首页>>新闻 > 体育 >>  正文

最佳新人竞争激烈感谢U23新政 97后小将表现抢眼

发稿时间:2017-11-02 14:09:03 来源:足球报 中国青年网

  毫无疑问,今年的中超最佳新人(U21)评选,竞争激烈,而这,必须得感谢U23新政。

  97表现抢眼

  2015年中超最佳评选,出现了一个尴尬,那就是最佳新人空缺,因为符合年龄的球员,出场超过10次的,全中超只有6人,超过20次的,只有可怜的2人,而且,这两人(吴毅臻、张一诺)都来自降级的申鑫。事实上,当年最终候选的张一诺、王军辉及龙成,都乏善可陈。

  2016年略好,无论是当选的李晓明,还是入围三甲的高准翼、何超,当年表现都很不错,而且,除了李晓明,其他二人发展情况也不错,都入选过国家队。

  本赛季,中超实行了U23新政,有的俱乐部为了可持续性发展,不仅是1994年出生的球员获得了机会,更年轻的一批,也提前感受到了中超的魅力。如果没有U23新政,很难想象,1997和98年的球员,能踢上中超,而且,是以主力或主力替补身份。

  按照最佳新人的评选规则,1996年1月1日出生的球员,就可以参评,而足协公布的10人候选名单中,只有刘恒和孙兆靓是96年的,大热的黄政宇、胡靖航、南松,都是97年的,而高天意、李龙、张华晨,则是98年的。

  候选名单中,尽管不乏在队内打酱油的,但也有黄政宇这样的绝对主力。

  从数据看,张华晨、孙兆靓、李龙,包括高天意,都属于应付型新人,特点就是基本皆首发出场,随后在较短时间内就被换下且数据惨淡。和他们形成对比的是黄政宇、胡靖航、南松及杨立瑜,他们的出场时间,都达到了4位数。

  黄政宇最热

  候选者中,黄政宇最热,而他,堪称逆袭典范,他曾是恒大球童,踢过2年野球。加盟富力后,2016年中超,他就获得了出场机会,当年的7月2日,在主场4比2永昌的比赛中,他在第87分钟替补卢琳出场,完成了处子秀;1个月后主场1比2鲁能的比赛,黄政宇第一次首发,尽管有些紧张,球队也被逆转,但那场比赛,斯托对他很满意,“尽管他很年轻,还需要积累经验,但从表现来看,他是队内最好的那一两个”。

  2016年,黄政宇出场6次(453分钟),今年更进一步,截至第29轮,28次出场(仅缺席对华夏),且全部都是首发,时间达到了2488分钟。综合说,联赛前半段,黄政宇表现更好,后半段则有失误。

  数据上,黄政宇抢眼的是传球,其中,传球成功率为85.5%,排名第8;短传成功率(90.2%)在非门将位置,仅次于乌索,排在第2位;不过,防守数据上,场均抢断(1.8)、拦截(1.6)、解围(3.1)、阻挡射门(0.8)以及阻挡传球(0.6),均未进入前10,这其中,只有解围排名较高,为第38位。

  作为中超最年轻的首发中卫,黄政宇特点是位置感好,预判不错,但速度和力量不足,而这,对他是个制约。本赛季,黄政宇有两次重大失误,分别是对申花送点,对建业回传被巴索戈抢断丢球,失误后,他都被斯托马上换下,立意是“保护”,但其实,也是对他的表现不满。

  如富力俱乐部副董事长黄正华所言,黄政宇具备了立足中超的实力,但要出人头地,还需要积累。

  进攻看胡&南

  没有建业,就没有去年的李晓明,也没有今年的胡靖航,尤其是后者,在外援肆行锋线的今天,建业给了他机会,难能可贵。胡靖航出道于根宝足校,控球不错,属灵巧型前锋,也可以打边锋,被称为“武磊二世”,2016年对恒大一战,他迎来中超首秀,当年出场2次,此外,足协杯和亚冠,也有3次出场机会。原本,U23政策施行后,外界以为,胡靖航的机会来了,但为了让他更好的发展,上港将他租借到建业锻炼。

  截至目前,胡靖航出场26次(2017分钟),其中24次首发,进球3个,此外,还有4个助攻,在候选球员中,是最亮眼的一个,此外,他场均射门1.1次、关键传球0.9次、突破1.3次,虽然排名都比较靠后,但在年轻球员中,还是不错的。

  年初的时候,当力帆和延边争夺南松的时候,外界还不以为然,但29轮下来,南松交出了不错的数据,出场26次(1753分钟),且全部都是首发,打入3球,助攻2个。作为前腰,南松在攻防两端都有表现,而且,数据比较均衡。进攻上,场均射门0.6次、关键传球0.4次、突破1.3次;防守中,场均抢断1.7次、拦截1次、拦截射门0.1次、拦截传球0.8次。南松的弱点是身体比较单薄,但他经常和队内老大哥学习技巧,踢过前锋、边前卫、后腰等多个位置的南松,他的偶像是同样身体单薄的莫德里奇。

  联赛之初,杨立瑜也是应付型新人,但此后凭借努力,赢得了“认可”,2球2助攻还不错,此外,他出场25次且全部首发,是泰达出场次数最多的球员。

原标题:最佳新人竞争激烈感谢U23新政 97后小将表现抢眼
责任编辑:周学磊
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图