首页>>新闻 > 体育 >>  正文

平昌冬奥会中国军团名单出炉 八大亮点不容错过

发稿时间:2018-02-01 07:57:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网客户端北京1月31日电(王禹)31日下午,参加2018年平昌冬奥会的中国体育代表团在北京成立,备受关注的各支队伍名单也相继出炉。本届冬奥会中国体育代表团共获得82个参赛资格,将参加5个大项、12个分项、55个小项比赛。细数这份名单,其中不乏优势项目冲金看点,亦有不少项目有望突破历史、冬奥五朝元老坚守赛场等亮点。

资料图:图为身穿平昌冬奥会中国体育代表团领奖服“冠军龙服”的中国运动员代表武大靖与周洋。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄

  资料图:图为身穿平昌冬奥会中国体育代表团领奖服“冠军龙服”的中国运动员代表武大靖与周洋。中新社记者 韩海丹 摄

  名单出炉 优势项目满额参赛

  本届冬奥会中国体育代表团共获得82个参赛资格,将参加5个大项、12个分项、55个小项比赛,其中冰上,雪上项目各41人,男运动员36人,女运动员46人。相较于2014年索契冬奥会,无论是参赛人数还是参赛项目上都有了十足的进步。

  在传统优势项目短道速滑和自由式滑雪空中技巧上,中国代表团均拿到了满额参赛名额。花样滑冰、速度滑冰、单板滑雪U形场地等项目也早早拿到了相应资格的同时,一些开展不久的雪上项目例如跳台滑雪、雪车等项目也有了突破性进展。

资料图:中国男子单人滑选手金博洋以总分300.95分的成绩,收获自己第一个四大洲锦标赛冠军。

  资料图:中国男子单人滑选手金博洋以总分300.95分的成绩,收获自己第一个四大洲锦标赛冠军。

  状态正佳 男子花滑、短道有望突破历史

  过去几届冬奥会,中国男子选手在短道速滑这个项目上从未获得过金牌,在平昌,以武大靖为首的中国男队有望实现金牌零的突破。其中,武大靖将是500米项目冠军最有力的竞争者:赛季之初,他的状态并不理想;但到了上海站和首尔站,武大靖连获两站金牌,证明了自己在500米这个项目上的超强实力。

  中国花滑队在平昌冬奥会男子单人滑项目共获得两个参赛席位,金博洋占据其中一席代表中国出战。尽管本次比赛是他首次参加冬奥会,但金博洋已经将目标瞄准在获得平昌冬奥会奖牌。而刚刚获得四大洲花滑锦标赛冠军也势必将会为他增添不少助力和信心。相信有着“大心脏”的金博洋能再次为中国男子单人滑带来突破。

  从零到有 雪上项目进步明显

  中国女子跳台滑雪运动员常馨月在日本藏王女子跳台滑雪比赛中名列第16名,以总排名第35名的成绩获得参加平昌冬奥会一张宝贵的入场券,成为中国跳台滑雪历史上首次用积分打进奥运会的运动员,取得历史性突破。

  与跳台滑雪一样,我国其他一些冰雪项目近来也实现了冬奥会参赛从0到1的突破。中国雪车队获得了雪车项目男子双人车、男子四人车以及男子钢架雪车的平昌冬奥会参赛资格,中国选手的身影将首次出现在冬奥会的雪车赛道上。

  获得男子双人雪车项目冬奥会参赛资格的两对组合分别是李纯健、王思栋和金坚、申可;以邵奕俊为舵手,搭档李纯健、王思栋、史昊的男子四人雪车(替补队员为王超),也将在平昌赛场上亮相;耿文强将代表中国男子钢架雪车队出战。

资料图:范可新。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘关关 摄

  资料图:范可新。中新社发 刘关关 摄

范可新率中国女队 冲击短道速滑500米五连冠

  女子500米是中国短道速滑队的传统优势项目,涌现了杨扬、王濛、李坚柔、范可新等一大批优秀选手。2002年盐湖城冬奥会上,中国选手杨扬夺冠,实现中国冬奥金牌零的突破。从2002年开始,中国队实现了在该项目上的四连冠。

  其中,王濛在2006年都灵冬奥会以及2010年温哥华冬奥会女子500米项目上的霸气“连庄”,不仅让她成为中国短道历史上第一个三冠王、蝉联冬奥金牌中国第一人,两届奥运会中收获了4枚金牌的成绩,也让王濛成为中国冬奥历史摘金最多的选手。

  四年前范可新在半决赛意外摔出赛道,并影响到了身后的刘秋宏,两人遗憾未能进入决赛。最终李坚柔在决赛中用不可思议的方式逆转对手,加冕冬奥冠军。如今,范可新将率领短道速滑中国女队再次出征冬奥会,能否实现中国在该项目上的五连冠,值得期待。

  《图兰朵》再现冬奥赛场 花滑两代人重现昔日辉煌

  2010年温哥华冬奥会,申雪/赵宏博凭借一曲柔情壮阔的《图兰图》为中国夺得历史上第一个冬奥会花样滑冰冠军,这块金牌也终结了俄罗斯人对花样滑冰双人滑冠军长达46年的垄断。8年之后,申雪已经出任中国花样滑冰协会主席一职,赵宏博的身份也已转变为中国花样滑冰队总教练。

