首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

无问西东:明明一副烂片卖相 竟然拍出了时代的风骨

发稿时间:2018-01-13 17:32:21 来源:观察者网 作者:高雪滢 中国青年网

  “这才是更值得尊重的、更多人的‘芳华’啊!”

  “那个时代的年轻人都太美好了,姿态笔直,青春就应该是那个样子!”

  电影《无问西东》,让网友们感叹看到了真正的“芳华”。

  12日,电影《无问西东》上映,主演章子怡和黄晓明相继在微博抱怨有人恶意打一分。

  当时,豆瓣的评分是6.2,而目前,豆瓣评分已经上升到7.1,不出意外的话,还会继续上升。

许多人不看好《无问西东》,因为它是清华大学的官方校庆电影。

  2011年,正值清华大学百年校庆,校方决定推出一部校庆电影,片名就取自清华校歌中的“立德立言,无问西东”。

  2012年底,电影杀青,但直到5年之后,我们才在荧幕上看到了它。

  而5年之后的主演们,大概已经找不回当年的青春感了,所以电影的海报,仿佛是直接从视频里抠出来的……

  卖相更不好了有没有……

但是,千万不要被海报骗了。

  小编昨天(12日)看的那场,影片结束了,都无人起身,身边的观众甚至默默鼓起了掌。

  就像豆瓣网友评价的那样:“明明一副烂片卖相,竟然拍出了时代的风骨。”

  那个时代的年轻人,真的太美好了啊!

  -------------------------------------

以下内容有剧透!!!

  电影采用了四个时空的多线叙事。

  第一个时空,20世纪20年代,主角是清华学生吴岭澜(陈楚生 饰)。

  彼时学术氛围自由,民主意识启蒙,大师云集。

清华大学里,学生们张口莎士比亚,闭口泰戈尔。

  吴岭澜擅长国文和英语,物理却不及格。但因为他觉得优秀的学生都应该学理科,十分纠结。

  最终,他在泰戈尔的演讲中得到了答案:“对自己的真诚”。

  于是,他与同学们登上了去西方的轮船,发誓要学尽西方知识,才能不再让祖国的才俊流落他乡。

  多年后他学成归来,在清华担任教授,言传身教。

责任编辑:yxl
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词