首页>>新闻 > 体育 >>  正文

国青首秀完胜阿曼可圈可点 豪言夺冠为时尚早

发稿时间:2018-01-10 09:35:19 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网客户端北京1月9日电(张一凡) 3:0!9日下午,在江苏常州寒冷的大风中,国青用一场酣畅淋漓的大胜,迎来了本届U23亚洲杯的开门红。刚刚加盟北京国安的小将韦世豪表现惊艳,贡献了一粒进球、一次助攻以及一次策动,堪称国青击败阿曼的最大功臣。虽然首场比赛状态出色,但要实现赛前国青将帅豪言夺冠的目标,还为时尚早。

资料图:韦世豪本场比赛表现极为出色。 图片来源:视觉中国

  资料图:韦世豪本场比赛表现极为出色。 图片来源:视觉中国

国青尝该赛事首胜

  本届U23为亚足联举办的第三届比赛。在过去两届U23亚洲杯小组赛中,中国队遭遇六场连败,甚至还没有拿到过一个积分。2013年第一届U23亚洲杯上,中国队与乌兹别克斯坦、沙特、伊拉克分在一组,最终打进两球,丢掉五球,小组赛三战全负惨遭淘汰;两年前举办的第二届U23亚洲杯上,中国队又以两个1-3,一个2-3分别不敌卡塔尔、叙利亚和伊朗,再度未尝一胜提前出局。

  这一尴尬的记录终于在今天得到了终结。面对远道而来的阿曼,主场作战的国青众将打出了气势。在国足主教练里皮等人的现场观战下,杨立瑜、李晓龙、韦世豪于上下半场分别建功,用三个进球干净利落的带走三分。纵观整场比赛,可以欣喜地发现,尽管张玉宁、邓涵文等重要球员因伤缺战,但国青并没有在进攻端哑火,反而于技战术、场面控制等方面均优于对手阿曼队。

资料图:邓涵文等关键球员本场比赛因伤缺席。

  资料图:邓涵文等关键球员本场比赛因伤缺席。

“韦世豪”们表现惊艳

  论本场比赛获胜的最大功臣,则非刚刚结盟北京国安的韦世豪莫属。这位95年出生的小将全场比赛过人、策动、进球、助攻无所不能,让阿曼的后防球员吃尽了苦头。主教练马达洛尼也在赛后夸赞了表现出色的弟子:“他是球队中技术最好的球员之一,我希望他能继续努力的训练,通过大赛增长经验,我今天对他的表现很满意,希望他将来会越来越好,我也将持续关注他的表现。”

  除了韦世豪之外,很多球员的表现也都是可圈可点。被球迷称为郑智接班人的何超表现出了与年龄不符的沉稳,颇有运筹帷幄的大将之风,在他的梳理下,国青中场井井有条,几无破绽可寻。此外,收获进球的杨立瑜、李晓龙、送出妙传的姚均晟、李帅等人也都有让人眼前一亮的表现。

  这支U23年轻球员中的很多人,可能一年之前还只能在板凳席上枯坐。缺乏实战比赛的锻炼,可能会让他们的水平长时间停滞不前。但随着U23政策的实行,让这些球员在联赛中得到了宝贵的出场机会,与国内乃至世界出色球星的较量,年轻球员们不仅在锻炼中提高了球技,更是在信心、经验等等方面获益匪浅。

资料图:预计伤缺三周的张玉宁可能在淘汰赛阶段复出。 图片来源:视觉中国

资料图:预计伤缺三周的张玉宁可能在淘汰赛阶段复出。 图片来源:视觉中国

  谈夺冠言之甚早

  无论是主教练马达洛尼,还是韦世豪等球员,都在赛前的言论中透露出夺冠的雄心壮志。诚然,在首场比赛中,无论是在进攻端还是防守端,国青的表现让大多数球迷感到满意。而阿曼也是踏着伊朗进入正赛,这位对手的成色不可谓不足。但如果想要在家门口夺冠,国青要走的路才刚刚开始。

  纵观国青所在的A组,不难发现阿曼实力相对较弱。卡塔尔国青以2022年本土世界杯为目标,大力培养年轻球员,在近几年的亚洲青年赛事中收获了相当出色的战绩。而另外一个对手乌兹别克斯坦在近几年与国青的较量中,也是胜多负少占据上风。4年前的第一届U23亚洲杯中,他们正是踩着国青进入淘汰赛。首战告捷的国青想要在本组出线甚至占据小组第一,还有拥有不小的难度。

  而倘若国青小组出线,淘汰赛的对手也只会越来越强。而随着赛事的深入进行,各支球队在适应气候和场地等因素后,状态只会越来越出色。日本、韩国等足球处于亚洲领先水平的队伍,在年轻球员的培养方面同样的非常出色。作为国青夺冠路上的拦路虎,他们的实力都不容小觑。首场比赛状态出色固然是好事,但若要豪言夺冠,尚且言之甚早。

原标题:国青首秀完胜阿曼可圈可点 豪言夺冠为时尚早
责任编辑:杨青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词