展基金的建立,前往青海参加与支教,再到参与各种公益活动。她用实际行动向人们展示出她的决心、她的愿望。即便是离开赛场,惠若琪依旧是中国女排的领军人物,始终在为排球为体育世界做着贡献。

  26岁对于运动员来说应是黄金年龄,但对于伤病缠身的惠若琪而言,退役也算情理之中,不过我们相信未来退役的她,依旧会发光发热,这样一位充满自信敢于挑战的优秀运动员,无论将来做什么都将会有着广阔的天地,祝福惠若琪能在今后的工作和生活中继续坚持梦想,路途再遥远,我们始终伴你同行。

原标题:致惠若琪
责任编辑:蒋艳慧
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词