首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国科学家缺乏做科普动力:超九成支持科普活动 但仅一成参与

发稿时间:2015-03-24 07:39:00 来源:中国青年网 作者:李正穹

  果壳网“科学人之夜”活动现场。 中国青年网记者 李正穹摄

  中国青年网北京3月24日电 (记者 李正穹) 根据科学主题网站“果壳网”最新发布的调查数据,由于担忧被媒体曲解,科研考核体制缺乏鼓励制度以及缺少发声渠道,目前中国的科研工作者鲜少参与科普活动,对科学在公众中传播造成一定阻碍。

  3月23日晚,在果壳网“科学人之夜”活动中公布的调查视频显示,尽管91.36%的受访科研工作者认为“科普在公众理解科学方面发挥着不可替代的作用”,同时96.78%的受访者表示愿意参加科普活动,但这些受访者中实际参加科普的并不多,仅占一成。

  在活动现场,中国科协副主席程东红特别指出,从目前的情况看,科学和媒体的结合不一定都是美好的,因此她“特别希望看到科学和媒体的汇合”,以产生美好和创造。

  果壳网“科学人”团队历时半年的调查发现,造成这一现象的原因有三:担忧被媒体曲解,考核体制不鼓励,缺乏发声渠道。在中国,65.24%的受访科学者不信任媒体,认为媒体会夸大其词或断章取义,其报道甚至可能对研究形成阻碍;中国科学家也发现,周围环境并不认可其传播科学的努力,62.96%的受访者认为,现行的科研体制中,没有针对科普的部分,因此“科学家没有做科普的动力”;还有很多受访者认为,科研圈缺少把科学传递到公众的渠道。

  一方面是科学家做科普缺乏动力,另一方面则是中国公众的科学素养亟待提高。在活动现场举行的互动游戏“谣言粉碎机”环节,中国青年网记者发现,有部分游戏参与者在规定的游戏时间内,谣言粉碎率不到30%。

  针对这种矛盾关系,中国科学院院士、北京大学前校长许智宏表示,有调查显示,目前中国公众的科学素养的确偏低。他以转基因食品在中国引起的诸多讨论为例,认为公众有时甚至会对科学技术发展中的一些常识性知识产生误解,在这一过程中也需要科学家学会能用大众的语言更多地从专业角度进行知识普及。

  “在科学领域,隔行如隔山。对于普通民众而言,要给他们更多机会接触科学,了解科学。”许智宏表示,在这方面,大众传媒对科学的认知尤显重要。“目前,大学新闻传播专业人才培养方面应加强科技基础方面的培训,其实完全可从选择合适的理工科二三年级的本科生转读新传,或加大力度吸引理工科本科毕业读新传硕士,从事科技新闻工作。”

责任编辑:王旭

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246