首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
乐评——李荣浩《李荣浩》:二到尘埃里的自我品牌巩固

发稿时间:2014-12-09 14:32:54 来源: 新浪博客 中国青年网

  文/三石一声

  《李荣浩》之于李荣浩,再一次为我们证明了:一个歌手的第二张专辑总是成熟、精致、各方元素也都运用特别巧妙且平衡的作品。

  很多人以自己姓名命名的处女作多是传统音乐公司运作下的商品;但李荣浩从小规模独立发行的首专《模特》到大范围宣传推广的二专《李荣浩》的进阶,则更具一个唱作人“是金子终会发光”的励志特质。《李荣浩》专辑依旧有李荣浩标志性的吉他、钢琴、Bass& Drum这些简洁有效的配器,甚至连弦乐他都鲜少使用,在歌词创作方面,继续延续李荣浩擅长写人物与身份(或职业)的文字特色。

  乐迷也许已发现,李荣浩擅长从人物角度进行创作,《李荣浩》的十首歌中,李荣浩填写了七首半的数量(《天生》是和周耀辉合作填词的作品),再加上上一张《模特》中的十首歌,有关人物与身份的歌至少占了一半份额——上一张有《模特》、《演员与歌手》、《李白》、《老伴》以及拟人化的《蓝绿》等歌;新专辑则一曝光就是《喜剧之王》 (原曲名还想定叫做“尹天仇”),现在我们听到的完整版专辑还有《作曲家》、《男女》这些作品,结尾曲则从观察个人的视角上升到了社会“群戏”的层面,以《二三十》一曲描述了理发师、邮递员、园丁、主编、旅馆老板、修鞋匠等社会众生的喜怒哀乐,人文关怀层面也随之上升。

  而在音乐的创作展现层面上,李荣浩选择了极简的形态,却令单曲与单曲之间展现出了不同的情绪味道,十首歌听完,有种随音乐去环球旅行的感受。《喜剧之王》甫一上来就以港片的概念和演唱层面的戏剧张力开启旅程;到了《落俗》与《不搭》,带出了有点匠气、甚至很台式的情歌编配手段,但融入李荣浩放松的演唱状态、音色中略微能被觉察出的颗粒感,令歌曲显得不再那么单薄;《自拍》出现,脚步挪去了南美洲,这首歌的吉他弹法很赞,给一首地道中文歌奏出了墨西哥沙漠公路的味道;全碟唯一的翻唱曲目来自崔健的经典作品《快让我在雪地上撒点儿野》,唱的却不是我国东北雪地的情怀,贝斯、鼓与吉他三种乐器营造出布鲁斯摇滚的不羁,会让人晃神以为来到了美国洛杉矶或者纽约的雪地上;直到最后一首极简民谣风的《二三十》,像是又回到了北京胡同里,看着身边来来往往的二三十岁芸芸众生们,他们正在为生存而不停奔波着。

  不得不承认,李荣浩的“李荣浩”气场太强,只有自己唱着自己的创作才会激发出最赞的音乐火花——之所以这么说,是看到有人盘点了李荣浩之前为其他歌手创作过的歌曲,当时的反响都很一般,是到了《模特》,李荣浩的“唱”与“作”才被大范围传播。当李荣浩从幕后唱到幕前,他的实力得到了认可,甚至安徽籍的他从内地乐坛红到香港、台湾、新加坡等其他亚洲地区,也为大陆乐坛走向国际化的进程写上了浓墨重彩的一笔。《李荣浩》以二专身份继续巩固“李荣浩”这个音乐品牌,或许,我们可以从这里期待下一个能留下时代印记的唱作歌手了,他已经起步了。

原标题:乐评——李荣浩《李荣浩》:二到尘埃里的自我品牌巩固
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x