首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
亲情账算不清 “特殊账单”唤醒感恩之心

发稿时间:2015-03-25 07:51:00 来源:中国青年网 作者:姚岗 叶舜

  郑雅芳正在清算她大一半年的汇款单和购物小票。 武汉工程科技学院 供图

  中国青年网武汉3月25日电 (记者 姚岗 通讯员 叶舜) 从孕育一个孩子到考上大学,父母为培养子女花了多少钱,20万?50万?亦或更多。不久前,武汉工程科技学院精心为该校3000余名大一新生布置了一份特殊作业——核算“亲情账单”,深深触动了众多大学生的心。近日,记者在该校采访中发现,该校各个班级结合“特殊账单”进行了“开学第一堂班会”,既别出心裁又另有深意。

  数字背后的付出巨大 学子感慨父母不易

  “亲情账单”从父母孕育到步入大学共分为八个阶段,内容涵盖教育费、医疗费、日常费用、培训费、娱乐费用等方面,时间跨度涵盖了孩子出生、学前、小学、初中及高中3年、大一半年共18年的时间。

  记者在该校反馈的“账单”上看到,九成以上的学生开销都在20万以上,过半学生达到30万,10%的学生达到60万,更有一些同学的费用接近百万。

  该校地质科学与工程学院学生严刚从皮夹中掏出银行的取款单,一张一张地数着:“100、300、600……”这是进入大学以后才开始留存的数据,望着入学才半年就节节攀升的“天文数字”,严刚说,“尽管家庭条件还算不错,但看着这些数字,还是通过辅导员在校内谋得了一份打扫教室的兼职,也算宽慰一下自己吧。”经济与管理学院学生郑雅芳的账单接近40万,她告诉记者:“大一半年的取款单和购物小票已经装满了一个袋子。”

  “父母的钱几乎都花在了自己的身上。我本认为自己是很节省的人,但这样一算发现自己19年来开销太大,父母已经为我付出了这么多。”来自湖北省仙桃市杨林尾镇农村学生谢淑梅告诉记者。

  经济与管理学院学生林玲在算完账单以后默默的哭了,她告诉记者,曾经她还在心里抱怨过父母没能给自己更好的条件:“但是看着这些数字,再想想家里的收入来源,真不知道这几十万是怎么来的。”

  土木工程专业学生柯育良的作业却是一张空白,他告诉记者:“做这个账单,不知道如何下手,也不知道自己该如何去完成,感觉自己这一辈子也无法完成此次作业,父母为我付出的一切,不是用几个数字就能算清楚的!但我明白父母为我付出的一切。”

  一边是孩子的惊呆、震撼和沉默,另一边却是家长们的云淡风轻。该校珠宝与设计学院珠宝鉴定专业学生陈虎的账单数字是396300元,跟在账单后的是父母的留言,“我们自己也没有想到花了这么多钱,花钱的时候只希望自己的儿子能更出色。”

  学生许豆豆的家长告诉记者:“反正是自己的孩子,花钱的时候什么也没有想,也不谈回报,只要儿子好好的就足够。”

  该校学生工作处处长郭霖说:“很多大学生对父母的钱没有太多概念,这次算账单让大家心里头都沉甸甸的。设计这份账单的初衷就是为了让学生学会感恩,让他们知道这本账不仅仅是经济账,更多的是想告诉他们,父母背后付出的辛劳是无法用钱来计算的。”

责任编辑:王旭

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246