首页>>新闻 > 体育 >>  正文

国安赛季第9结束2017:陷入低谷不意外 需摆正心态

发稿时间:2017-11-05 09:23:00 来源:中国新闻网 作者:王牧青 中国青年网

国安本赛季成绩并不理想。中新社发 张晖 摄

  中新网北京11月5日电(记者 王牧青) 11月初的北京工人体育场,北京中赫国安在赛季收官战主场被长春亚泰2-1绝杀,以一场苦涩的失利结束了2017赛季。第9名,追平了国安俱乐部14年来征战中国顶级联赛的最低排名,俱乐部易主后的首个赛季,这样的成绩恐怕难以令人满意。

  中超第九:并不意外的低谷

  2017对国安来说是艰难的一年,俱乐部赛季初易主,球队上半程换帅,多名核心球员遭遇伤病和停赛,整年下来全员出战的场次寥寥无几。不过,第九的名次倒也客观:面对联赛排名前七名的14场比赛,国安只赢了1场,输掉了9场。

  赛季最后一场比赛,国安在主场输给了长春亚泰,赛后新闻发布会上,主帅施密特简单地评价比赛后,现场没有任何一名记者举手提问,发布会草草收场,连一句总结赛季的话都没留下。

  其实也难怪,无论媒体还是球迷,都在一个平淡的赛季后陷入思考。施密特上任的“四连胜蜜月期”结束后,球队暴露出的问题并非教练水平不足,而是阵容深度和球队实力的客观反映。

  施密特的战术体系中,对一些位置球员的技战术的能力和体力的要求都很高,才能踢出压迫性十足的足球风格。赛季后期的某些场次,相比排名较前的对手,国安个体对抗中的劣势让场边的球迷频频摇头。

  尽管赛季初提出了高目标,但正经历新老换代的国安在2017赛季并不具备冲击亚冠联赛的条件。相比最终排在前四名的队伍,球队在外援整体实力、本土球员质量上都有不足。下赛季,外援拉尔夫、克里梅茨,本土球员张辛昕等球员都会离队,休赛期内的引援质量,将直接决定球队下赛季的上限。

资料图:国安队中的巴西国家队主力后腰奥古斯托

  从何做起:注重青训眼光应放长远

  足协赛季初期启动U23政策,期望各队重视梯队的培养,也从侧面印证了现阶段中国年轻球员的尴尬处境:好苗子太少。站在俱乐部的角度,出类拔萃的年轻球员在转会市场“奇货可居”,想依靠几笔转会彻底扭转球队的劣势,对很多球队来说并不现实,国安也不例外。

  拥有张稀哲、于大宝的国脚班底,国安若能在关键位置找到适合的球员补充,同时德国主帅施密特充分利用好赛季前的准备期,充分储备体能、磨合技战术,球队下赛季重回联赛中上游并不困难。但与以往多年不同的是,如今的国安不应再以中超强队自视,这个定位,无论球员、球迷、俱乐部都要及时调整。

  与构建一线队相比,青训和梯队建设同样重要。中赫入主国安后加大了对青训的重视,包括新建青训基地、组建02-03年龄段梯队、引进欧洲青训教练等措施,能体现出俱乐部不希望再5-8年后又一次输在起跑线上。

  施密特上任后,国安提出的压迫性足球深得球迷赏识,球队应坚持正确的风格思路,不要重蹈前几个赛季“频繁换帅改风格”的老路。赛季结束后,俱乐部打出“坚定信念、坚持梦想、坚守阵地、坚信辉煌”的横幅。2017赛季的联赛收官战,往日爆满的工体看台,上座率还不足6成,俱乐部需要说服更多球迷回到现场看球,就应努力将国安传统的风格发扬下去。

原标题:国安赛季第9结束2017:陷入低谷不意外 需摆正心态
责任编辑:李永鹏
  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

  • 书香相伴度暑假

    7月20日,在肥西县上派镇水晶城小区社区书吧,小朋友在阅读书籍。暑假期间,安徽省肥西县许多小朋友来到免费开... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:53:10

  • 河北武强:家庭医生让百姓看病更舒心

    7月20日,武强县家庭医生服务队在豆村乡吴家寺村为群众看诊。2017年以来,河北省武强县抽调各级医院医护人员和... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:26

  • 河北省沧县2018“古韵书场”开演

    7月20日,演员在沧县2018“古韵书场”现场表演狮舞。当日,河北省沧县2018“古韵书场”开演。在为期一个月的时... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:22

  • 重庆上万只萤火虫共舞 宛如梦幻场景

    7月20日晚,重庆一农场内的各种类萤火虫在森林里共舞,如同梦幻场景。有的萤火虫能感应到游客的拍手声,随着节... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:36:46

  • 清凉一夏

    河北省邯郸市复兴区石化社区居民参加吃西瓜比赛(7月17日摄)。炎炎夏日,我国迎来大范围高温天气。面对“烧烤... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:38:36

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图