首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
习近平回应“中国热话题”:中国进程新解读 中国态度再阐明

发稿时间:2016-09-04 07:10:00 来源:中国青年网 作者:李正穹

  中国青年网北京9月4日电(记者 李正穹)9月3日下午,二十国集团工商峰会开幕式在浙江杭州举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。 

  在这场G20杭州峰会重要配套活动中,习近平面向与会各国领导人及各国工商界人士,全新阐释何为中国改革开放的伟大进程,并回应中国经济能否实现稳定增长、能否把改革开放推进下去、能否避免陷入“中等收入陷阱”等世界关注的中国热话题,再次阐明中国要把改革进行到底的坚定态度。 

  9月3日,国家主席习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。新华社记者 马占成摄 

  全新解读中国发展进程:人类历史上没有先例可循

  “我曾在这里工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,不要说杭州的水,杭州的山我都走过,参与和见证了这里的发展。在中国,像杭州这样的城市有很多,在过去几十年经历了大发展、大变化,许许多多普通家庭用勤劳的双手改变了自己的生活。这一点一滴的变化,集合起来就是磅礴的力量,推动着中国发展进步,折射出中国改革开放的伟大进程。”主旨演讲中,习近平以这样一种见微知著的方式,将中国改革开放伟大进程的壮阔波澜带到现场。 

  当1978年12月召开的十一届三中全会揭开社会主义改革开放的序幕时,中国人均国民总收入仅为190美元,农村贫困人口规模7.7亿。经过30多年的发展,中国不仅成为世界第二大经济体,人均国民总收入也于2015年增加到约7880美元,贫困人口更是减少到2015年的5575万,减少了7.1亿。根据联合国开发计划署最新发布的《中国人类发展报告2016》,2014年中国的人类发展指数已达到0.727,进入高人类发展水平国家组。 

  “中国奇迹!”世界这样评论着中国改革开放以来的发展成果。

  如果干枯的数据还不足以将改革开放以来中国的发展进程形象地展示在世界面前,那么来看看习近平如何全新阐释这一伟大进程: 

  ——这是探索前行的进程。一个13亿多人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循。中国的发展注定要走一条属于自己的道路。我们“摸着石头过河”,不断深化改革开放,不断探索前进,开创和发展了中国特色社会主义。 

  ——这是真抓实干的进程。我们紧紧抓住经济建设这个中心不放松,与时俱进,开拓创新,靠着拼劲、闯劲、干劲,靠着钉钉子精神,把中国建成世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值接近8000美元。 

  ——这是共同富裕的进程。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是中国推进改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。改革开放以来,中国有7亿多人口脱贫,13亿多人民的生活质量和水平大幅度提升,用几十年时间完成了其他国家几百年走过的发展历程。 

  ——这是中国走向世界、世界走向中国的进程。我们奉行独立自主的和平外交政策,坚持对外开放的基本国策,敞开大门搞建设,从大规模引进来到大踏步走出去,积极推动建设更加公正合理的国际秩序,中国同外部世界的互动持续加深,中国的朋友遍布世界。 

  再次阐明中国态度:行胜于言,新起点上有信心 

  “中国经济能否实现持续稳定增长?”“中国能否把改革开放推进下去?”“中国能否避免陷入‘中等收入陷阱’?” 

  习近平不是第一次回答这些问题。 

  2014年11月10日,习近平在北京出席亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会时表示:对中国而言,“中等收入陷阱”过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。 

  2015年11月18日,习近平在出席亚太经合组织工商领导人峰会上指出:总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。 

  2016年8月30日,在主持召开中央全面深化改革领导小组第二十七次会议时,习近平强调,当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期,抓谋划、抓统筹、抓落实的任务依然艰巨繁重。要按照既定的时间表、路线图,更加注重发挥经济体制改革的牵引作用,更加有针对性解决各领域各层面各环节的矛盾和问题,强化基础支撑,注重系统集成,完善工作机制,严格督察落实,不断提高改革精准化、精细化水平,坚定不移把全面深化改革推向前进。 

  如今,在B20峰会上再次回答这些问题时,习近平以一句“行胜于言”,再次阐明中国的坚定态度:“今天的中国,已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。 

欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

责任编辑:杨青山
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x