首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
渴望新生 江西尿毒症青年求援青年之声获帮助

发稿时间:2015-12-22 13:41:00 来源:中国青年网

   

刘世认在青年之声的求助信息。

  编者按:中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,更是青年砥砺梦想、奋勇前进的精神动力。每一位青年都是中国梦的践行者、创造者和见证者,十三五规划的宏伟蓝图业已发轫启幕,风正扬帆之际,正是青年乘风破浪之时,青春梦与中国梦携手同行,青年将更加奋发有为,茁壮舒展。乙未孟冬,中国青年网特别推出"中国梦·青春行"系列报道,讲述各行各业青年坚守理想、创新创造,团结合作、绽放青春的故事,敬请广大青年网友关注。

  "中国梦·青春行"系列报道⑩

  中国青年网北京12月22日电 (记者 李延兵 邓洪海 杨晨 梅雯倩) 12月15日, “青年之声”互动平台收到一名叫刘世认的32岁江西青年的求助信息,他表示自己已经患上尿毒症,渴望能获得帮助,重获新生。

  在信息中,他这样写道,“我不确定我还能支撑多久,我多期盼能和家人共享天伦,像普通人一样享受生命的灿烂。我时常见妻子半夜偷偷哭泣,我心如刀绞,多次想过放弃自己。”句句肺腑之言让人潸然泪下。

  看到这一消息后,青年之声迅速将这一消息反馈给江西团省委,并开展调查和帮扶。

  12月16日,共青团江西省委副书记伍复康获悉这一情况后表示,青年有所求,共青团有所应。共青团江西省委将首先从雷锋基金为刘世认支付一定的爱心救助款,并通过青年之声平台呼吁广大青年朋友和社会各界一起来关心刘世认,运用共青团微信平台动员各方力量一起来帮助他,为他发起爱心募捐温暖行动。

  病痛折磨,一场大病压垮整个家庭

  12月18日,中国青年网江西报道组记者赶赴江西省吉安市泰和县,与团吉安市委、团泰和县委的工作人员汇合,来到刘世认的家中,进一步了解情况。

  “……不敢去医院,怕花钱……那时候我心里只有一个字,忍。”

  刘世认告诉记者,2011年初,刚满28岁的他在广东松岗的一家工厂里打工,在平日工作里,他总是感到腰酸背疼。一开始,这个身高不足一米六的江西汉子,硬是用毅力去克服病痛的折磨。

  慢慢地,腰酸背疼折磨的他直不起身,疼痛持续半年之久且越来越严重。带着心中疑惑,他去往医院后被诊断为“尿毒症”。

刘世认诊断单。刘世认供图

  记者采访到刘世认的主治医生,泰和县中医院内医科胡锦清,他惋惜的表示,因为拖延太久,这种情况下只能暂时做透析,而想完全治愈这个病唯一的办法,就只有换肾才能生存,否则一旦出现其它并发症,一切将晚矣。

  换肾,只有换肾。只能换肾。

  听到这个消息后,他感觉如雷轰顶,承受着身体和心理上的极大煎熬,家人也都沉浸在了极度的悲痛之中。

  2013年,刘世认的疼痛越来越严重。带着心中的疑惑,他不得不去医院检查。在多次辗转泰和、吉安、南昌的医院,都给出了病痛的原因:慢性肾衰竭,也就是俗称的“尿毒症”。

  上侍奉七旬父母,下养育六龄小儿。本来生活还算幸福美满的家庭却因这一场突然而至的不幸变得不堪一击。

  在2013年初正式确诊为尿毒症到现在,刘世认靠每周三次的血液透析维持生命,每月的透析费用达数千元。由于长期的病痛折磨,他已经失去了劳动能力。家里所有重担都落在了妻子柔弱的肩膀上,妻子靠在医院附近打零工维持全家人的基本生活。

  孩子要上学、老人要赡养、生活也要继续。这个家庭的顶梁柱就这样垮下来了。可想而知,他31岁的妻子刘月平同样承担着巨大的经济压力和精神压力。

  刘世认儿子现在上小学,孩子刚出生时被不幸烫伤,现在左手整个手掌不能完全伸直,也无法进行植皮手术。当时为筹集儿子的医疗费用,刘世认已经外债高筑,没想到自己如今根本无法再进行体力劳作,病痛日夜折磨着他,也摧毁着这个风雨飘摇的小家庭。

  社会朋友、同窗同学都纷纷慷慨解囊

  据统计,每年我国约有150万人需要器官移植,可是仅有1万人能够做移植手术,移植率约为0.67%,大多数人都在等待中失去了健康和生命。而这其中,供体缺乏是主要原因。

  现在,肾病发病率非常高,有统计指出全国发病率约10%,其中10%都是尿毒症,年轻化趋势也很明显,对于终末期肾病患者,肾移植是最好的出路,但肾源十分紧张。因为缺乏肾源,患者等上三五年的情况很常见。有些患者亲属之间肾源匹配、双方同意后便可以实施换肾手术,但这毕竟只占少数。

  透析治疗治标不治本,如果不换肾,刘世认随时都会有生命危险,但如果能换肾成功便可像正常人一样生活。了解到这些,他本人对未来还是满怀憧憬。“我要实现我来一趟人世的价值!我要给家人给国家给社会贡献我的一点点力量!我要积极配合透析治疗,及时把肾脏匹配需要的信息录入到医院相关系统,等待奇迹发生!”刘世认告诉记者。

责任编辑:刘叶蓓

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x