首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
卫兰新专辑《E11》 翻唱歌曲比原创更出众

发稿时间:2014-12-11 15:28:15 来源: 腾讯视频 中国青年网

卫兰新专辑《E11》 翻唱歌曲比原创更出众

评分:7/10

  厂牌:东亚唱片

  如果不是有了上一张封面惊悚,内容各种雷同的《Imagine》专辑在垫底,或许还是会嫌弃卫兰的新专辑《E11》。但正是因为《Imagine》已经成为了卫兰目前发行过的专辑中的最低点,在有对比的情况下去那是想对其他的专辑有些许的嫌弃都不忍心。当然如果要把卫兰早期的《Do You Know》、《Serving You》、《My Love》等专辑作为参照,《E11》也还是有被比下去的理由。

  这倒也不是说《E11》有多么地不堪,不入流。这张专辑在本质上还是很卫兰风格,抒情作品占据了很大的篇幅且这些作品的品质性也不弱。只是来到今天,卫兰这样的作品已经失去了一定的新鲜感,唱了那么多年,唱的几乎都是同一种模式作品,卫兰本人不觉得腻,听众都要听得腻,《E11》专辑中的《错过你》、《自首》、《长痛短痛》就是代表,这些既是卫兰的本名风格作品,却也是最没有新鲜感的作品,不能说这些歌曲不好听,只是好听之余似乎又听不出太多的新感受。大胆假设若是把这些作品放置进《Do You Know》、《Serving You》专辑中会有什么奇特的效应?答案是没有效应,因为都是亲兄弟,没有任何违和感。

  歌曲与歌曲间的整体特色过于雷同这是卫兰发展中所遭遇到的最大问题之一。也许有人会问既然雷同为什么前三张专辑,包括《My Love》、《Do You Know》、《Serving You》市场会买账?很明显那时候的卫兰是当红炸子鸡,她的声音很迷人,她的音乐很动听,重要的是审美疲劳尚未出现,这才使得卫兰的这些专辑口碑、销售都极佳。而也不要说唱片公司让卫兰一味地唱这些风格几近雷同的作品没有危机意识,危机意识的确有,在《Love Dairies》专辑中就有意在风格上进行了调整,尝试,特别还与除了雷颂德之外的很多不同音乐人进行合作,可惜的是,《Love Dairies》反响平平,不知道这张当年作为配合演唱会而推出的专辑是不是在制作、宣传上时间过于紧逼,又或是在风格上改变过大,以致于市场的接受度不足。

  如果要把《Love Dairies》视为卫兰想要转型的专辑,那么这次的转型显然是不成功的,但即便如此也这张专辑并没有因此而背上坏口碑的名声,只能说市场对这样的卫兰在接受上需要一个过程。可惜的是,唱片公司见“坏”就收,完全不理会这个所谓的接受过程,直接把卫兰的进取之路截断,一夜之间让她打回原形。《Love Dairies》之后,卫兰的《Imagine》来了,一张充斥着大量港式包装的罐头情歌专辑让人食之无味,加之封面惊悚吓人,口碑与市场的双失成就了卫兰音乐生涯的最低点。

  有时候不必刻意去怪罪市道不好导致音乐得不到好的推广或是发展,反过来问做音乐的人有没有用心去做好自己的本分,做出有诚意的音乐?如果唱片公司因为市道不好就得过且过,难道市道会因此变得更好?不敢说唱片公司对卫兰这些年的打造、包装在得过且过,但是一定没有太过用心,从《Imagine》专辑开始乃至到这张《E11》就有一种很“Hea”的感受。

  当然,《E11》的确要比《Imagine》好很多,尽管还是在走老路子,但是音乐本身的可听性俨然要比《Imagine》丰富了不少。而之所以说《E11》“Hea”,不会因为专辑中依然以大篇幅的慢板作品为主,而是在于进取性不大,打造上显得很凑数。不说别的,这专辑中翻唱的作品占了很大的篇幅就让人觉得很没诚意,从早前派台的《激光中》开始,到《分手总要在雨天》再到《八九十》、《All You Get From Love Is a Love soon》,再来一首已经收录在他人专辑中多年的《情人甲》,这已经有半数的作品都是炒旧饭,这让等了卫兰新专辑近两年的听众又怎么不泄气?所幸的是,卫兰的声音依然很迷人,重要的是她唱得一点都不马虎,这也让这些翻唱作品被赋予了新的灵魂。翻唱张学友的经典《分手总要在雨天》,歌曲在编曲方面没有太大的调整,意境感依然很强,卫兰的唱腔干净且触动性很强,人声与旋律、歌曲,编曲融为了一体,这是目前所听过对张学友《分手总要在雨天》翻唱的版本中最动听的一个;而翻唱罗文的经典《激光中》,这个版本改得很现代,令人惊喜的是卫兰驾驭这种风格一点都不输慢板情歌,她对节奏感的娴熟掌控,声音力度轻重的把控都很在行,那一段Rap感性也性感。至于翻唱韩国“少时”泰妍的《All You Get From Love Is a Love soon》也再次展现出了卫兰在风格上的多样性,不欲去与原唱比较,卫兰这种自在而洒脱的处理方式也很得要领。而翻唱K.Will的《八九十》在基调上也没有太大的改变,不过对于卫兰来说,对与喜欢卫兰的听众而言,这样的作品还是有新意的,至少在一片慢板抒情之中,有这么一首轻快、舒畅的作品也不失为一种最合适的调剂。

  由于新鲜都跑到了翻唱作品上,这也就使得本土原创新歌部分稍稍显得有点乏味,纵然这些作品也都保证了可听性,也都算是卫兰音乐中的杀手锏。值得一提的是,老搭档雷颂德在这几年的创作已经不复当年勇,但是他还是留下了好些压箱作品给卫兰,《错过你》、《长痛短痛》、《原来你什么都想要》也都算得上是精品。再加之还有伍乐城的创作,倘若不嫌疲劳,新歌部分其实也还是能让人入戏。

  据说,卫兰与黎老板的合约到期后就没有再续约,若是如此,那么《E11》就有可能成为卫兰在东亚唱片,在黎明老板旗下的最后一张专辑。合作了那么多年,且还是黎老板一手将卫兰捧红,这一走要说不舍也真有不舍。但是不舍之外,卫兰也的确要离家出走了,她早就应该要寻求更多的新鲜与刺激,否则就只会作茧自缚,因而这次出走又是一件值得高兴的事情。而如果《E11》真的是卫兰在黎老板旗下的最后一张专辑,那么《E11》纵然没有太好,也不失礼,终究也算是好来好去,再见也还可以是朋友。(文/树娃)

原标题:卫兰新专辑《E11》 翻唱歌曲比原创更出众
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x