首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

光线传媒去年净利增逾68%《三体》上映仍遥遥无期

发稿时间:2019-04-24 09:21:36 来源:证券日报 中国青年网

  成立20年,光线传媒遭遇了上市后首次业绩滑坡。

  4月22日晚间,光线传媒披露2018年年报称,报告期内,公司实现营业收入14.92亿元,同比降低19.09%;归属于上市公司股东的净利润13.73亿元,同比增长68.47%;扣非后的净利润为-2.84亿元,同比降低161.73%。

  另外,公司还披露了2018年年度分红派息方案:以总股本29.3亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.5元(含税),合计派发现金红利总额为1.47亿元。

  一位不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,光线传媒一直以来都是电影行业的龙头公司,受2018年电影行业整体环境影响,增速趋缓已经算是业内的“优等生”了。

  出售新丽传媒

  确认收益近23亿元

  纵观光线传媒2018年全年表现,有两项变动大幅影响公司业绩,一是出售新丽传媒27.64%股权,二是转让浙江齐聚5%股权给该公司CEO汪海滨。

  2018年,光线传媒的非经常性损益为16.58亿元,同比增长368.36%,这主要得益于处置新丽传媒股权确认的投资收益。2018年3月10日,公司将新丽传媒27.64%的股权,出售给林芝腾讯,作价33.17亿元。而这笔交易在去年财报中,为光线传媒贡献投资收益22.83亿元,占公司当年利润总额比例为118.15%。

  2个月后,2018年5月30日,光线传媒与汪海滨签订浙江齐聚股权转让协议,将其持5%的股权无偿转让予汪海滨。2018年6月份完成转让,光线传媒对浙江齐聚的持股比例为48.21%。

  浙江齐聚成立于2008年,是由光线传媒、腾讯持股的中国互联网首个视频直播聚合商,光线前几年的视频直播收入正是来自这家公司。而此次股权转让,直接导致视频直播收入不再并入光线传媒的财报中。

  根据披露,光线传媒主要收入来源为电影及衍生品、电视剧、视频直播、游戏及其他。2017年,公司视频直播的收入为4.91亿元。而2018年,财报中关于视频直播收入为零。

  不过值得一提的是,光线传媒实景娱乐有了新进展。在报告期内,公司还设立了全线实景娱乐扬州有限公司、鄂尔多斯市光线影业有限公司、霍尔果斯聚光影业有限公司,同时增资上海红鲤文化传播有限公司。

  影视板块收入共近10亿元

  《三体》上映仍遥遥无期

  如果将目光聚焦到公司的主业,会发现光线传媒2018年影视板块收入明显提升。根据披露,2018年,公司电影及衍生品收入7.31亿元,同增5.40%;电视剧收入2.51亿元,同增787%。

  具体来看,报告期内,公司在电视剧(含网剧)业务方面的投入和布局初见成效,确认了《新笑傲江湖》《爱国者》《我的保姆手册》《盗墓笔记2》的电视剧投资、发行收入,电视剧业务收入大幅提升。同时,公司积极筹备和制作主投、主控的电视剧(网剧) 《我在未来等你》《八分钟的温暖》等剧集。

  电影方面,在报告期内,光线传媒参与投资、发行并计入2018年度票房收入的影片共十五部,影片数量与上年持平,质量明显提升,总票房为73.8亿元,较去年同期大幅上涨。其中,《超时空同居》《一出好戏》均获得了口碑和票房的双丰收。

  报告期内,公司还出品、发行了3部动画电影,包括《熊出没·变形记》《大世界》《昨日青空》。

  同时,公司储备了大量的电影项目,部分项目已完成后期制作。财报中,光线公布了二十三部电影的片单, 其中包括已经上映的《疯狂的外星人》《夏目友人帐》《阳台上》,以及预计7月5日上映的备受期待的《八佰》和仍在制作中的《三体》。根据披露,光线传媒将以“投资+发行”的方式,参与到《三体》项目中,而该项目的预计上映时间为“待定”。

  据知情人士告诉《证券日报》记者,上一个版本(2015年)的《三体》电影已经完全被否了,目前游族影业正在积极沟通海外公司重拍,但是截至目前尚无进展。

  原标题:光线传媒去年净利增逾68%《三体》上映仍遥遥无期

责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图