首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
儿童智能手表辐射传言不实 家长选购有门道

发稿时间:2015-10-11 18:52:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京10月11日电(实习记者 李洲洋)在刚刚过去的十一假期,全家出游成为“朋友圈摄影大赛”的一大主题,而跟随爸妈出游的儿童走丢的消息也让人倍感揪心:

  深圳的霍先生一家自驾到广州游玩。途经服务区时,11岁的儿子嫌车上太闷独自下了车,而他们在休息一会儿后以为孩子还在睡觉就继续出发,到达下一个服务区时才发现儿子不见了。所幸,儿子在原地等待,父母随后找到了他。

  无独有偶,安徽的宋先生一家到苏州旅游,刚一落地,就与孩子走散。一家人又是报警,又是找监控,终于找到了走失的孩子。

  …………

  随着独生子女家庭的增多,“独苗”的人身安全成为全家上下的牵挂对象,而不断传来的儿童走丢、被拐骗的新闻时有发生,也让年轻父母对孩子实时动态的关注有了深层次的需要,带有定位、通话、益智等功能的儿童智能手表应运而生,甫一上市就十分火爆,很多家长更是将其看作是保护孩子安全的“好帮手”。

  然而,今年9月份,“儿童智能手表辐射大,超手机千倍”的传言在微博、微信朋友圈中大范围传播,让人们对这款产品高涨的消费热情,一下子降到冰点。

  儿童智能手表辐射真的有这么大吗?本来是保护儿童安全的手表竟然对他们的安全产生威胁?想佩戴又担心辐射,不戴又不放心,在观望与担忧中,家长们纠结的心迟迟不能落地。记者就此走访了通讯专家及业内相关产品负责人,一探究竟。

  “儿童智能手表辐射大”的传言从何而起?

  早在今年8月底,关于“儿童智能手表辐射大”的传言就开始在微博和微信朋友圈中发酵。“真相大揭秘!儿童智能手表辐射超手机千倍”、“儿童智能手表辐射超手机千倍,你还会给孩子佩戴吗”等耸人听闻的标题让年轻父母一下子慌了神!

  央视报道截图

  虽然言之凿凿,但微端传播的可信度仍让不少人质疑;直到9月13日,央视经济频道节目《第一时间》播出一段实验视频,“证实”了“儿童智能手表辐射超手机千倍”的论断,让传言更具“权威性”,传播也开始有了“刷屏”的趋势”。随后愈演愈烈,一时间,儿童智能手表被棒杀,俨然成了一颗定时炸弹。

  通讯专家:传言中的实验“存在重大瑕疵”

  “SAR”值,是很多家长在央视视频的实验中学到的一个新名词。这个基本只在实验室中出现的计量单位,在视频中成为印证“儿童智能手表辐射超手机千倍”的有力证据。

  项立刚认为“辐射超手机千倍”的实验存在重大瑕疵。图片由本人提供

  对此,国内通讯专家项立刚则表示,视频中的实验是存在重大瑕疵的,“我们所讨论的产品辐射,应该是一定时间内,总的辐射量多少,而不可能是一个时间的瞬时值。”项立刚补充说道,一个时间瞬时值说明不了任何问题。

  不过同时,项立刚也强调,虽然辐射不是问题,但不能说明儿童智能手表市场不存在任何问题。在他看来,加重用户疑虑很重要的一点,就是现在市面上产品很多,但是一些产品品质不高,功能不全。

  从专家的角度来看,项立刚建议家长在选购儿童智能手表时,首先要关注安全性,“除了所谓的辐射之外,手表在做工、小器件是否容易松动脱落,是否容易伤害孩子是关键。”其次是功能,功能是否有用,界面是否简洁方便,便于操作。再次是产品的质量与稳定性,是否容易损坏。

  厂商回应:缺乏常识的误导对很多人造成了困扰

  “我们相信媒体的初衷是好的,但这个缺乏基础常识的误导还是对很多人造成了困扰。”作为儿童智能市场占有份额较高的产品,“糖猫”创始人吴滔做出以上回应,而不少“糖猫”用户主动为“糖猫”证言的举动也让他深受感动。

  视频中,儿童智能手表销售人员“价格越高,辐射越小”的说法被推翻,吴滔也强调说,价格只是衡量标准的一部分,更应该看重的是产品品质。采访中,他也为家长提出不少选购时应注意的事项,诸如产品是否“三证”齐全,所生产的产品是否符合国家规定;同时他着重指出,还要看公司的规模和技术能力,“很多山寨的儿童智能手表在质量检测上是蒙混过关的,对孩子会造成很多安全隐患”;最后他建议家长多问问身边用户的体验,作为自己的参考。

责任编辑:邱意浓

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x