首页>>新闻 > 娱乐 >>  正文

《见字如面》第二季回归 周迅读太平轮幸存者家书落泪

发稿时间:2017-09-14 00:18:00 来源: 观察者网 作者:高雪滢 中国青年网

  《见字如面》第二季昨天(12日)晚上回归了。这档被称为“综艺界清流”的节目,一开场就看哭了无数人。

  以“生死”为主题的第一期节目,触动了广大观众的内心,从头哭到尾几乎是所有观众的感受。

  第一发催泪弹来自周迅朗读的太平轮幸存者家书。

  1949年除夕前,载着近千名乘客的太平轮从上海出发驶向台湾,因夜航超载被撞沉没。

  船上932人遇难,仅有38人生还。周侣云正是那38人中的一员。

  在此之前,她是一位不会游泳、从未出过远门的小女生;获救次日,她给父母写了一封信,信里,却没有死里逃生的喜悦。

  周迅用她独特的嗓音,将周侣云的经历娓娓道来:船沉了、不会游泳的周侣云掉进水里、最后死里逃生……观众仿佛随着这些文字,经历了一遍女孩的无助和害怕。

  所有的这些过程,周迅都流畅地读了下来,但是,到了周侣云获救后返回上海的时候,她停顿了,泣不成声。

  这一段讲了什么呢?

  在灾难到来之时,周侣云的表哥帮她找到了救生衣、教她游泳,但最终,周侣云活下来了,表哥却死在了海里。

  “船到吴淞口,我看到功哥的父亲走来,他要哭了,但我有什么办法安慰他呢”……

  梁文道说,如果只是表面地读完这封信,是体会不出这封信的深层意思的,但周迅体会到了,那就是幸存者的罪疚感。

  很多灾难的幸存者,其实都不快乐,因为他们常常会问自己:为什么那么多人都死了,我却能活?

  这是一种很难用言语形容的罪疚感,尽管事实上她并没有责任,但她总会带着压力活着。

  周侣云见到表哥的父亲时,这种罪疚感便占据了她的脑海,而周迅,体会到了文字下蕴涵的情感。

  周迅停顿哭泣时,现场观众为她鼓掌,她不断挥舞着手,小声说:“不要鼓掌,不要鼓掌”

原标题:《见字如面》第二季回归 周迅读太平轮幸存者家书落泪
责任编辑:yxl
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词