中国青年网

新闻

首页 >> 文字头条 >> 正文

七七事变82周年:珍贵文物亮相卢沟桥畔 再现抗战文化与文化抗战

发稿时间:2019-07-08 06:11:00 作者:卢冠琼 张玘云 郁惠颖 张驰 来源: 中国青年网

  

  7月7日,“为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化”主题展览在中国人民抗日战争纪念馆开幕。 中国青年网记者 卢冠琼 摄

  中国青年网北京7月8日电(记者 卢冠琼 实习记者 张玘云 郁惠颖 张驰)你知道中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》的唱片曾在印度灌制,且曾由黑人歌唱家演唱、在美国纽约出版而轰动世界吗?听闻过钟馗等年画门神,但是你见过众志成城的抗战时期,老百姓张贴在家门上的“抗战门神”吗?……

  为纪念全民族抗战爆发82周年,由中国人民抗日战争纪念馆主办的“为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化”主题展览,于7月7日上午在卢沟桥畔拉开帷幕。210幅珍贵历史图片、240件(套)珍贵历史文物展出,全面系统地再现了抗战时期中国共产党领导的文化抗战,极大地激励和鼓舞了广大军民投入抗日斗争,为赢得抗战胜利发挥了重要作用。

  观众在抗战馆中体验以抗战为主题的木刻画制作。中国青年网记者 卢冠琼 摄

  展陈内容丰富,历史文物重“新”亮相

  中国青年网记者看到,此次展览共分为“坚定文化自信发展抗战文化”“以文艺为刀枪吹响抗战号角”“领导文化抗战凝聚民族精神”三个部分,展陈内容丰富,呈现形式活泼新颖。

  利用科技镜像呈现的多种版本毛泽东著作《新民主主义论》,重点阐释了新民主主义文化是民族的科学的大众的文化;利用场景复原、可电子触摸的延安文艺座谈会情景,深刻反映了毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出的“文艺为什么人服务”“文艺如何去服务”的文艺抗战策略对各界文艺工作者坚持正确文艺创作方向的引领和指导作用;运用大型场景、视频、壁饰雕刻等方式组合呈现的“《没有共产党就没有新中国》歌曲诞生地”景观,生动再现了年仅19岁的曹火星创作脍炙人口的《没有共产党就没有中国》歌曲的过程,尤其是毛泽东同志听到这首歌曲后把《没有共产党就没有中国》改为《没有共产党就没有新中国》,成就了一曲流芳千载的佳作的过程。

  《没有共产党就没有新中国》歌曲诞生地景观。中国青年网实习记者张驰 摄

  此外,反映共产党在根据地办报的缩微景观“铅字与子弹共鸣,笔杆与枪杆齐飞”,用艺术形式再现了《新华日报》华北版总编辑何云与来访的重庆《新华日报》记者陆诒对谈交流的情景,“你们在国民党统治区办报,只是笔杆抗战而已,可是在此地,则是铅字和子弹共鸣,笔杆与枪杆齐飞。”

  中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康向记者介绍,该展览反映了抗战时期中国共产党不但重视领导军事抗战,更重视领导文化抗战、凝聚民族精神。

  传世经典传奇,以文艺为刀枪吹响抗战号角

  值得一提的是,展览的第二部分“以文艺为刀枪吹响抗战号角”分为六个单元,将抗战时期的各种文艺分门别类,形成了六个专题:“新闻报国:铅字与子弹共鸣,笔杆与枪杆齐飞!”“歌曲风云:为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声!”“曲艺号角:舞台是抗日战场,戏剧是杀敌刀枪!”“画笔刀枪:用颜料铭记历史,用画笔镌刻战争!”“热血文学:人民文艺出硕果,优秀文学呈井喷!”“烽火影像:爱恨仇气势悲宏,家国情义愤填膺!”反映了在中国共产党领导下,广大文艺工作者以笔为戈,记录民族苦难、唱出民众心声、吹响时代号角,创作了无数富有战斗性的文艺作品,涌现出众多传世经典。

