首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
赵本山如何用文艺赚得10个亿:年收入大起底

发稿时间:2013-01-26 22:44:34 来源: 新华网 中国青年网

赵本山年收入大起底

  新华网1月26日报道 若说当今中国的娱乐人物谁最“金贵”,那必是赵本山。在其他明星皆以代言费、出场费和房产投资等论年收入、上排行榜时,赵本山却安坐在自己的太师椅里,环顾着文化、广告、影视剧、办学和煤炭经营等组成的“本山帝国”。30亿元的资产,10亿元的身家,更是令同辈望尘莫及。

  赵本山

  东北二人转国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。辽宁大学本山艺术学院院长、本山传媒集团董事长。曾连续13年获得中央电视台春节晚会一等奖,被誉为“喜剧之王”、“小品王”、“东方卓别林”。

  “赵本山是喜剧天才,更是经营奇才!”本山传媒总裁刘双平如此评价他的顶头上司兼事业伙伴。

  从铁岭一个小乡镇的黑土地里走出来的普通农民,到坐拥10亿身家、30亿资产的金钱帝国的掌门人,赵本山靠着他令人惊讶的天分和努力,一步一个脚印地建立起了自己的商业模式,没有模仿他人,也很难被他人模仿。

  在“福布斯2011年中国名人榜”上,赵本山综合排名第十,而在收入排名中则以1.04亿元的年收入位列第八。福布斯对于赵本山的定位是“演员”,对其收入的计算只涵盖了其影视作品、广告代言等娱乐产业活动中的税前收入。

  作为演员的赵本山收入过亿,但作为一个成功商人的赵本山,收入是多少呢?

  2012年11月17日,投资过亿元的“刘老根大舞台”长春旗舰店开业,每天上午10点多当天的票就卖完了,足见生意有多红火!

  作为本山传媒的赚钱大户,“刘老根大舞台”每年为赵本山带来大笔收益。关于以“刘老根大舞台”为主的本山传媒演出业绩,媒体报道过最多的数字是1.9亿元人民币。但据本山传媒总裁刘双平的官方确认,这个数字在3年前就达到了1。5亿元人民币。2009年5月,“刘老根大舞台”进京,其后一年票房收入超过6000万元人民币,其中交税就交了1000多万元。辽宁民间艺术团及“刘老根大舞台”作为本山传媒的核心企业,由赵本山在2003年组建,自己的剧团在自己的剧院演出。从单纯的东北二人转演出舞台发展为全国性连锁品牌,光沈阳的“刘老根大舞台”一年就有超过1亿元的票房收入。而全国各地其余的10家“刘老根大舞台”,以日收入20万元计算,5000万元的年收入轻而易举。也就是说“刘老根大舞台”年收入近两亿,而且全是现金。

  此外,由本山传媒出品的影视剧也一直收获着超高的人气。《刘老根》系列、《马大帅》系列和《乡村爱情》系列等一大批叫好又叫座的电视剧,屡创收视奇迹,除了在各大电视台的播出收入外,通过贴片广告、植入广告、音像版权等方式,额外获得了不菲的衍生品收入。

  《乡村爱情》单部的贴片广告,仅保守估计每条在60万~90万元,《乡村爱情2》的价格可能更高,按照平均每条80万元来计算,10条贴片广告收入就可以达到800万元。此外在音像版权方面,《乡村爱情2》的版权价格高达500万元。

  就成本来说,本山传媒出品的影视剧比一般的电视剧小很多,演员多为其徒弟及家属,场地费等多为剧组所在地提供,一部剧的费用不会超过1000万元。

  仅以上述数据推算,通过电视剧首播权、重播权和衍生产品等收入,本山传媒的整个影视剧投资收入起码达到3亿元至5亿元人民币的规模。

  至于赵本山自己的广告代言费更可谓天价,早早就突破了7位数。保守估计,他现在每年的代言费也应以千万计。

  而除了赵本山本人,他的徒弟们也在“春晚镀金”之后,稳扎稳打地向一线明星的价码逼近。以小沈阳为例,在上春晚之前的出场费大概在3万元左右,而自从在春晚以“纯爷们儿”露面之后,现在的出场费早已过了30万元。

