首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
跨度 风度 靓度 赛场内外奥运梦想同频共振

发稿时间:2016-08-15 09:21:00 来源:中国青年网 作者:杨月

  中国青年网北京8月15日电(记者 杨月)里约奥运赛程已经过半,赛场内,无数个精彩瞬间和青春身影令人难忘。赛场外,自信、优秀、情怀满满的中国青年则在每个岗位上,以相同的频率将自己的梦想与奥运梦想、中国梦想同频共振,将青春的种子深埋于祖国宽阔的胸膛,在迎着阳光前行的路上交出自己的成绩单。 

  跨度:青春发梢上跳跃的汗珠展示超越的力量 

  “跨度”,是对自我的突破,是对过去的超越,标注着极限与挑战。 

  龙清泉和邓薇在举重赛场分别打破世界纪录夺冠,宫金杰、钟天使为中国自行车实现了奥运金牌“零的突破”,更刷新了世界纪录。在举重、射击、游泳等赛场,更多的奥运和亚洲纪录被刷新。 

 

  举重世界冠军龙清泉。资料图 

  定义成功的绝非只有金牌,突破极限超越自己更是一种成功。如今,中国已不需要用更多的奖牌来证明自己的实力,我们不断在新的领域实现突破,将触角延伸到更多的赛场,这本身就是对体育强国的有力诠释。而同时,不断刷新的世界纪录,让我们见证着运动员的奋力拼搏和不断超越,感受着那分秒必争的竞技风采。 

  “跨度”,难道仅仅体现在奥运赛场上吗? 

  就在三个月前,哈佛大学的毕业典礼上,一个名叫何江的中国男孩吸引了全世界的注意。从湖南农村到哈佛毕业典礼的最高演讲台,这“跨度”可不小,而谈及麻省理工学院博士后毕业之后的打算,他则已经准备好找到合适的机会就回国,一个个“跨度”诠释着海外学子的新成就和新选择。 

  不仅何江,在我们身边,有抗洪一线几天几夜不眠不休的年轻战士们,用坚韧实现了自己的“跨度”;有扎根乡野、一个人撑起一所学校的乡村教师,用使命实现了自己的“跨度”,更有千千万万万个在平凡岗位上微笑着迎难而上的年轻人,用青春发梢上跳跃的汗珠告诉你,那是超越的力量。 

  风度:成长在这个时代的年轻人,最有理由自信 

  “风度”,是面对非议的淡定,是面对困境时的坦荡,彰显着内心的强大与坚韧。 

  在男子400米自由泳决赛后,与孙杨同场竞技的澳大利亚选手霍顿称孙杨为“服用禁药的骗子”,事后霍顿承认他意在干扰孙杨。而孙杨则轻装上阵,丝毫不受影响,在此后的200米自由泳决赛中,更是用毫无争议的冠军成绩将“风度”呈现到底。 

 

  200米自由泳世界冠军孙杨。资料图 

  其实,里约赛场上,还有国旗被挂错、裁判判罚出现争议等诸多问题,但每个运动员脸上,都挂着坦然而淡定的笑容。为什么我们有风度?是因为内心足够强大。正在走向伟大复兴的民族,自然洋溢着从内而外的自信。 

  正如哈佛大学肯尼迪学院的中国“学霸”许吉如说的,“强大的国家带给年轻人强大的安全感,安全感带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人最好的礼物。”这样的安全感让年轻人能更简单自由地追逐梦想:“世界那么大,我想去看看。可是家里这么好,我随时回得来。” 

  今天,无论是在南极科考中山站参与达尔克冰川流速测量的24岁学生罗斯瀚,还是“90后北大硕士米粉哥”张天一,我们在不同的舞台上,总能看到越来越多自信追求梦想的青春脸庞。少年强则国强,成长在今天这个时代的年轻人,最有理由自信。 

责任编辑:周学磊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x