  在这部分展览中,中国青年网记者便见到了这样一组珍贵的文物——1939年上海百代公司在印度灌制的《义勇军进行曲》唱片和1941年美国纽约出版的黑人歌唱家保罗·罗伯逊演唱的《起来(义勇军进行曲)》唱片。众所周知,《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,为上海电通公司拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌,原名为《反满抗日义勇军进行曲》,首版《义勇军进行曲》唱片由百代唱片公司出版。鲜为人知的是,在成为中华人民共和国国歌之前,这首歌几度在国外出版发行,引起轰动。

  左:1939年上海百代公司在印度灌制的《义勇军进行曲》唱片;右:1941年美国纽约出版的黑人歌唱家保罗.罗伯逊演唱的《起来(义勇军进行曲)》唱片。中国青年网记者 卢冠琼 摄

  中国人民抗日战争纪念馆文物保管部工作人员桂星星向中国青年网记者介绍,1939年9月,第二次世界大战爆发,英商运输生产唱片原材料的商船,经常遭到德国海军的袭击,由英国经营的上海百代唱片公司遇到极大的困难,特别是在生产方面。为寻找新的出路,从1939年9月至1941年12月,百代唱片公司将当时销路较好的唱片模板运到英国统治下的印度,继续在加尔各答压制生产。这批唱片模板包含大量的抗战救亡歌曲,《义勇军进行曲》就是其中之一。百代唱片的这一举措满足了国统区人民和东南亚爱国华侨的需要。

  中国人民抗日战争不仅关系着中华民族的生死存亡,还关系着世界反法西斯战争胜利的历史进程。彼时,著名美国黑人歌唱家保罗·罗伯逊以自己的方式支持着中国人民的抗战。1937年全面抗战爆发后,保罗·罗伯逊就在不同的集会上公开声讨日本军国主义发动的侵华战争。1940年夏,在中国组织抗日群众歌咏活动的爱国青年、社会活动家刘良模,在美国留学期间,结识了保罗·罗伯逊,向他介绍了中国人民的抗日斗争,并教他演唱抗战救亡经典歌曲《义勇军进行曲》。不久,罗伯逊在纽约露天音乐堂举行的音乐晚会上用汉语和英语演唱了《义勇军进行曲》,引起轰动。经罗伯逊提议,与刘良模和“华侨青年歌唱队”合作,在纽约出版了这套著名的英文版中国抗战歌曲专集,向全世界发行。宋庆龄在这张唱片的序言中写道:中国已经发生了新的民众歌唱运动,它源自抗击敌人的力量……

  抗战文化,是战火硝烟中的战鼓与呐喊,是不屈人民的怒吼与抗争,是伟大战争的动力与丰碑。在中国抗战的不同阶段,中国共产党领导广大文化工作者到火热的抗日斗争中去,到群众中去,通过形式多样的抗战文化,去唤醒、鼓舞、激励军民团结御侮、共赴国难、浴血奋战,为最终取得胜利提供了巨大精神动力和深厚民众基础。

  历史的硝烟虽已散去,但抗战文化仍然闪耀着熠熠光辉,早已深深融入中华民族文化和精神的血脉,历久弥新,成为坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量!

—— —— —— —— —— ——

  “新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动正在作品征集中,目前已收到来自各机构及网友投稿3万余件,作品展示播放量超4亿次。有意参加活动的单位机构及个人可通过以下途径报送作品——

  中国青年网活动专题页面:http://news.youth.cn/zt/2019daj/

  抖音:http://v.douyin.com/jQ7fMB/

  快手:http://www.gifshow.com/s/6neq3gcH

  秒拍:http://n.miaopai.com/topic/D2EVnptmDaqbhNa30Nw4Fg__.htm

  梨视频:https://www.pearvideo.com/activity_184?from=groupmessage&isappinstalled=0

  西瓜视频:https://www.toutiao.com/i6680680320502596108/

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246