首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

《风筝》收官 影子现真身

发稿时间:2018-01-12 08:29:49 来源:新华网 中国青年网

  《风筝》即将于今晚收官,“影子真身到底是谁”这一从开播以来引起众人讨论的悬念终于揭晓,观众纷纷惊叹罗海琼的神演技,居然在大家眼皮底下“潜伏”了四十多集。

  风筝影子相见 戏剧冲突推入极致

  代号为“风筝”的我党情报员郑耀先以军统特工身份隐藏敌营18年,一直在寻找潜入组织内部的国民党特工“影子”的踪迹,解放后他继续隐姓埋名只为完成组织交代的任务。在昨晚播出剧情中,韩冰私藏许久的一张民国时期“宫门倒”邮票被意外发现,郑耀先将种种线索串联并通过多重细节的分析,推算出韩冰就是他苦寻多年的“影子”。

  在今晚即将播出的大结局剧情里,郑耀先与韩冰久别重逢,一场重聚的家宴上,彼此的潜伏身份揭晓,戏剧冲突推向顶峰。预告片中,我们可以看到的是,罗海琼的表现精彩到位,富有层次感,她说出“我是影子”的真相时如释重负,质问郑耀先“你怎么可能是风筝”时惊诧而悲怆,而当说到“我一直以共产党的标准来严格要求自己,都快忘记自己是军统的”时,又将角色的复杂心绪诠释得淋漓尽致。最后,她微笑着对郑耀先承认失败:“干咱们这行的,感情就是多余。” 酒逢知己,棋逢对手,这对命定对手的终局较量也在此落下帷幕,因着对信仰的坚守,郑耀先完成了组织交代给他的最后一个任务,抓捕了潜伏于我党的特务“影子”。

  罗海琼“带着面具走钢索” 深藏不露演技令人叫绝

  这场戏既是剧中风筝与影子的终极较量,也是剧外的罗海琼与柳云龙两大老戏骨之间的同台飚戏。《风筝》之前,我们对罗海琼的认识停留在《猎场》里精致干练的都市女郎简娜、《大宋提刑官》里漂亮聪慧的英姑、《像雾像雨又像风》里的大家闺秀紫仪等经典艺术形象,韩冰这一角色可谓颠覆性的突破,她表面身份是八路军侦查科女科长,脸颊两坨高原红,短发素颜,洗尽铅华,全身充满了革命时期女干部的风采,无论是和袁农结婚时热情饱满地高诵《海燕》,还是在农场劳教时对郑耀先的瞪眼呵斥,以及被延娥宫庶囚禁时沉着犀利以对、与郑耀先共患难时的脆弱深情,眉眼之间都是戏。一直到大结局揭晓,观众才知道她便是带着面具走钢索的特工影子,潜藏之深,令人叫绝。

  哲思与人文并重 当代青年的信仰启示录

  影子和风筝的毕生对决,可以说是偏执信念和光明信仰的对决。剧评家韩松落曾发文点赞《风筝》:“一件好的叙事作品,要有三层境界,第一层是故事,第二层是情感、信念,第三层是哲学观念。能够触碰到第三层的则可能成为经得起时间考验的经典,《风筝》就是这样能启发人哲思的好剧。”在剧中,郑耀先的命运十分虐心,长期被追杀,又遭遇了妻离子散、战友牺牲的苦痛,因为唯一的上线联络人去世,他成为“断线”的风筝,不断遭受误解和冤屈,虽然表面上的“线”断开了,但他凭借心灵上的“绳索”一直坚守着理想。

  郑耀先几经生死,历尽风雨,终于践行了自己的人生价值。除了他之外,剧中还刻画了陆汉卿、坚冰、曾墨怡等无私无畏的无名英雄群像,使得年轻一代受到了极大的感染与震撼,原来有一种力量能够让人身处逆境仍不断燃烧,原来一个人的信仰可以高到这种程度。这部剧可以称得上是当代青年的一部“信仰启示录”。当使命完成,郑耀先是否找到了自己的一生归宿?他有个魂牵梦萦的惦念,是否能够实现?

原标题:《风筝》收官 影子现真身
责任编辑:西湖雨
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词