首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【镜头中的脱贫故事】兑现军令状 看红色赣州脱贫攻坚

发稿时间:2017-05-19 11:04:00 来源:中国青年网 作者:开可

杨仙岭休闲生态农业创业园中的工作人员。中国青年网记者 开可 摄

  一个决心联动社会各界

  2015年11月,中央扶贫开发工作会议召开,这是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议。在会议上,习近平提出,要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。而在此会议之前的一个月,2015减贫与发展高层论坛召开。习近平出席并发表主旨演讲。“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫”的承诺掷地有声。“军令状”已下,壮士扼腕般的决心必将在脱贫攻坚道路上竖起信心的大旗。

  在赣州,扶贫攻坚的决心体现在每一个细节中。火燃村食用菌基地、花溪间现代农业乡旅庄园等项目中都招募当地的贫困户当做劳动力。

  记者了解到,为了鼓励企业雇佣贫困户的劳动力,赣州市出台了一系列的扶持政策,例如,如果企业吸纳贫困户用工,每吸纳一名就会有300元的补贴,如果用工连续在六个月以上,每人每年补贴1500元。此外,企业建设和发展所需要的基础设施也是由政府投入资金建设。

  “(我们这个项目是)政府引导、企业参与、当地农民和贫困户加入的项目。从去年项目开始到现在,帮助解决了本地55岁到70岁左右的不能外出务工的人的就业问题。去年10月3日到今年的5月6日,大概发放了工人工资300多万元,解决了100多户人家200个左右的劳动力就业。村民人均收入可以达到一万五千元。基于这样一个项目,政府把我们引进过来。”花溪间现代农业乡旅庄园负责人傅标介绍说。今年五一假期,花间溪试营业,目前已经接待了2万多人。

  对于老百姓来说,脱贫更多地意味着钱包越来越鼓、日子越来越好。

  “以前务农、打零工,一年收入七八千。现在在这上班,一个月收入3000元左右,收入更稳定。”刘汉财已经在火燃村的食用菌工厂工作三四年了,家里有一位80多岁的老母亲和两个上学的孩子,“生活也好了。以前家里没有冰箱,现在有了。”刘汉财说着自己家里的新变化。

  “在这里工作更安心。一个月有2000块钱的收入,既能照顾家人,又可以挣钱。”钟华锦现在是花溪间的保安,白天的时候还会忙着饲养梅花鹿。在这之前,他当森林防火员的工资一个月只有500元,“和现在的生活没办法比了。”

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“中国青年网”(ID:youthzqw)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246