  平昌冬奥周期,弟子隋文静/韩聪也逐渐成长为双人滑项目的顶尖选手,作为2017年世锦赛金牌得主,他们成为平昌冬奥会的头号夺冠热门。奥运赛季,两人带来了自由滑经典曲目《图兰朵》,新曲目也帮助他们连获花滑大奖赛中国站、日本站冠军。赵宏博透露,为更好地备战2018年平昌冬奥会,他将邀请著名导演张艺谋指导隋文静/韩聪。有了这样重磅级的合作,隋文静/韩聪的表现也自然更受期待。

图为中国组合隋文静、韩聪。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄

  图为中国组合隋文静、韩聪。中新社记者 崔楠 摄

队中唯一奥运冠军 周洋坚守力求三连冠

  在平昌冬奥会中国代表团名单中,短道速滑名将周洋的名字格外引人注目,做为阵中唯一一名奥运冠军,她将第三次踏上冬奥赛场。2010年温哥华冬奥会短道速滑女子1500米决赛是周洋的成名之战。当时只有18岁的她,在决赛中单枪匹马面对韩国队的集团战术和美国选手鲁特尔的干扰,始终表现得不急不躁。最终她以破奥运纪录的成绩夺冠,同时粉碎了韩国队在该项目上三连冠的美梦。随后,周洋又和队友王濛、孙琳琳和张会以打破世界纪录的成绩拿下女子3000米接力赛的冠军,这也是中国队首次收获该项目奥运金牌。

  在温哥华冬奥会之后的四年时间内,周洋却并未能继续在国际赛场上继续开疆拓土,反而一度深陷舆论漩涡。尽管遭遇低谷,但周洋还是选择了坚持,并如愿出现在索契冬奥会上。再次踏上女子1500米奥运决赛赛场,周洋仍然不是场上最被看好的选手,但她又一次以绝地反击的方式完成逆袭,周洋在最后时刻超越了一直领先的沈石溪,出人意料地在索契卫冕成功。

  进入平昌周期,中国女子短道速滑整体表现并不理想。26岁的周洋本可以选择功成身退,但在与伤病斗争许久之后她却再度选择了坚守。对于不再年轻的周洋来说,想要在平昌再次复制一场绝地反击式的胜利并不容易,但她却仍然会向奥运三连冠发起冲击。同时,周洋也表示将在集体中做好带头作用,将尽全力帮助其他队友在心态上做得更好。

  五朝元老不忘初心 张昊期盼平昌圆梦

  距离平昌冬奥会开幕仅剩最后的九天,33岁的花样滑冰运动员张昊即将向自己的第5届冬奥会发起冲击。从1998年和张丹初次登上国际赛场,张昊20年的竞技生涯中获得一枚奥运会银牌、四次登上世锦赛领奖台、两个四大洲锦标赛冠军,以及12块国际滑联大奖赛金牌……

  2016年世锦赛后张昊迎来了新搭档于小雨,中国双人滑迎来了崭新的发展局面,两人在合作的首个大奖赛赛季就以一金一银杀入总决赛,击败众多强手获得亚军,这也让张昊对自己的第五个奥运赛季充满了信心。

  这次冬奥会,除了双人单项比赛之外,于小雨/张昊还将参加团体比赛,这对老将的体能无疑是个挑战,但张昊说只要队伍需要,他义不容辞,“不管是团体赛还是单项赛,都代表国家,都是我们为国家争夺荣誉的机会,这是非常有荣誉感的事情,我是队伍中的老大哥,第五次参加冬奥会,团体赛也是第二次了,我也要在这个大集体中,给年轻运动员一些安慰和鼓励,起到带头作用。”

资料图:中国女队在比赛中。

  资料图:中国女队在比赛中。

女子冰壶率先亮相 以老带新全力以赴

  2018年平昌冬奥会冰壶落选赛上,由王冰玉、周妍、刘金莉、麻敬宜组成的中国女子冰壶队在重压之下突破重围,成功获得了一张平昌冬奥会入场券,成功搭上了前往平昌的末班车。根据赛程,她们将在本届冬奥会中率先亮相,2月8日也就是开幕式前一天,上午中国女队将迎接斯洛伐克的挑战,晚间她们的对手则是东道主韩国队。

  这一届中国女子冰壶队是两老带两新。年轻的刘金莉和麻敬宜,对比赛充满激情,对胜利对实现梦想充满渴望,但也正是因为年轻,她们对比赛的理解更多关注在胜负上。而两名老队员王冰玉和周妍通过平时的沟通交流和场上的淡定表现,适时地缓解了年轻选手的紧张和压力。

  此前中国女子冰壶队在冬奥会的历史最佳成绩为2010年温哥华冬奥会的第三名,如今中国女队是否制定了参赛目标?对此,中国女子冰壶队主教练谭伟东认为:目前世界冰壶女线水平很高而且接近,前8名世界排位都比中国队高。中国队平昌冬奥会的目标就是全力以赴打好每一场比赛,发挥出中国队的水平和风格,希望赢得更多的胜利。(完)

原标题:平昌冬奥会中国军团名单出炉 八大亮点不容错过
责任编辑:周学磊
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词