首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 体育 >>  正文

平昌冬奥会百天倒计时 各国代表团旗手大猜想

发稿时间:2017-11-01 08:34:00 来源:腾讯体育 中国青年网

  北京时间11月1日,2018年平昌冬奥会迎来倒计时100天,奥运圣火将在今日进入韩国领土,开始在韩国境内17个市、道传递,这也意味着来自世界100多个国家和地区的代表团将进入到最后的冲刺备战阶段。在此之前,法国奥委会确定了代表团的旗手人选——冬季两项奥运冠军马丁?富尔卡德。而包括中国在内的更多冬奥代表团尚未揭开旗手的神秘面纱,我们不妨打开脑洞猜一猜哪些运动员会被委以重任。

  中国冬奥代表团旗手:形象好品德佳 武大靖有望胜出

短道速滑运动员 武大靖

  纵观此前的12位中国冬奥代表团旗手,成绩好一定是不成文的规定。而根据外媒的预测,中国冬奥代表团在本次冬奥会上共拥有六大夺金点。因此,这些传统优势项目中的选手最有可能成为中国代表团旗手。

  毫无疑问,短道速滑是中国冬奥代表团的夺金大户,中国队在男女500米、男子5000米接力上都具有金牌实力,武大靖和范可新有望在各自的强项500米中夺冠。与之前历届冬奥会女强男弱相比,平昌冬奥会中国男选手被看好能有所作为,接力金牌将是他们整体实力的一次展现。

  而武大靖最有可能成为旗手人选,身高1米82的他身材魁伟形象帅气,与此同时还拥有出色的运动成绩。武大靖本赛季世界杯加冕500米三冠王,年终世界排名第一,成为中国男队13年来第一人。值得一提的是,武大靖在今年的亚冬会上就曾担任过旗手一职。对于武大靖本人而言,他已经将世锦赛、世界杯和亚冬会冠军收入囊中,大满贯梦想只差冬奥会。由他担任旗手,既能成为中国代表团的形象代言,又能对其自身起到激励作用,何乐而不为?

  日本奥运代表团旗手:花滑选手最受欢迎 王者羽生or新人宇野?

羽生结弦

  对于明年的冬奥会,日本奥委会的野心不小,训练强化部部长山下泰裕透露日本队在明年的平昌冬奥会的目标是“夺得包括金牌在内的9枚以上的奖牌”,并点名花滑名将羽生结弦,期望他可以顺利卫冕男单项目的金牌。

  雅虎日本认为:羽生结弦堪称日本国内的花滑男神,拥有众多狂热粉丝,而且卫冕冠军的身份确实让他有资本担当旗手重任。不过《日刊体育》也有自己心中的人选,这就是1997年出生的宇野昌磨。在10月29日结束的2017/18国际滑联花样滑冰大奖赛中,宇野昌磨高分摘得男单自由滑冠军,并被《日刊体育》赞誉为“带着使命感参赛的选手”。一些日本网友认为:羽生结弦担负着卫冕重任,大可不必再分心。而小将宇野昌磨初出茅庐,应当获得更多亮相机会。

  挪威:传奇再度出征 能否担当旗手以致敬传奇?

比约达伦

  作为冬季项目的传统强国,挪威很可能成为明年平昌赛场的金牌大户。在挪威代表团的众多名将中,被誉为“冬奥菲尔普斯”的传奇老将比约达伦依然被各方看好,认为他在冬季两项个人10公里以及接力项目上都有夺金实力。比约达伦今年43岁,从1994年开始参加冬奥会,平昌冬奥会将是他第七次出现在冬奥赛场。此前六次征战冬奥会,比约达伦拿到了13枚奖牌,其中有8枚金牌。上届冬奥会,40岁的比约达伦曾两度站上最高领奖台。

  事实上,比约达伦原本在索契冬奥会结束之后曾表示自己将会告别奥运征程,但没过多久这位老将就按耐不住自己从而“食言”。在2016年的奥斯陆世锦赛上,比约达伦获得了1金2银1铜,在2017年世锦赛上也有一枚铜牌进账,如此彪炳的成绩足以让其成为代表团旗手。如果比约达伦最终成为挪威代表团旗手,既是对年轻人的鼓励,又是对老将的一种致敬。

  韩国:东道主期待重大突破 速滑名将担纲旗手重任?

李相花

  作为东道主,韩国国内对于成绩的期待空前热烈。韩联社在报道中指出:韩国代表团要力争获得20枚奖牌(8金、4银、8铜),并位列综合奖牌榜第四,创造韩国参加冬奥会以来的最佳战绩。韩国此前曾在2010年温哥华冬奥会上拿到6金、6银、2铜的史上最好成绩。

  不过,韩国冬奥代表团的备战工作却并非一帆风顺。女子短道速滑队的沈石溪和崔敏静在世锦赛期间爆发内讧,成为韩国女队面对的棘手问题。与此同时,2010年冬奥会双冠王李正秀本赛季状态神勇,但世锦赛与奥运选拔赛的发挥均不尽人意。2013年世锦赛全能冠军申达吾在世锦赛上获得男子1500米金牌,险些直通平昌,但最终落败徐一拉,回归国内选拔,他两轮排名均在10名开外,无缘冬奥。

  在这样的背景下,韩国奥运代表团似乎需要一位强有力的精神领袖出任旗手,从而帮助整个团队“压压晦气”。在韩国网友看来,有望连得三届奥运冠军速滑名将李相花最应当成为旗手,她在2010温哥华、2014索契冬奥会的女子500米速滑项目中夺得金牌,也是韩国队明年在此项目上夺金的重要保障。(文/李佳寅)

责任编辑:青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图