首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
凤凰传奇的传奇:“开100场演唱会再考虑退休”(图)

发稿时间:2015-01-13 10:25:41 来源: 中工网 作者:赛男 中国青年网

  一朵花开的时间,只需一天,而等待凤凰涅槃的时间,都往往需要漫长的辛劳和煎熬。有这样一个组合,他们曾做过工人和销售员,十年后,他们成为“中国第一天团”。他们的歌曲曾被称为农业重金属,他们的歌声,响彻在美国休斯敦丰田中心NBA赛场上,他们的名字叫凤凰传奇。他们用十年的时间,见证岁月忧欢、铁马秋风,迎来了凤凰涅槃。

  自2005年凤凰传奇以一曲《月亮之上》一举成名以来,时间过去了10年。杨魏玲花和曾毅近日接受本报专访时表示,为了下一个10年,唯有继续努力。“以前人家都说我们是彩铃歌手,现在又变成农业重金属,唱着YOYO歌,只会切克闹。这种议论真的不是一件坏事,哪天人家都不议论我了,没人在意,那我就没有存在价值了。”玲花感叹道。

  “凤凰传奇”的诞生

  凤凰传奇,是中国大陆响当当的男女二人音乐组合。2005年,凤凰传奇在星光大道获得年度亚军,同年推出首张专辑《月亮之上》,开创“民族流行风”类型音乐的先河。凤凰传奇的传奇之处就在于,他们推出的歌曲几乎曲曲经典,均被人们广为传唱。

  1998年,从小就喜欢唱歌的曾毅放弃固定工作,投奔在深圳经营金色时代歌舞厅的好友。1998年末,杨魏玲花来到金色时代歌舞厅应聘,被录取成为签约艺员,与时任这家歌舞厅音乐总监的曾毅成为同事。出于对韩国演唱组合酷龙的喜爱,他们决定把自己的组合改名酷火,这个组合成了演艺中心的台柱子。金色时代演艺中心每晚4个小时的表演,也在曾毅的编排、导演下办得红火异常,成为深圳演出市场的一块金字招牌。当年就在广东举办的“广播电视音乐节新人奖”中进入最后的总决赛。

  2003年初,当时在深圳的湖南籍音乐人何沐阳想寻找一个声音有张力的女歌手,来演唱他写的一首抗击非典的公益歌曲,发现这对组合的演出形式非常特别,创作了《月亮之上》,《月亮之上》开创了民族风音乐与说唱音乐完美结合的先河,也让酷火组合声名鹊起。

  2004年,杨魏玲花和曾毅签约孔雀唱片,“酷火组合”改名“凤凰传奇”。凤凰传奇名字起源于网游《传奇》。 2004年7月,“凤凰传奇”被选送参加中央电视台第11届全国青年歌手大奖赛(职业组)通俗唱法比赛,获得职业组十佳优秀歌手。2005年10月,凤凰传奇在中央电视台星光大道获得年度亚军。凤凰传奇的名字开始在华夏大地走红。

原标题:凤凰传奇的传奇:“开100场演唱会再考虑退休”(图)
责任编辑:黄晟哲
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x