首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
团组织助力“铁匠村”涅槃 电商驱动产业扶贫

发稿时间:2015-10-21 18:04:00 来源:中国青年网

 

  建设中的张铁匠村活动室。中国青年网见习记者姚小康摄

  中国青年网济南10月21日电 (见习记者 姚小康) “一定要提前做好产品的宣传,搭载‘双十一’的快车,争取在网上的销售有所突破。”坐在去往济南市张铁匠村的汽车里,孟帅不停地接打着电话,并有条不紊地安排身边的人做好“双十一”的产品销售工作。

  然而,孟帅并不是一个商人,他是共青团济南市委副书记,张铁匠村则是他们对口帮扶的贫困村。经过调研,团济南市委重新挖掘张铁匠村的铁匠文化,采取电商扶贫的新模式,使张铁匠村在不到四个月的时间里通过电商项目实现了近11万元的收入。

  人少碱地多 下雨成泥窝

  然而,去年的今日张铁匠村却是另外一番景象。那时的张铁匠村是“远近闻名”的贫困村,村里没有公路,没有自来水,更没有特色的种、养殖产业,坑坑洼洼的小路一下雨就变成了泥窝窝,村里的41户人家中就有30户是贫困户,村民只能靠外出打工和种植难以灌溉的盐碱地艰难维生。

  了解到张铁匠村的情况后,共青团济南市委第一时间派出济南市团校副校长雷勇作为“第一书记”,前去张铁匠村对口帮扶。经过多次走访,雷勇和团济南市委工作人员争取到了40万元的资金,首先为村里通上了自来水,并准备修建活动室、活动广场和文化大院,对村里的道路进行整修和绿化。然而,如何在经济上有效帮扶张铁匠村,才是他最关心的问题。

  电商驱动带 产业扶贫快

  “村里没有特色产业,也没有发展优势”,刚开始接手张铁匠村的工作,雷勇坦言自己也有些摸不着头绪。

  后来,雷勇和团济南市委的工作人员开展了长达数月的调研,工夫不负有心人,一次与村支书张洪新的聊天中,雷勇了解到,上世纪六七十年代,张铁匠村的铁丝网编织加工产业十分兴盛,许多技艺高超的村民带着钳子、锤子走南闯北,甚至远赴日本。后来因为种种原因,该产业才慢慢衰退。

  “现在网上的铁艺制品这么畅销,为啥不能借助电商平台,在互联网上卖铁艺制品呢?”在扶贫小组建的微信讨论组里,一个通过电商平台带动铁艺制品产业发展,实现张铁匠村产业扶贫的想法在大家的讨论中逐渐清晰起来。

  很快,雷勇在团济南市委的帮助下在工商部门注册了“济南张铁匠铁艺制品有限公司”和“张铁匠”产品商标。如今,不管你在世界的哪个角落,只要在淘宝店铺中搜索“张铁匠手造工坊”就可以“走进”张铁匠的“作坊”,细细品味手工锻造的文化,欣赏打铁匠手工打造的铁艺制品。

  从6月份至今,在不到四个月的时间里,张铁匠村已通过网络平台销售了53把锡酒壶和其他不同种类的铁艺制品,直接收益近11万元。

  匠心不灭 薪火相传

  眼看着张铁匠村的发展情况逐渐明朗,雷勇却又一次皱起了眉头。传统铁艺制品虽然制作精良,但“种类比较单一,不能满足现代人时尚化和个性化的需求”,雷勇想通过创新对现有铁艺品进行设计再造,提升文化品位,赋予历史内涵,提高产品利润。

  然而,村里并没有铁艺制品设计再造方面的人才,请文化公司设计又要花费一笔不小的开支,思来想去,雷勇想到利用济南市高校资源对铁艺产品进行设计再造的办法。

  

  雷勇(左一)和团济南市委领导在向工匠张丰征了解铁艺发展情况。中国青年网见习记者姚小康摄

  山东艺术学院的专家教授了解了张铁匠村的情况后,对丰富张铁匠村铁艺制品种类的工作很感兴趣,并亲自来到张铁匠村进行实地考察,对村内现有铁艺品艺品进行了重新设计。

  有了山东艺术学院专家教授的指导,张铁匠村不仅顺利完成了对传统文化的挖掘,也实现了铁艺品的升级。可是,如何将这份手艺传承下去又成了雷勇要考虑的问题。

  雷勇介绍,按照原先制定的工作计划,下一步他将联系村两委,从村内选拔一批优秀的青年,通过“师傅带徒弟”的方式重点培养铁艺品方面的工艺技术人才。

  传统技艺或许会没落甚至消亡,然而,传统技艺所留下的“匠心精神”却会世代相传,如今,他们已经在张铁匠村里埋下了一粒微弱的火种,然而,我们有理由相信,在“唯匠心,才出品”的“匠心精神”的引领下,张铁匠村的铁匠手艺一定可以燃烧出燎原之火。

  青年渐加入 走向致富路

  “扶贫总有结束的一天”,雷勇说,他现在最大的梦想就是在扶贫结束的那天把成熟的电商发展模式交到张铁匠村的村民手中。

  为了实现对自己的诺言,他借助两委换届和春节青年务工人员返乡的契机,多次邀请村里的年轻人召开座谈会,请他们发表意见,倾听他们的想法,共同探讨电商扶贫项目优劣势条件和发展潜力,并无偿为有想法的年轻人建网店、提供电子商务和市场营销方面的培训等优惠政策。济南市还派来了对电商比较了解的大学生村官,帮助村里文化程度较低的年轻人尽快的熟悉电商运营模式,逐渐参与到电商扶贫的项目中来。

  如今,村里的年轻人已经开始通过网店代理、微店运营等形式参与到电商销售的队伍中来。相信在不久的将来,会有更多年轻人参与到铁艺制品的制作、管理和服务等环节中来,张铁匠村也将走出一条电商致富的康庄大道。

责任编辑:刘叶蓓

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x