首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

走进课堂、匠物售罄、带热旅游 《非凡匠心2》现象“点燃”传统文化

发稿时间:2018-03-28 16:00:00 来源: 中国青年网

  

江西吉安当地学校组织观看《非凡匠心》

  中国青网年北京328日电 (记者 邵志凯) 这一两年,争相怒放的文化综艺可谓站上了时代的风口。踏准节点,呼应需求,如何深刻践行“创造性转化与创新型发展”的命题,是摆在文艺工作者面前的一道挑战。 

  由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验节目《非凡匠心》,早在去年就被一些粉丝感慨为“爆款遗珠”。今年,这档用心意与手艺的传承对抗遗失的心血力制,继续砥砺而行。第二季自23日起登陆北京卫视以来,收视持续破1,在激烈的周六黄金档稳居季播节目第1位,豆瓣评分9.0,收视和口碑双线飘红。 

  尤为珍贵的是,节目的“笨拙示范”持续引爆裂变效应,成为一季度荧屏一股势不可挡的文化现象——出现在节目中的手艺走进了学校课堂,带热了当地旅游,相关文创产品上线一天众筹完成度就超过100%…… 

  不吵不闹,慢下来,沉下去。节目一如匠人,锻造出一条心路,一种生活,一种文化,一份情怀,更凭借占先思维整合战略资源,串联起非遗、戏曲、扶贫、一带一路等文化关键词,脚踏实地为传承续力。 

  

龙泉宝剑传承人陈阿金

  “笨拙示范”映衬匠心 满怀诚意续心血佳作 

  作为匠心文化体验类明星真人秀的先河之作,携第一季的驰骋与坚韧,《非凡匠心》第二季跨越十省,将镜头对准极具匠心的十位手艺传承大师,深入他们的精神世界,还原生动鲜活有个性的匠人形象,也展示孕育和浸润他们的故乡人文。节目所展示的那些繁杂而苛刻的制作工艺,让许多观众肃然起敬,也正是因为精益求精的匠心,才有了动人心魄的匠物,并赋予传统文化以永恒的生命与惊叹。 

  面对满怀诚意的心血佳作,观众不会吝啬他们的赞美。《光明日报》特别发文点赞节目传递的“择一事,终一生”的态度。 

  

世界马头琴一代宗师齐·宝力高

  持续引爆节目能量  “清流”悄变“泥石流” 

  观众动辄以“清流”二字形容格调高雅、内容深邃、制作精良的文化综艺。身负传播使命和传承担当的文化综艺,更应该聚合关注度、引爆影响力,形成面朝观众滚滚而来的“泥石流”,冲破传播桎梏,打破认知偏见,重塑更契合当下语境、更融合时代精神、更贴合年轻表达的有力形态。 

  伴随在北京卫视的持续播出,节目热度带动传统文化走进了学校课堂,带热了当地旅游,相关文创产品上线一天众筹完成度就超过了100%。龙泉宝剑、安徽宣纸、木叶天目盏、广誉远定坤丹、华县皮影戏、内蒙古马头琴……出现在节目里的每一件匠心之作,都仿佛在岁月里苏醒了过来,被插上了想象力和未来感的翅膀。 

  

张国立、李玉刚与“五人忙”共同出演皮影戏

  踏准时代节点 传统文化“燃”起来 

  近几年来,国家对于非物质文化遗产的重视和保护力度越来越强。如今,文化和旅游部的设置,将极大促进文化遗产的开发和利用,文化创意和体验经济的时代即将到来。 

  要知道,许多濒临灭绝的非遗文化,都在中外文明交融中谱写过华丽篇章。以木叶天目盏为例,它在宋元时期便已成为奢侈品,更是各国博物馆的座上宾,在日本大阪市立东阳陶美术馆内的吉州窑木叶天目盏,被列为“国宝”,而大英博物馆则叫它“世之神器”。“华县皮影”被国内外皮影界公认的所有中国地方皮影乃至世界皮影艺术种类之集大成者,被誉为“中华戏曲之父”和“世界皮影之父”,如今的传承者们多次受邀去海外演出,这项东方韵味的古老艺术让国际友人爱不释手。“世界马头琴第一人”齐·宝力高组建的野马乐团,曾带领马头琴走进世界最高音乐殿堂的维也纳金色大厅,让马头琴的声音传遍世界,魅力广为人知。 

  踏准时代需求的节点,《非凡匠心》凭借占先思维,两季以来以躬身求索的态度,通过对非遗的“抢救性”发掘和更纪实、更纵深的整理,为传统文化赋予更为鲜活的生命力,点燃了振兴和流传的火种。在信息碎片化的今天,《非凡匠心》用一种近乎偏执的“慢”和“深”,带领观众进入一场又一场的深度体验的文化淬炼之旅,感同身受传统艺术的伟大与深邃,在激发传承热情的过程中,整合资源多方联动,造就了一场值得期待的“匠心精神”文化事件。

责任编辑:枫叶
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

  • 书香相伴度暑假

    7月20日,在肥西县上派镇水晶城小区社区书吧,小朋友在阅读书籍。暑假期间,安徽省肥西县许多小朋友来到免费开... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:53:10

  • 河北武强:家庭医生让百姓看病更舒心

    7月20日,武强县家庭医生服务队在豆村乡吴家寺村为群众看诊。2017年以来,河北省武强县抽调各级医院医护人员和... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:26

  • 河北省沧县2018“古韵书场”开演

    7月20日,演员在沧县2018“古韵书场”现场表演狮舞。当日,河北省沧县2018“古韵书场”开演。在为期一个月的时... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:22

  • 重庆上万只萤火虫共舞 宛如梦幻场景

    7月20日晚,重庆一农场内的各种类萤火虫在森林里共舞,如同梦幻场景。有的萤火虫能感应到游客的拍手声,随着节... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:36:46

  • 清凉一夏

    河北省邯郸市复兴区石化社区居民参加吃西瓜比赛(7月17日摄)。炎炎夏日,我国迎来大范围高温天气。面对“烧烤... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:38:36

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图