首页>>新闻 > 体育 >>  正文

女排队长惠若琪正式退役!肩上7颗钉子,曾靠电击逃过鬼门关

发稿时间:2018-02-03 18:59:51 来源:澎湃新闻 中国青年网

  早在去年11月的一场活动中,里约奥运会的女排冠军队长惠若琪就曾透露了即将退役的打算。

  终于,在2月3日的女排联赛赛后,这位27岁的排坛美女正式举行了退役仪式,她的职业生涯就此画下句点。

  退役并不意味着小惠就此告别体育,她曾说过要让体育成为解决社会问题的一把钥匙。为此,她成立了以自己名字命名的排球基金会,也曾前往青海短暂支教。

  在这位曾经历过两次心脏手术的队长看来,帮助更多的人才是她人生下半场奋斗的目标。

  “运动能让人得到更多,能培养人坚强的品格,我希望能够把运动的力量传递给大家。”

  16岁,最年轻的女排国手

  惠若琪从小就展露出排球方面的天赋。由于身高1.97米的父亲惠飞曾在大学时打过排球,遗传父亲基因的小惠在8岁时就接触到了这项运动。

  2006年,15岁的惠若琪代表南京市参加了江苏省第十六届运动会,并收获了室内排球和沙滩排球两项冠军,之后她被正式征召进江苏省省队。

  进入省队的惠若琪迅速坐稳了主力的位置,并凭借在女排联赛中的出色表现被当时的女排主帅陈忠和招入麾下,参与到国家队的集训中,16岁的她也成为了最年轻的女排国手。

  由于当时与冯坤、杨昊和王一梅等国手的实力还有很大差距,惠若琪参加完国家集训便回到了省队,这也让她与2008年北京奥运会失之交臂。

  惠若琪的母亲许雪媛在接受搜狐体育采访时透露,女儿落选国家队曾大哭了一场,“我们跟她说,有很多人可能连试训都去不了。你已经做得很不错了,而且将来的空间还很大。”

  的确,属于她的时间才刚刚开始。

  惠若琪此后连续被选入国家队,虽然都是替补,但毫不掩盖她的光芒。在2009年和2010年瑞士女排精英赛上,她两度夺得最佳一传。

  2011年,惠若琪终于成为国家队中的主力。在主教练俞觉敏的执教下,她与队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军。

  两年之后,郎平开始执教危难中的中国女排,22岁的惠若琪成了中国女排历史上第15任队长,她也是继张蓉芳、郎平、许新、李国君、孙玥后又一位担任队长的主攻。

  两次心脏手术,靠电击逃过“鬼门关”

  早在2008年时,陈忠和就对惠若琪寄予厚望,“这个孩子非常不错,训练能吃苦,就是身体太单薄了一些,她基本功不错,技术也比较全面。”

  但这位曾率领女排获得雅典奥运会冠军的教头坦言,惠若琪也有明显的不足——身体太单薄。

  惠若琪的职业生涯不幸被陈忠和言中,身体素质并不出众的她成了“玻璃人”。在十多年的国家队生涯中,伤病成了她头顶悬挂着的“达摩克利斯剑”。

  2010年,在女排大奖赛澳门站比赛中,惠若琪肩膀脱臼。一开始,她竟然将脱臼的胳膊自己接了回去;但当第二次脱臼时,疼痛让她已无法再场上坚持。

  “全身发抖,脸、嘴全都是苍白的,然后眼泪就顺着眼角不停往外流。”惠若琪的父母曾描述女儿从手术室被推出来的细节,话语中透着心疼。

  这次严重受伤让惠若琪离开赛场8个月之久,直到现在,她的左肩还有三条手术疤痕,里面还埋着七颗钉子。

  然而,噩运并没有结束。

  2015年,在出征女排世界杯前,惠若琪又意外地查出了心脏问题。为了能够继续自己的职业生涯,她决定退出比赛、接受心脏手术。

  在做客央视《开讲啦》栏目时,惠若琪说那场手术让自己在“鬼门关”前绕了一圈,“本来应该全程清醒的手术,我在中间昏了过去,是依靠电击把我救回来的。”

  第一次手术没过多久,令人崩溃的结果又来了——需要进行第二次手术,“我很不能理解,非要把我打击到万劫不复,它才开心吗?”

  当时,队友们正在为2016年里约奥运会加紧备战,而惠若琪却还在纠结自己到底该不该手术,她为此还去询问了郎平的意见。

  “我们还将近六个月的时间,你再去争取一次吧。”郎平向惠若琪说道,眼里含着泪,“0.01%的希望,我们也去做最大的争取,万一奇迹在这个时候发生了呢?我们的队伍需要你。”

  可以说,这位职业生涯饱受伤病困扰的冠军队长,经历过中国女排最低谷的时期,也一起携手见证过队伍重返巅峰的时刻。

  时间再回到里约奥运会的女排决赛现场,当时正是惠若琪在最后时刻的一记重扣,中国女排时隔12年重登巅峰……

  未来,她的重心是公益

  里约之后,中国女排在荣誉中开始了一段难得的休整期。在此之后,众国手们也开始投身到国内的女排联赛和全运会的备战中,惠若琪也不例外。

  出于对惠若琪保护,江苏队主教练蔡斌大多时候将她“雪藏”。虽然出场次数不多,但惠若琪无疑是队中的定海神针,而她最终也如愿与队伍一起捧得了联赛和全运会的冠军。

  “我第一次参加联赛是2006年,能够拿到联赛冠军可以说是‘十年磨一剑’,这也是我们队伍建队以来第一个联赛冠军。”在接受《人民网》采访时,惠若琪依然感到很自豪。

  然而,在今年上半年公布的中国女排新一届运动员大名单中,惠若琪连同魏秋月等一批老将的名字消失了,23岁的朱婷此后被任命为新一届的女排国家队队长。

  这时,外界也许意识到,告别的时间快到了。

  其实,惠若琪打算退役的线索并不难找。她已经将自己的重心放到了攻读博士和公益事业上。

  今年年初,惠若琪拿出了自己50万元的奥运奖金,与江苏省发展体育基金会一道成立了以自己名字命名的慈善基金——惠若琪女排发展基金。

  “领到第一批奥运奖金之后,我开始有了成立公益基金的想法。毕竟我们是最后被记住的人,还有好多默默无闻的人也付出了很多。我有能力了,就应该做点什么。”

  惠若琪

  此外,惠若琪还去了青海的支教活动。她走访了当地六所中小学,不仅给孩子们带去一些体育器材、生活用品,也带去了生动、正规的体育课。

  “这些活动可能会让我变得很忙碌,但也让我多维度地了解公益,了解(公益项目)是怎么运行的,因为我也需要不断学习、探索。”

  在入选今年的十佳劳伦斯奖后,惠若琪在接受采访时也谈及了自己退役之后的大赛。她坦言,2015年的那场手术教会她一定不能成为与社会脱节的“无用之人”。

  “离开球场后我不能成为一个无用的人,希望能够给我的未来找到一个适合舞台。”

原标题:女排队长惠若琪正式退役!肩上7颗钉子,曾靠电击逃过鬼门关
责任编辑:蒋艳慧
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词