  说到“本山帝国”的建立,首先要承认的就是“赵本山”这三个字的影响力,这自然离不开他在春晚舞台上建立起的名声。

  对许多人来说,赵本山的小品竟是每年坚持收看令人昏昏欲睡的春节晚会的唯一原因,而对另一些人而言,就是平日在路上行走,只要想到赵本山的某句台词,也忍不住要乐出声来。因此赵本山的名字,不论是在春晚的舞台上,还是在电视荧屏和大银幕上,都是最有号召力的活招牌。2009年9月30日凌晨,赵本山因脑出血被紧急送医时,许多观众不远千里飞抵上海,特地前往上海华山医院看望他,足以证明赵本山在人们心中的特殊位置。

  而和很多明星在声名鹊起之后就忙着走穴、代言不同,赵本山在做好自己这个个人标签之后,把更多的重心放在了发展自己的文化公司、将个人品牌发展成公司品牌上。他坚持将自己的喜剧文化进行产业化包装,尤其体现在对于所掌握的艺术与人才资源的最大化运用上。

  在前台有源源不断的新作品、好作品、经典作品上演的同时,在幕后,赵本山又办起了学校,培养后继弟子,并通过自己投资的影视剧源源不断地将这些弟子运送到观众眼前,由此形成一种“集团军”作战的模式,绝不孤军奋斗。

  几年下来,赵本山成功打造了一个良性循环的产业链条:把经营剧场与经营剧团结合起来,打造一个统一的喜剧文化品牌“刘老根大舞台”;用电视剧包装二人转演员,演员成名后,为剧场吸引来更多公众,促使上座率不断上涨……又由于他的文化帝国能够提供大量出镜和表演机会,因此他与辽宁大学合办的“辽宁大学本山艺术学院”自然能吸引到大量的学子报名,而这些新鲜的血液又源源不断地给他的舞台和影视剧以补给保障。因此形成了一种目前国内独一无二的成功模式——不仅是个人的成功,而且是集体的发迹;而集体的发迹,更保障了个人的成功!

  目前,本山艺术学院已成为东北地区艺术人才培养的重要基地,其招生情况在东三省可谓“如火如荼”。而赵本山投资的《乡村爱情》系列中的“谢小梅”“香秀”“谢永强”等演员均出自该校,这让许多盼望成“星”的孩子迫不及待地想要报考,也让赵本山的办学收入远比其他学校更乐观,并为他的文化产业储备了惊人的潜力。

  赵本山还十分注意品牌价值的保护,广为人知的“刘老根”品牌已经被赵本山在国家工商总局申请为注册商标。此举不仅有效保护了自身的合法权益,也为品牌价值的累积找到了载体。

  反过来,在将自己的公司品牌、“集团军”发扬壮大的同时,赵本山又丝毫没有放松对自己这个个人品牌的维护。不论近年来的坚持表演,还是购买私人飞机和豪华房车,都是保持自己一线明星的人气选择。历经这么多年,能做到在中国“小品王”的位置上屹立不倒,实属不易,他的敬业创新可见一斑。

  而让许多人议论的私人飞机,并非奢侈显富这么简单,如此耀眼的谈资,实际上在展示赵本山“大哥”的身份之外,更是一个巨大的吸睛点,可以时时将媒体与观众的焦点放到自己身上。这不仅是突出个人,更是宣传“本山”品牌的极佳方式。本山传媒的资本能力和高效率的资源运作能力,以及强大的管理团队由此可见一斑。

  而这种从个人品牌到文化标签的发展,正是确立赵本山这个“金钱帝国”能不断吸金的强大后盾。他也正是通过这种将个人品牌赋予公众价值,再将公众喜爱转化为物化商品的办法,才延伸出拥有差异化、个性化、定位独特清晰的产品系列,这就完成了从个人品牌向公司品牌的转型,“赵本山”三个字也才能真正从人名变成客户归属与满足感。

  本文来源:新华网

责任编辑:大鹏

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x