首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
习近平破题新常态 青年创业者:创新引领有信心

发稿时间:2016-01-22 17:59:00 来源:中国青年网 作者:李正穹

  1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话。资料图

  中国青年网北京1月22日电(记者 李正穹)“GDP增速6.9%”,“25年来最低”……当社会舆论聚焦于不断加大的经济下行压力时,创业不到四年的殷雪冰告诉中国青年网记者,2016年,他的公司将继续拓展业务,目前还有更多已形成思路的项目正准备开始着手,因为,“今年有更大的机会”。

  殷雪冰的信心并非无源之水。

  2012年,殷雪冰和他的大学同学路向峰认准未来社会现代化程度将与数字化程度成正比,瞄准固态存储技术,并在2013年创办北京忆恒创源科技有限公司,走上创业道路。那时的他就在等待今天的时代:随着互联网技术的发展,大数据、云计算的运用,全球存储技术迎来整体更新换代,更快速、更轻便、更小巧的固态硬盘将逐渐取代机械硬盘,市场远远得不到满足,这成为中国企业、中国技术实现弯道超车的最佳时机。

  其实,殷雪冰迎来的时代里,绝不仅仅只有存储技术的变革。

  1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。这是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。实现这样广泛而深刻的变化对我们是一个新的巨大挑战。

  随着经济总量不断增大,经济发展面临速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点,如何破解“适应新常态、把握新常态、引领新常态”这道题?“创新”、“引领型发展”成为最重要的关键词。对此,习总书记指出,要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

  以殷雪冰为代表的创业者,做的是创新中较为根基的部分:通过研发进行技术创新,以高精尖技术、专利为核心竞争力,将引领国内、乃至国际技术,形成全球通用标准作为目标。这样的创业者为数不少,而且越来越多。

  1月20日,殷雪冰与其他几位“金种子企业”的创业者一起接受记者采访。中国青年网记者 李正穹 摄

  中关村管委会创业服务处处长杨彦茹在接受采访时表示,仅以中关村管委会启动于2011年、专门针对初创企业的“金种子工程”为例,四年时间里,共451家在战略性新兴产业领域有较强发展潜力的初创企业被选为“金种子企业”,四年融资总额超过100亿,尤其是在最近一次遴选中,共159家企业入选,其中127家获得融资,融资总额达到18亿元,殷雪冰的公司也在其中。

  另一方面,国家统计局1月19日公布的2015年国民经济运行情况则显示,2015年我国工业升级态势明显,尤其是新产业增长较快,全年高技术产业增加值比上年增长10.2%,比规模以上工业快4.1个百分点,占规模以上工业比重为11.8%,比上年提高1.2个百分点。

  对此,国家统计局局长王保安表示,统计数据的变化说明我国经济“进中有创”,特别是新兴产业、新型业态和新的商业模式这“三新”的蓬勃发展,市场活力进一步激发,“‘三新’的发展是近几年中国经济增长的一个亮点,也是创新驱动战略,大众创业、万众创新发展的重要标志”。

  “未来我们的产品将通过美国当地厂商进行代工生产,从而销往北美市场,因此我们的机会很大,市场很多。”殷雪冰自信地对记者说,如果把整个IT产业比作一棵树,那么高科技创新的企业就是树根,他希望自己的企业能在技术领域占领先机,把握机会点,在经济发展的大潮中发展壮大。

  欢迎拨打新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126。com。关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,爆料线索。

责任编辑:孙钊

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x