首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“烧焦手脚”女孩:不幸中生长的幸运希望

发稿时间:2015-11-04 12:59:00 来源:中国青年网 作者:李拓

  11月3日下午,躺在病床上的笑笑看着前方。 中国青年网记者 李拓 摄

  中国青年网北京11月4日电 (记者 李拓)如果不是掉进火堆里,笑笑不会失去自己右脚的半个脚掌。如果不是一次偶遇的采访,笑笑也许将在痛苦中永远离开爱她的奶奶、姑姑和小叔。可是如果没有生长在一个特殊的家庭环境中,一切或许都不会发生。

  9月19日,八个月大的笑笑从农村家里的火炕边摔下,掉进了烧得正旺的炭火中。瞬间,孩子的右半边身子都被炭火烧伤。笑笑右手大臂与几乎整条右腿的皮肤都被烧焦。等奶奶发现情况不对时,早已来不及施救。因为家里没有钱把孩子送医,奶奶只能用香油调些草木灰给孩子治疗。

  直到一个去村子采访的记者偶然间发现,中国青年网将此事进行报道并通过共青团中央“青年之声”互动社交平台和中华少年儿童慈善救助基金会将孩子接到北京治疗,笑笑才得以保全性命。

  从山西长治到躺在北京的病床上,笑笑经历了一般人难以忍受的痛苦。陪伴在病床边的姑姑小如说,现在最担心的就是孩子长大以后怎么办。每次想到这个问题,小如都会努力想找到答案,但答案似乎永远是她眼睛里流出的泪水。

  “消失”的父母

  从出事到来北京就医,笑笑的亲生父母一直没有露面,甚至连电话也没有打一个。

  笑笑的母亲患有精神疾病,父亲黄文(化名)也因为从小受到爷爷的过度宠溺变得蛮横。直到黄文要上学时生母去世,父亲又娶了现在的继母进门,黄文的性格变得愈发难以控制。

  父亲迎娶继母后,村里经常有人对黄文说,你爸爸不跟你亲了。这让黄文心中充满了对继母的怨恨。他会在下雨天把继母的被子扔到水坑里,并且在上边用力地踩。

  在外边跑惯了,黄文的小学生涯也就只有一天。因为他受不了学校里“严苛”的气氛和单调的学习生活。

  后来,继母给黄文生了弟弟、妹妹。自己的女儿笑笑出生后,黄文直接把她甩给了家里,接着就带着患病的妻子离开了。直到今天,黄文回家看孩子的次数用一只手就能数的过来。

  小如说,孩子出事后,自己想联系黄文,但是电话怎么也打不通。

  “他就是怕我说他,所以就把手机号换了。”

  后来,家里通过笑笑的小姨把发生的事情转述给黄文,可黄文似乎一个字也没有相信。

  小如想不明白,自己正在抚养的笑笑到底是不是这个大哥的亲生女儿。

  躺在病床上的笑笑的右腿几乎完全被纱布包裹,左小腿也被纱布缠绕,左脚上还有受伤后的结痂。 中国青年网记者 李拓 摄

责任编辑:张娟

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x